Кафедра новой и новейшей истории

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Космач Геннадий Аркадьевич

доктор исторических наук, профессор
Направление научной работы В числе научных направлений и школ на кафедре успешно развиваются германистика, гендерная история, англоведение, американистика и история международных отношений в Новое и Новейшее время.
Дата основания 1931
№ кабинета 91, корпус 1

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 7
Публикаций в научных изданиях 25

Дополнительная информация

адрес: г. Минск, ул. Советская 18

телефон: 327-82-96


Кафедра возникла в 1931 г. в связи с реорганизацией педфака БГУ в самостоятельный Белорусский государственный высший педагогический институт. В составе социально-экономического факультета этого вуза была образована кафедра истории Запада. Первым заведующим был один из крупнейших советских историков В. Н. Перцев.

В 1993 г. заведующим кафедрой был избран доктор исторических наук, профессор Г.А. Космач.

В конце 1990-х гг. при кафедре была открыта докторантура. Первой в 1997-2000 гг. в ней обучалась кандидат исторических наук, доцент И. Р. Чикалова (научный консультант Г. А. Космач). В 2001 г. она защитила докторскую диссертацию «Гендерная политика ведущих партий США и Великобритании в 1970-1990-е гг.», избрана на должность профессора кафедры, в 2006 г. утверждена ВАК Республики Беларусь в учёном звании профессора. На протяжении 2005-2007 гг. в докторантуре учился кандидат исторических наук, доцент О. Г. Субботин, впоследствии подготовивший к защите докторскую диссертацию. Без отрыва от работы на кафедре подготовил докторскую диссертацию доцент И. В. Варивончик.

 

В октябре 2004 г. кафедру всеобщей истории разделили на кафедру истории древних цивилизаций и средневековья (заведующий — профессор В. В. Тугай) и кафедру новой и новейшей истории (заведующий — профессор Г. А. Космач).

На кафедре успешно проходила разработка научных тем по договорам с Министерством образования, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и в рамках Государственной комплексной программы фундаментальных исследований. Впервые на кафедре временные научные коллективы под руководством Р. А. Чикалова и И. Р. Чикаловой были созданы в 1992-1995 гг. для выполнения по заданию Министерства образования Республики Беларусь проектов «Наука и техника в её историческом развитии» и «Культура Беларуси в контексте европейской культуры». Авторы опубликовали учебные пособия и первую в республике программу по истории культуры Беларуси. В дальнейшем выполнение плановых заданий за счёт бюджетных ассигнований стало регулярным и приобрело достаточно широкие масштабы.

Г. А. Космач по заданию БРФИИ руководил научными проектами «Беларусь и Германия: экономические, научно-технические и культурные связи в новейшее время» (1995-1998), «Политическая деятельность белорусской эмиграции в Германии в 1919-1941 гг.» (1998-2001), в рамках ГКПФИ «История и культура» — научными заданиями «Германия и Беларусь: исторический опыт решения геополитических и национальных проблем (1918-1941 гг.)» (2001-2005), «Восточная политика Германии в 1919-1939 гг.» (2006-2010) и «Германский вопрос во внешней политике СССР, США и Великобритании в 1945 – 1990 гг.» (2011 – 2015). Возглавляемые Г. А. Космачем исследователи-германисты добились существенных результатов. По различным аспектам германской истории две монографии издал доцент О. Г. Субботин, 7 аспирантов защитили кандидатские диссертации по новейшей истории Германии, опубликовано большое количество статей, проведены многочисленные научные конференции, в том числе по истории белорусской германистики. Г. А. Космач, как один из лидеров белорусской школы германистов-историков и член Совета Центра германских исследований ИВИ РАН, продолжает дело своего учителя — профессора Г. М. Трухнова. Под его руководством различные проблемы истории Германии исследовали молодые сотрудники и аспиранты кафедры новой и новейшей истории — И. В. Ковяко, А. В. Толкачёв, Л. В. Гавриловец и др.

