Кафедра Прикладной лингвистики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Гербик Людмила Францевна

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Социокультурные аспекты языка и речи.
Язык и социум.
Когнитивная лингвистика.
Дата основания 1988
№ кабинета 55
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=3921


E-mail

ApplLing [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Русская филология (по направлениям)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 8
Публикаций в научных изданиях 66
Выпущенных специалистов 7
Распределенных специалистов 3
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

История кафедры прикладной лингвистики берет свое начало в сентябре 1988 г. Она зародилась в недрах кафедры русского языка, где функционировала секция преподавателей русского языка как иностранного. В 1994г., с присоединением к кафедре НИЛ теоретической и прикладной лингвистики, она стала называться кафедрой прикладной лингвистики.

Становление данного направления в БГУ было обусловлено необходимостью решения конкретных прикладных задач: значительным расширением контингента обучаемых иностранных студентов-филологов и стажеров.

Первым заведующим кафедрой был профессор В.В. Макаров, затем заведование кафедрой осуществляли В.И. Дублянский, Я.И. Вильтовская, с 1994 г. – проф. Л.Н.Чумак, а с 2008 – доц. Л.Ф. Гербик.

Большинство сотрудников кафедры являются выпускниками филологического факультета БГУ.

Основные направления научной и педагогической деятельности кафедры лежат в области современного русского языка, русского языка как иностранного, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, системологии, компьютерной лингвистики, теории языкознания.

Важным аспектом научной работы кафедры является исследование отношений языка и социума. На базе кафедры с 1996 г. проходят международные научные конференции “Язык и социум”, издаются сборники материалов. Эти конференции имеют широкий научный резонанс, в них принимают участие исследователи из разных стран мира. С 2004 г. данная конференция входит в план научных мероприятий МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы).

С 2007 г. проводятся чтения, посвященные памяти профессора В.А. Карпова: вышло из печати 2 сборника материалов.

Кафедра участвует в подготовке специалистов высокой квалификации: были защищены диссертации в области лексикологии, ареологии, лингвокультурологии, теории языкознания, когнитивной лингвистики. На кафедре сложились серьезные научные школы: системологии (проф. В.А.Карпов), русского языка как иностранного (проф. Л.Н.Чумак), когнитивной лингвистики (проф. С.М.Прохорова).

Кафедрой осуществляется подготовка иностранных учащихся – филологов в зависимости от их профессиональных интересов, потребностей и продолжительности обучения (полное и включенное обучение, стажировка, магистратура, аспирантура). С 1988 г. на кафедре прошли обучение более тысячи иностранных студентов-филологов. Специалистами высокой квалификации стали наши выпускники из Кореи, Финляндии, Ганы, Мадагаскара, Буркина Фасо, Афганистана, Вьетнама, Индии, Перу, Монголии, Голландии, Франции, Польши, Болгарии. В настоящее время на кафедре обучаются студенты, стажеры, магистранты и аспиранты из Китая, США, Ирана, Германии, Польши, Сербии, Болгарии, Словакии, Чехии. Кафедра прикладной лингвистики является базовой в республике по подготовке русистов зарубежных стран.

С 1996 г. в рамках программ специализаций “русский язык как иностранный” и “компьютерная лингвистика” на кафедре осуществляется подготовка преподавателей русского языка как иностранного для вузов РБ и специалистов по компьютерной лингвистике. Реализации данных специализаций призваны способствовать предлагаемые ведущими сотрудниками кафедры спецкурсы и спецсеминары, направленные на организацию научно-исследовательской работы, проводимой как со студентами нашего факультета, так и с иностранными учащимися, обучающимися по специальности “русский язык и литература”.

На кафедре подготовлены учебные пособия для иностранных студентов: В.Г. Будай «Русский с алфавита» (2003 г.); Л.Н. Чумак «Современный русский язык. Синтаксис» (2007 г.); А.И. Головня «Фонетика. Фонология. Курс лекций» (2007 г.); «Беларусь. Лингвокультурологический комплекс» (2008 г.).

Вышел из печати сборник материалов студенческих научных работ «Лингвокультурная общность русского и белорусского языков» (2008 г.).

На кафедре прикладной лингвистики проводятся следующие спецсеминары: теоретические основы РКИ (проф. Л.Н. Чумак); когнитивная лингвистика (проф. С.М. Прохорова); лингвокультурологический аспект в преподавании РКИ (доц. Л.Ф. Гербик); компьютерная лингвистика (доц. А.В. Лаврененко); язык как система (доц. А.И. Лаврененко); функционально-коммуникативное описание РКИ (к.ф.н. А.А. Матюнова).

Сегодня кафедра в составе 19 человек – это высокопрофессиональный коллектив профессоров, доцентов и преподавателей.