Кафедра психологии и педагогики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Белькевич Николай Николаевич

кандидат исторических наук, доцент
Дата основания 2015
№ кабинета г. Минск, ул. Замковая, 33
Web-сайт

http://bip-ip.by/nash-institut/kafedry/kafedra-psixologii-i-pedagogiki-2/


Показатели работы в 2016 г.

Дополнительная информация

За свою более чем 10-летнюю историю с момента открытия новых специальностей «Психология» и «Практическая психология» была создана кафедра «Психологии» вошедшая в состав ПВГШ (Польская высшая гуманитарная школа) действовавшая на правах факультета (приказ от 24.09.2001 г.№51а).

За период своей деятельности кафедра не один раз меняла свою «прописку» то к одному факультету, то к другому. А в 2013-2014 учебном году была присоединена и вошла в состав кафедры «Философии и политологии», что не совсем благоприятно отразилось на деятельности педагогического коллектива кафедры.

В результате проведенных реорганизаций структурных подразделений с 01.09 2015-2016 года кафедра обрела свою самостоятельность и была включена в состав ЭПФ. Зав.кафедрой был назначен к.и.н.,доцент Белькевич Н.Н. ранее работавший первым проректором БИП. Надеемся что, с ее новым очередным созданием повысится эффективность работы коллектива по подготовке специалистов ,возрастет творческий потенциал каждого из членов кафедры.

Не смотря на эти перипетии на кафедре сложился высококвалифицированный педагогический коллектив, сплав опыта и молодости. Средний возраст кафедры составил 47 лет, что позволяет кафедре решать любые проблемы в профессиональной подготовке будущих специалистов.

Все члены кафедры на высоком профессиональном уровне стремятся внедрять в учебный процесс новые методические разработки: воспроизведение мультимедийных лекций, тестовый контроль знаний студентов, обсуждение со студентами результатов тестирования, проведение лабораторных занятий в компьютерных классах. Перечисленные методические разработки внедрены в учебный процесс, преподаватели кафедры не ограничиваются этими достижениями, а стремятся разнообразить свои занятия.

Этому способствует наставничество опытных преподавателей над молодыми. Так, доктор психологических наук Н.Д.Джига помогает нашим молодым преподавателям успещно использовать свои учебно-методические наработки в учебном процессе.

Не отстают в этом направлении и ветераны кафедры: доц. К.м.н. К.А. Радюк ,доц. С.А.Месникович ,большую методическую помощь оказывают наши внутренние(штатные) совместители доц. И.Б.Русецкая и старший преподаватель О.В.Бонько.

Органически вписалась в коллектив кафедры ,один из опытнейших преподавателей к.псих.наук доц. Т.В.Василец,читающая ряд специфических дисциплин по специальности психология.

Проводимое тестирование среди сотрудников кафедры на измерение мотивации успеха и мотивации избегания неудач позволили выявить высокую степень выраженности преобладания мотива успеха с дальнейшим желанием совершенствоваться в своей педагогической деятельности.

С присоединением кафедры физического воспитания и вхождением ее в состав кафедры психологии и педагогики возникли новые задачи, требующие от коллектива органического единства в их выполнении. В первую очередь направленных на формирование установок здорового образа жизни, укрепление здоровья студентов не забывая при этом и о спортивной работе.

Начиная с момента образования кафедры физвоспитания и до ее вхождения в состав кафедры психологии и педагогики большое внимание уделялось спортивным достижениям. Благодаря энтузиастам спорта заведующим кафедрой доц. В.Н.Фефелову, заслуженному деятелю БССР по физической культуре, мастеру спорта международного класса, чемпиону спартакиады народов СССР и Н.Н.Нижибицкому .возглавившему кафедру после Виталия Николаевича, имеющему за своими плечами богатый спортивный опыт и достижения ,являясь неоднократным чемпионом Республики Беларусь спортивного общества «Динамо»,призером чемпионата мира среди ветеранов,мастер спорта по греко-римской и вольной борьбе.

Под их руководством, наряду с активизацией процессов физического воспитания, кафедра уделяет большое внимание развитию различных видов борьбы, что не могло остаться не замеченным.

Кафедра физического воспитания за спортивный достижения и активное участие наших студентов на различных спортивных форумах награждена Почетной грамотой национального олимпийского комитета. Сегодня институт может гордиться успехами наших студентов-борцов.

Неоценимый вклад в спортивные достижения внесли наши студенты выступающие за сборные Республики Беларусь. Начиная с 2007 года по 2015 год студенты ВУЗа становились чемпионами и призерами республики и Чемпионатов мира и Европы.

Наряду с достижениями наших студентов на республиканских и международных соревнованиях активная спортивная жизнь проходит и в стенах института.

Ежегодные спортивные олимпиады проводимые среди факультетов выявляют не только победителей, но и помогают осуществлять подбор кандидатов для выступления на районных и городских соревнованиях среди ВУЗов. Доказательством тому служат призовые места занятые нашей командой среди ВУЗов города Минска.

После вхождения кафедры физвоспитания в состав кафедры психологии и педагогики стремление преподавателей физвоспитания не потеряло своего упорства к достижению новых спортивных успехов.

Характерной чертой двух кафедр, до их объединения, является научная работа. Члены кафедры принимают активное участие в институтских научных конференциях, выступают с докладами и оказывают методическую помощь студентам для их участия в научных студенческих конференциях факультетов и института.

Подводя итог деятельности кафедры за этот короткий период, необходимо отметить целеустремленную работу коллектива, направленную на ориентацию учебного процесса ,на усвоение знаний и развитие творческой личности, способной применять свои профессиональные знания на глобальном и новом методико-технологическом уровне.