Кафедра Оценочная деятельность на транспорте и в промышленности

Краткая информация

Заведующий кафедрой

И.о. зав. кафедрой: Владимир Леонидович Шабека

кандидат экономических наук, доцент
Направление научной работы Методология и практика развития оценочной деятельности на транспорте и в промышленности
Дата основания 2005
№ кабинета Корпус № 8, ауд. 413 +375-17/ 293-95-92
E-mail

odtp [dot] atf [at] bntu [dot] by

u [dot] shabeka [at] bntu [dot] by

Специальности (направления специальностей, специализации) Оценочная деятельность на автомобильном транспорте

Показатели работы в 2016 г.

Дополнительная информация

На кафедре осуществляется подготовка по специальности:

1-37 01 08 «Оценочная деятельность на автомобильном транспорте» (квалификация «инженер-оценщик»).

ocenkaОткрытие этой специальности на АТФ БНТУ было поддержано основными отечественными оценочными и страховыми организациями (Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте (www.autoexp.org), РУП «БЕЛГОССТРАХ» (www.belgosstrakh.by), Белорусское общество оценщиков, Белорусская торгово-промышленная палата (cci.by).

Как и в любом ином белорусском ВУЗе, студенты изучают обязательный блок общеобразовательных дисциплин, по сути утвержденный нашим Министерством образования для всех белорусских ВУЗов (история, философия, экономическая теория и т.д.).

Далее студенты знакомятся с вузовским блоком специальных дисциплин, призванных сформировать у них инженерное мышление, а также дать необходимые оценщикам и экономические знания.

Базу профессиональных знаний инженера-оценщика формируют следующие дисциплины: материаловедение, теоретическая механика, механика материалов, теория механизмов и машин, стандартизация и метрология, детали машин, электротехника и электроника, микро и макроэкономика, экономика и организация производства, менеджмент и маркетинг, экономико-математические методы, анализ производственно-хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет и аудит.

Ориентировочно с третьего курса студенты попадают в поле зрение профильной кафедры. Так, знакомство с профессией начинается с двухсеместрового курса «Теория оценки стоимости». Параллельно происходят преподавание лекций и лабораторные работы по курсам «Автомобили», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Эксплуатационные материалы» и др..

Теория оценки стоимости развилась из практики оценки недвижимых объектов (земля и улучшения – здания, сооружения). В этой связи студентам преподается дисциплина «Основы оценки недвижимости» в ознакомительном формате. Курс ведет аттестованный Государственным комитетом по имуществу, практикующий оценщик недвижимости. Допуск студента к экзамену происходит после защиты по данной дисциплине курсового проекта по оценке сравнительно невысокой сложности, но реального объекта недвижимости.

Дисциплина «Оценка машин и механизмов» преподается в большем объеме, как смежное для оценки транспорта направление. Курс также преподается аттестованным Госкомимуществом оценщик машин и оборудования и также заканчивается курсовой работой, посвященной оценке машин и оборудования.

Блок специализации включает следующие дисциплины: «Оценка стоимости дорожных транспортных средств»; «Оценка и урегулирование ущербов при ДТП»; «Информационное и программное обеспечение автотранспортной оценки» (Audatex Aurora, НАМИ-БАЭС- Автоверт-Аутокалк); «Основы оценки стоимости воздушного, водного, рельсового и специального дорожного транспорта» (факультативно). Дисциплины также преподают практикующие аттестованные Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь оценщики и специалист по определению стоимости транспортных средств аттестованный Белорусским бюро по транспортному страхованию.

За всё время обучения студенты в летнее время проходят 4 учебно-производственные практики по 1-1,5 месяца:

1-я организационно-экономическая – «введение в специальность» (ознакомление с основными нормативно- методическими документами, регулирующими оценочную деятельность в Республике Беларусь, национальными и международными стандартами оценки стоимости, техникой безопасности при осмотре объектов и при подготовке заключений о независимой оценке и отчетов к ним, структурой оценочных и страховых организаций, должностными инструкциями оценщиков и т.д.;

2-я технико- технологическая проходит на предприятиях автосервиса и/или в автопарках (транспортных организациях) с собственной ремонтной базой (изучение технологий и организации ремонтно- восстановительных работ в автосервисе);

3-я организационно – экономическая – оценочная. Проходит после ознакомления студентов со спецкурсами и предполагает их уже непосредственное вовлечение в организацию и проведение осмотров, подготовку заключений об оценке и отчетов к ним;

4-я дипломная- оценочная практика предназначена для закрепления знаний, сбора данных для дипломного проекта, получения консультаций у практиков по существу исполняемых дипломных проектов, подготовки к государственной аттестации в РА Белорусском бюро по транспортному страхованию и/или в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь.

В общей сложности и в соответствии с действовавшими нормативами Министерства образования Беларуси и внутренними нормами БНТУ за время учебы (5 лет) наши студенты защищают: 3 курсовых проекта; 9 курсовых работ; 4 расчетно-графические работы; 3 контрольные работы; 38 экзаменов; 41 зачет.

Обучение заканчивается Государственным экзаменом и защитой дипломного проекта.

Структура дипломного проекта включает: 1) научно – исследовательскую часть по разработке одного из вопросов теории или практики оценки стоимости и 2) практическую часть из 2 заданий – 2.1.) оценка дорожного транспортного средства для установленных в национальной системе стандартов оценки целей (группа СТБ-52) и 2.2) подготовка заключения об оценке ущерба от ДТП (калькуляции) в рамках ОСГО.

Защита дипломов происходила в открытой форме и на ней в качестве независимых добровольных экспертов присутствовали представители, специалисты ОО Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте и ОО Белорусского общества оценщиков, ООО «Центр транспортной оценки». Защита дипломных проектов обычно происходит во второй половине июня, дату можно заранее уточнить по телефону кафедры.

Вход в аудиторию открытый между презентациями для всех желающих, в том числе и для абитуриентов, которые интересуются специальностью, кафедрой.