Кафедра гражданского права и процесса

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Сокол Степан Федорович

доктор юридических наук, профессор
Направление научной работы «Механизм государственно-правового регулирования в Беларуси: теория, практика, перспективы». В ее разработке участвовали кафедры юридического профиля. Важнейшими результатами научных исследований полученных в 2009 г., стали:
а) На основе анализа содержания законодательных актов были рассмотрены вопросы создания белорусского советского государства. Раскрыты основные полномочия и функции центральных органов власти, особенности территориального устройства БССР на начальном этапе развития.
б) исследование основных тенденций государственного правового регулирования института кооперации на территории Беларуси 1917 – начала 1921 гг. Были осмыслены меры правящей коммунистической партии по ограничению функций кооперации как самостоятельной организации, превращению ее в унифицированную разновидность государственного снабженческо-распределительного механизма власти с бесплатно «приписанным» к его сети большинством населения;
в) Изучены актуальные проблемы обеспечения прав и свобод человека в Республике Беларусь, а также вопросы их практической реализации. Формальное понимание данного феномена серьезно обедняет понятие прав человека. Весьма важно отображать три стадии развития данного феномена: права человека как моральная реальность, права человека как правовая реальность и, самая развитая форма, права человека как социальная реальность. Неприкосновенность достоинства человеческой личности является базой и источником прав человека. Вынесено предложение о создании в Беларуси должности омбудсмена. Предпринята попытка анализа действующего законодательства в области прав и свобод человека;
г) Проанализирован с теоретической и практической точки зрения феномен судебной ошибки. В теоретическом плане был дан не только анализ имеющихся по данному вопросу работ ученых процессуалистов цивилистической научной школы, но и на их основе формулируются и обосновываются оригинальная позиция автора исследования. Сделаны выводы о необходимости различать ошибку суда и судебную ошибку как самостоятельные процессуальные категории. Ошибку суда нельзя рассматривать как правонарушение. Ошибки суда и судебные ошибки в значительной мере зависят от личностных качеств естественного происхождения и социально приобретенных лицом, осуществляющим правосудие. Это должно учитываться в судебной практике, проведении аттестации судей, выдвижении кандидатур на должности судей;
д) Дана новая концепция бюджетного права Республики Беларусь с учетом современных реалий развития государства и общества. Сделан вывод, что демократия, социальная и правовая политика составляют базу финансово-бюджетного регулирования общественных отношений.
Дата основания 2009
№ кабинета г. Минск, ул. Октябрьская, 5, к. 431
Web-сайт

http://bip-ip.by/nash-institut/kafedry/kafedra-grazhdanskogo-prava-i-pro...


Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 2

Дополнительная информация

Кафедра гражданского права и процесса БИП основана в 1992 году, осуществляет все виды учебной, научно-исследовательской, методической и воспитательной работы. К преподавательской деятельности привлекаются высококвалифицированные специалисты, что позволяет давать необходимую теоретическую и практическую подготовку студентам в области гражданского, хозяйственного, трудового, экологического, семейного, спортивного права, права социального обеспечения, гражданского, хозяйственного процесса и отдельных спецкурсов.

Преподаватели активно принимают участие в работе республиканских и международных научно-практических конференциях, проводимых как в Республике Беларусь, так и за рубежом.