И. Р. Чикалова руководила совместными российско-белорусскими научными проектами, выполнявшимися при поддержке РГНФ и БРФФИ: «Женщины-учёные Беларуси и России в постсоветский период (Компаративное исследование социальной идентичности, 1991-2001») (2004-2006 гг.) и «Гендерные системы Беларуси и России: (нео)патриархальность или возврат к традиционным ценностям?» (2007-2009 гг.). По результатам проектов в российских и белорусских научных журналах и сборниках опубликовано 30 статей. Результаты научной работы И. Р. Чикаловой заложили основы развития нового направления в белорусской историографии — гендерной истории. Также под руководством учёного в рамках ГКПФИ «История и культура» (2006-2010) выполнено научное задание «Социально-экономический и политический реформизм в Новое время: опыт и проблемы». Оно направлено на осуществление компаративного исследования путей перехода к эволюционно-реформистскому варианту развития западноевропейской цивилизации в последней трети XIX — начале XX в. Помимо многочисленных статей в республиканских и российских изданиях по результатам проекта изданы два учебника и подготовлена к опубликованию хрестоматия для вузов.

Сотрудники кафедры всеобщей истории и её преемницы — кафедры новой и новейшей истории — опубликовали результаты разработок актуальных вопросов политической и социальной истории зарубежных стран, методологических проблем исторической науки. Авторами монографий являются Г. А. Космач, И. Р. Чикалова, И. В. Варивончик, О. Г. Субботин. Кафедра выступила участником подготовки и издания ряда сборников научных трудов вместе со специалистами из университетов и научных учреждений республики. Профессор И. Р. Чикалова подготовила 3 выпуска сборников научных статей: «Женщины в истории: возможность быть увиденными» и «Иной   взгляд:   Междисциплинарный альманах гендерных исследований», которые включают статьи международного коллектива авторов. Предмет их рассмотрения — методология гендерной истории, историография истории женщин, их социальный статус, положение, конфликтующие интересы и альтернативный жизненный опыт женщин разных социальных категорий на различных этапах истории.

Обширен корпус учебной литературы для средних учебных заведений, увидевших свет при участии сотрудников кафедры всеобщей истории и её преемницы — кафедры новой и новейшей истории. Г. А. Космач, И. Р. Чикалова, Н. И. Миницкий, Кошелева Н.Г. вместе с другими учёными республики внесли значительный вклад в обновление содержания исторического образования как авторы концепции, стандартов и учебных программ по всемирной истории для общеобразовательных учреждений. Сотрудники кафедры приняли участие в написании и издании школьных учебных пособий и учебно-методических материалов с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Г. А. Космач, Н. И. Миницкий, Н. Г. Кошелева были авторами текстов по отдельным периодам и регионам всемирной истории в учебных пособиях для общеобразовательных школ. В их числе «Всемирная история новейшего времени. Учебное пособие для IX класса: в 2 книгах» (1993), «Всемирная история с древнейших времён до конца XVIII века. Учебное пособие для X класса» (2000), «История Древнего мира. Учебное пособие для IV класса» (2001), «Всемирная история Нового и Новейшего времени. Учебное пособие для X класса» (2003), «Всемирная история Нового времени. XVI-XVIII вв. Учебное пособие для VI класса» (2003), «Всемирная история Нового времени. XVI-XVIII вв. Учебное пособие для VII класса» (2004), «Хрестоматия по истории Древнего мира. Пособие для учителей» (2003), «Всемирная история Новейшего времени. Учебное пособие для XI класса» (2002), «Всемирная история Новейшего времени, 1945-2005 гт. Учебное пособие для X класса» (2006), «Всемирная история Новейшего времени, 1918-1945 гг. Хрестоматия. X класс» (2009), «Всемирная история Новейшего времени, 1945-2005 гг. Хрестоматия. XI класс» (2009). Вышло также несколько рабочих тетрадей и карт по всемирной истории для средней школы. В 2012 году изданы учебные пособия для средних школ республики по всемирной истории новейшего времени (10 11 классы) под редакцией Г.А. Космача.