Кафедра Классической филологии

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Шевченко Галина Ивановна

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Славянский мир и античность.
Степень и формы влияния классических текстов на перспективное развитие литературного процесса.
Дата основания 1996
№ кабинета 208
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=3971


E-mail

GIShevchenko [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Классическая филология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 2
Публикаций в научных изданиях 16

Дополнительная информация

Кафедра классической филологии открылась в 1995 г. Годом раньше был осуществлен набор на отделение классических языков и античной литературы филфака. В рамках подготовки специалистов данного профиля наряду с классическими античными авторами изучаются произведения латиноязычной литературы Беларуси, которые становятся предметом научных исследований студентов и аспирантов. В тематике курсовых и дипломных работ особое место отводится художественному переводу с классических языков, а также влиянию античных сюжетов и образов на творчество белорусских писателей. Анализируются научные переводы античных и средневековых авторов на восточнославянские языки.

Кафедра классической филологии за десять лет своего существования подготовила три выпуска специалистов. Тот факт, что более 30 выпускников работают преподавателями классических языков и античной литературы в высших учебных заведениях страны, наглядно показывает, как востребованы филологи-классики в Беларуси. Кафедра поддерживает связь со своими выпускниками.

Одним из основных достижений в работе кафедры является то, что она, по сути, стала общеуниверситетской. Если до 1995 г. латинский язык изучался лишь на филологическом и историческом факультетах, то с 1997 г. эта дисциплина вошла в учебные планы восьми университетских факультетов и юридического колледжа. Древнегреческий язык, кроме классического отделения, читается на факультете философских и социальных наук, а также вошел в магистерский курс почти всех отделений филологического факультета. Изменение статуса латыни в Университете потребовало не только большой специальной подготовки преподавателей, но и вызвало необходимость создания ряда учебных и учебно-методических пособий, отражающих специфику каждого факультета.

До открытия классического отделения подготовка специалистов осуществлялась с 1990 г. как специализация по классическим языкам на отделении русского языка и литературы филологического факультета.

В 1994 г. начали работать в качестве преподавателей выпускники, получившие диплом со специализацией по классическим языкам. В 1999 г. в ряды кафедры влились первые выпускники классического отделения, получившие дипломы с отличием, имеющие некоторый опыт научно-исследовательской работы. Сейчас на кафедре работает 10 преподавателей, средний возраст которых составляет 27 лет.

Кроме общеобразовательных курсов латинского и древнегреческого языков, а также общего курса античной литературы, на кафедре разработаны и читаются следующие дисциплины: введение в классическую филологию, история Древней Греции, история Рима, латинский язык и авторы, древнегреческий язык и авторы, история древнегреческого языка, история латинского языка, история древнегреческой литературы, история римской литературы, античная мифология, методика преподавания классических языков, народная латынь, греко-римские древности, а также 7 спецкурсов, среди которых литература эпохи эллинизма, медицинская латынь, греческие заимствования в латинском языке и др. На кафедре функционирует спецсеминар «Теория и практика перевода с классических языков на восточнославянские». С 2004 г. читается курс новогреческого языка - единственный в ВУЗах Беларуси.

Сотрудниками кафедры разрабатываются две научные темы: «Античная культура и ее влияние на культуру восточных славян» (руководитель - доцент Г.И. Шевченко) и «Совершенствование форм и методов организации учебного процесса в обучении классическим языкам» (руководители - доценты А.В. Гарник, Г.И. Шевченко).

В пределах исследования составлен латинско-русско-белорусский словарь (25 000 лексем), издано 6 сборников научных статей «Studia philologica», посвященных проблемам классической филологии, греко-латинской терминологии и рецепции античной культуры в европейскую. Издано 11 учебников. Сотрудники кафедры сделали более 50 докладов на конференциях разного уровня.

Большое внимание уделяется научной работе студентов, причем студенты-классики приобщаются к ней начиная с первого курса, принимая активное участие в ежегодных факультетских, университетских и межвузовских конференциях.