Направлениe образования 49 «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

Основное образование

Группы специальностей

Для пищевой перерабатывающей промышленности в Республике Беларусь предусмотрен целый комплекс специальностей, сбалансированный по уровням образования. Больше всего специальностей профессионально-технического образования. В меньшем объеме представлены специальности среднего специального образования. И менее всего специальностей высшего образования. В нашей стране большое внимание уделяется решению проблемы здорового питания, которое создает условия для физического и умственного развития человека. Обеспечение населения достаточным количеством биологически полноценных, экологически чистых и безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья людей является важнейшей задачей современности. Качественные показатели продуктов питания в значительной степени определяются эффективностью применяемых технологий по переработке растительного и животного сырья. Переработка осуществляется на основе объективной оценки питательности, физического и биохимического состава перерабатываемого материала с учетом влияния пищевых добавок различного назначения на качество готового продукта. Ведущим специалистом, определяющим перспективы развития предприятия, эффективность его работы и востребованность в обществе производимой предприятием продукции, является инженер-технолог. Он должен владеть методами химического и микробиологического анализа состава любых материалов, веществ и добавок, знать способы обработки сырья в разнообразных условиях, предвидеть положительное и отрицательное влияние технологических особенностей производства на пищевую ценность продуктов питания. Инженеры-технологи нового поколения занимаются получением продуктов питания массового и лечебно-профилактического назначения на основе компьютерного подбора оптимального соотношения рецептурных компонентов пищевого продукта нового поколения. Потенциальный абитуриент должен быть неравнодушным к результатам своего труда, с добрым сердцем: он будет кормить людей, без доброжелательности этого делать нельзя. Он должен иметь творческий подход к учебе и работе. Если, глядя на хлеб, пирожное, тебе хочется улучшить вкус или вид пищевого продукта, данное направление образования для тебя. Получив образование, вы будете специалистами такого профиля, который всегда, во все времена был и будет самым востребованным в обществе, так как нет ничего почетнее, чем обеспечивать человека высококачественными продуктами питания, продлевать его жизнь и дарить радость от ощущения силы и здоровья.