Кафедра электронной техники и технологии (ЭТТ)

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Мадвейко Сергей Игоревич

доцент, кан. техн. наук
Направление научной работы Кафедре ЭТТ (до 1994 г - ТРЭА, до 2000 г - СЭТ) с согласия Совета Министров Республики Беларусь в порядке эксперимента был предоставлен статус самостоятельного учебно-научного структурного подразделения университета с элементами хозрасчетной деятельности (период 1993 - 2002 гг.). Научная деятельность кафедры осуществлялась в рамках созданного при ней научно-исследовательского комплекса (НИК). Это обеспечило тесную связь учебного процесса с наукой и подготовкой кадров высшей научной квалификации, эффективное использование научно-исследовательского оборудования научных лабораторий в учебном процессе, концентрацию усилий ученых целой школы для комплексного решения проблем в области образования и науки, финансовую поддержку студентов и аспирантов путем привлечения их к НИР. Такая форма организации науки и учебного процесса в рамках кафедры привела к динамичному развитию научной школы по электронной технике и технологиям в тесной взаимосвязи с учебным процессом.

Тематическая направленность НИОКР, выполняемых на кафедре ЭТТ, следующая:

* новые перспективные материалы, энерго- и ресурсосберегающие технологии;
* микро- и наноэлектроника;
* новые информационные технологии и системы управления;
* моделирование технологических процессов;
* сертификация, диагностика и испытание элементов, устройств и систем;
* радиотехнические устройства и системы;
* проблемы социально-экономического развития общества, совершенствование образования и научных исследований в высшей школе;
* биомедицинская техника и технологии

Кафедра ЭТТ БГУИР на протяжении более 20 лет является головным исполнителем комплексно-целевых и научно-технических программ народно-хозяйственного комплекса по решению приоритетных для Республики Беларусь проблем (18.01р «Металлизация», 27.03р «Технология», «Диагностика», «Диагностика, медицинская техника и оборудование», «Техническая диагностика»), межвузовских программ фундаментальных исследований в области естественных наук («Стимуляция», «Пучковые взаимодействия», «Наукоемкие технологии») (научный руководитель проф. Достанко А.П.).

Силами научного коллектива и сотрудников кафедры успешно выполнялись задания и проекты программ АН БССР («Кристалл 2.33», «Плазма 07», «Электромагнетизм»), АН СССР («Гетеропереход»), Госкомитета по науке и технике («Микропроцессоры и микро-ЭВМ»), Государственных научно-технических программ («Защита поверхностей», «Технология», «Алмазы», «Инструменты»), Государственных программ ориентированных фундаментальных исследований («Кристаллофизика», «Материал», «Плазмодинамика», «Электроника», «Энергия», «Вещество -2»), проекта по линии INTAS, проекта в программе НАТО «Наука для мира», проекта ННТЦ «Разработка технологии получения полупроводникового кремния из вторичного сырья Гомельского химического завода», контрактов с КНР и Южной Кореей, ряда хоздоговорных работ на оказание научно-технических наук, выполнение НИР и ОКР.

Благодаря получению новых результатов удалось наладить производство ряда новых БИС и СБИС, усовершенствовать технологию более 60 типов изделий микроэлектроники (дискретные полупроводниковые приборы, БИС и СБИС), нового технологического оборудования. Результаты работы широко апробированы и внедрены на предприятиях страны: НПО "Интеграл", МПО им. В.И.Ленина, НПО "Планар", ПО "Горизонт", г.Минск; ПО "Коралл", г. Гомель; ПО «Электроника», г.Воронеж; ПО "Планета", г.Новгород; завод "Озон", г. Баку, завод "Мезон", г.Кишинев; п/я P-60II , г.Киев; НИИИТ, г. Калининград Московской обл.; ФТИ им. А.Ф.Иоффе АН СССР, г.Ленинград; завод им. 50-летия СССР, г.Фрязино; опытно-эксперименталный завод, г. Грозный, ПО «Светлана», г. Ленинград; ВНИИМЭТ, г. Калуга; НИИ «Волна», г. Саратов; завод «Ритм», г. Речица; ЦКБ «Пеленг», г. Минск; НИИ-40, КНР и др. В серийном и массовом производстве выпущено несколько млрд. изделий микроэлектроники.

