Кафедра теоретических основ электротехники (ТОЭ)

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Давыдов Максим Викторович

доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Основными направления научных исследований, проводимых на кафедре ТОЭ, являются:
- создание научных методов анализа и параметрического синтеза электрических и электромеханических цепей с фазовым управлением;
- усовершенствование процесса флотации в добывающей промышленности;
- совместные фундаментальные и прикладные исследования с зарубежными научно-исследовательскими и учебными организациями.

С 2006 по 2010 гг. преподавателями кафедры выполнялась госбюджетная тема ГБ 06-2026 «Разработать методы анализа и параметрического синтеза импульсных и цифровых электрических цепей фазовой синхронизации» (без финансирования, научный руководитель - д.т.н., профессор Шилин Л.Ю.). С 2011 по 2015 гг. преподавателями кафедры выполняется госбюджетная тема ГБ 11-2026 «Разработка способов повышения качества обогащения руд в добывающей промышленности» (без финансирования, научный руководитель - к.т.н., доцент Свито И.Л.).

Другие исследования и разработки в отмеченных выше направлениях организовались и проводились ППС кафедры в подразделениях НИЧ БГУИР.

Выполнялись проекты в следующих программах:
- В 2006-2010 годах сотрудники кафедры Шилин Л.Ю. и Кукин Д.П. участвовали в выполнении ГБЦ N06-3066 «Разработка методов анализа, синтеза, алгоритмов программного обеспечения и создание высокоэффективных систем автоматизации на основе современных информационных технологий и программно-аппаратных комплексов», выполненной по ГКПНИ «Механика» (задание 3.2.31), включенной в План важнейших научно-исследовательских работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук Республики Беларусь на 2006-2010 гг., утвержденный постановлением президиума НАН Беларуси N20 от 24.02.2006г.
- В 2009-2010 годах проводились работы по договору на оказание научно-технических услуг N 05-1097 (объем финансирования 1,8 млн. руб, научный руководитель - д.т.н., профессор Шилин Л.Ю.).
Сотрудники кафедры ТОЭ Шилин Л.Ю., Свито И.Л., Батюков С.В., Пригара В.Н., Бумаженко Т.М. участвовали в выполнении совместной НИР по договору N Ф11В-005 «Разработка методов анализа и синтеза сложных динамических систем и устройств на основе современных информационных технологий для автоматизации технологических процессов в горнодобывающей промышленности» от 15 апреля 2011 г. с институтом информационных технологий Республики Вьетнам. Закончена НИР 31.03.2013 г. Общий объем финансирования этой работы в 2013 г. составил около 119 млн. рублей. Имеется акт использования результатов НИР в Третьем рудоуправлении по автоматизации ОАО «Беларуськалий».
За отчетный период выпускник кафедры аспирант Кукин Д.П. защитил кандидатскую диссертацию.

C 2012 года по 2015 год на кафедре выполнялась НИР «Разработка способов повышения качества обогащения руд в добывающей промышленности ГБ N20121434 от 02.05.2012. Был предложен электромагнитный метод очистки поверхности бункеров от солеотложения. Для реализации данного метода очистки предлагается использовать электромагнитное вибрационное устройство (ЭМВУ), которое предназначено для предотвращения образования калийных отложений и очистки от них внутренних и наружных поверхностей оборудования из ферромагнитных материалов без вывода данного оборудования из эксплуатационного цикла. Усовершенствованы математические модели систем автоматического регулирования процессом флотации для их моделирования с учетом не только входных воздействий, но и нелинейных переменных, учитывающих внутреннее состояние. Для измерения параметров процесса флотации проанализирован внешний вид пены флотационной машины, что позволило значительно уменьшить число измерительных приборов, дискретность выдачи результатов, а также упростить целевую функцию, служащую для характеристики качества процесса флотации. Для анализа получаемого изображения использован геометрический метод с выделением следующих признаков изображения: цветовых координат изображения пены в пространстве RGB, размеров флотационных пузырей, скорости и направление движения пены. Проведен анализ особенностей управления питанием флотации, показавший, что в связи с отсутствием необходимого количества датчиков оперативное управление производится на основе усредненных данных, не соответствующих текущим значениям параметров.

За 2016 год по теме «Разработка методов анализа и проектирования дискретно-аналоговых фильтров» ГБ N 16-2026 проведен анализ областей применения дискретно-аналоговых фильтров. Кратко рассмотрены области применения дискретно-аналоговых фильтров и проведен анализ существующих методов и программ машинного моделирования. Исследовано описание математических моделей дискретно-аналоговых фильтров. Осуществлен анализ имеющихся математических моделей аналоговых и дискретно-аналоговых фильтров. В течение 2016 года в научных и научно-методических изданиях членами научного коллектива опубликовано 3 статьи и 11 тезисов докладов.

В советах по защите диссертаций работает профессор, д.т.н. Шилин Л.Ю.
Зав. кафедрой к.т.н., доцент Давыдов М.В. является секретарем Государственного экспертного совета N6 "Информатика, информатизация и космические исследования".
Дата основания 1964
№ кабинета 512а-4
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/kaf-toe


E-mail

kaftoe [at] bsuir [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Промышленная электроника

Показатели работы в 2017 г.

Публикаций в научных изданиях 23
Предприятия для распределения выпускников Кафедрой налажено взаимодействие с кафедрами вузов РБ, задействованных в реализации Государственной программы по развитию атомной энергетики в Ремпублике Беларусь: кафедрой ядерной физики БГУ (зав. кафедрой Ямный В.Е.); кафедрой ядерной и радиационной безопасности (зав. кафедрой Тимощенко А.И.). Установлены контакты с предприятиями РБ, работающими в данном направлении: Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований (д.т.н. Трифонов А.Г., Бабичев Л.Ф.); Научно-производственным унитарным предприятие «Атомтех» (директор Кожемякин В.А.).