Кафедра Теории и практики физической культуры

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Филимонова Наталья Ивановна

и.о.заведующего кафедрой
Направление научной работы Развитие физической культуры личности и формирование социально-личностных компетенций студентов учреждений высшего образования в процессе физического воспитания
Дата основания 2011
№ кабинета 202/2; 203/2
Web-сайт
E-mail

fkizoj [dot] 2012 [at] yandex [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2018 г.

Печатных изданий 1
Публикаций в научных изданиях 44
Внедренных разработок 2
Выпущенных специалистов 10
Распределенных специалистов 7
Предприятия для распределения выпускников Отделы образования, спорта и туризма г.Барановичи, Брестской области (г. Кобрин, г. Ляховичи, г. Пружаны), Гродненской области (г. Слоним, г. Новогрудок, г. Ивье), Гомельской области (г. Лельчицы).

Дополнительная информация

В 2004 году на базе общеуниверситетской кафедры социально-гуманитарных дисциплин создана кафедра физической культуры и здорового образа жизни (ФКиЗОЖ) как самостоятельная научно-педагогическая единица.

В 2011 году в связи с ростом кадрового и научного потенциала кафедра ФКиЗОЖ была разделена на две – кафедра теории и методики физической культуры (ТиМФК) и ФКиЗОЖ.

В соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь приказом ректора БарГУ № 132 от 25.03.2014 кафедра теории и методики физической культуры и кафедра физической культуры и здорового образа жизни объединены в кафедру теории и практики физической культуры (ТиПФК), которая функционирует в данном качестве в структуре факультета педагогики и психологии с 01.09.2014.

Профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 20 человек.

С 2005 года кафедра являлась выпускающей по специальности 1-01 02 02-06 «Начальное образование. Физическая культура». За этот период ППС кафедры были подготовлены 5 выпусков специалистов.

С сентября 2015 года профессорско-преподавательский состав кафедры ТиПФК осуществляет подготовку студентов по циклу дисциплин специальности 1-02 03 01 «Физическая культура» и обеспечивает образовательный процесс по дополнительной дисциплине «Физическая культура» для студентов дневной формы получения образования всех специальностей нашего университета.

В 2018/2019 учебном году за кафедрой закреплено 26 учебных дисциплин, а также педагогическое сопровождение практик по специальностям: производственная (педагогическая) и преддипломная практики, учебных практик «Летний сбор», «Зимний сбор», «Турпоход», руководство курсовыми и дипломными работами.

В учебных группах спортивного отделения преподавателями кафедры ведется подготовка сборных команд БарГУ к участию в соревнованиях республиканского и международного уровня по пауэрлифтингу, теннису настольному, баскетболу, легкой атлетике.

Кафедра ТиПФК сотрудничает с учреждениями образования Беларуси (БГУ, БГУФК, БГПУ, МГУ им. А. А. Кулешова, БрГУ им. А. С. Пушкина, ПолесГУ), России (РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), СПб НИИФК), Украины (Запорожский институт здоровья, спорта и туризма) и Польши (Зеленогурский университет, Познаньский университет имени Адама Мицкевича) в учебной и научной сферах. Кафедрой установлена связь с гимназиями № 1 и № 4 и школами № 7, № 9, № 15, № 18, № 19 города Барановичи для проведения учебных, производственных и преддипломных педагогических практик.

ППС кафедры ведут научно-исследовательскую деятельность по теме «Инновационные средства и методы физического воспитания студенческой молодежи».