Научная новизна работы подтверждена многочисленными (около 500 шт.) изобретениями. Несколько десятков изобретений внедрены в серийное и массовое производство, 40 - в учебную и научную практику, ряд из них - высокоэффективные. Изобретения запатентованы в CШA, Швеции, Франции, Японии, ФРГ. Кроме того, в производстве используются 25 рационализаторских предложений, а в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках - математические программы, реализующие методы математической статистики, планирования эксперимента и моделирования процессов при производстве изделий электронной техники и изделий другого назначения.

Подводя итоги, можно констатировать, что сотрудниками кафедры ЭТТ опубликовано более 1500 научных трудов, сделано около 1000 докладов на международных, всесоюзных и республиканских конференциях и семинарах, создано около 500 изобретений, издано 24 монографии, свыше 40 учебников и учебных пособий, более 150 учебно-методических пособий. Научная новизна и практическая ценность различных результатов была высоко оценена на республиканском, союзном и международном уровне:

- присуждена Государственная премия Белорусской ССР в области техники за разработку и внедрение комплекса высокоэффективных технологических процессов и оборудования для производства изделий микроэлектроники, 1982 г. Лауреаты премии: Достанко А.П., Баранов В.В., Пикуль М.И., Домаренок Н.И., Тхостов М.Х.-М., Ширипов В.Я. и др.;
- присуждена Государственная премия Белорусской ССР за цикл учебников и учебных пособий для высших и средних специальных учебных заведений по технологии производства ЭВМ, физико-химическим и технологическим дисциплинам радио- и электронно-вычислительного профиля, 1996 г. Лауреаты премии: Достанко А.П., Хмыль А.А., Пикуль М.И.;
- присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области техники за работу «Порошковые защитные покрытия: теория, технология и практика», 2000 г. Лауреаты премии: Кундас С.П. и др.;
- присуждена премия Совета Министров Республики Беларусь за работу «Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию остродефицитных и драгоценных материалов». Лауреаты премии: Ануфриев Л.П., Достанко А.П., Хмыль А.А., Кушнер Л.К., Шут И.В. и др.;
- присуждена премия Президиума Академии наук СССР за работу по фундаментальным проблемам микроэлектроники «Исследование, разработка и освоение в промышленности высокоэффективных процессов создания токопроводящих систем полупроводниковых интегральных схем», 1980 г. Лауреаты премии: Достанко А.П., Баранов В.В., Пикуль М.И., Тхостов М.Х.-М., Ширипов В.Я., Шаталов В.В. и др.;
- присуждена премия Ленинского комсомола Беларуси в области науки и техники за цикл работ «Неравновесные процессы в переходных слоях плазма - твердое тело и их влияние на эффективность плазменной обработки, 1990 г. Лауреаты премии: Бордусов С.В. и др.;
- присуждена премия Министерства высшего и среднего специального образования СССР за монографию «Плазменная металлизация в вакууме», 1983 г. Лауреаты премии: Достанко А.П., Грушецкий С.В., Пикуль М.И., Ширипов В.Я. и др.

Ряд научно-технических разработок кафедры отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР и Республики Беларусь (Достанко А.П., Пикуль М.И., Кундас С.П., Лось М.Н., Тхостов М.Х.-М., Тявловский М.Д.), дипломами международных выставок, дипломами и грамотами Министерства образования СССР и РБ, МЭП СССР, НТО РЭС им. А.С.Попова, ВС НТО, ВОИР (БОИР) и др. Награжденные: Баранов В.В., Бордусов С.В., Босяков М.Н., Голосов Д.А., Грушецкий С.В., Домаренок Н.И., Достанко А.П., Завадский С.М., Ивкин В., Котов Д.А., Кундас С.П., Кушнер Л.К., Левчук Н.Е., Марышев С.П., Пикуль М.И., Тхостов М.Х.-М., Тявловский М.Д., Хмыль А.А., Хохлов А.Е., Шаталов В.В., Шахлевич Г.М., Ширипов В.Я.

Кафедра постоянно разрабатывала и активно внедряла новые методические и организационные формы учебного процесса и научных исследований: филиалы кафедры на производстве, научно-производственные лаборатории двойного подчинения, наставничество и индивидуальная работа со студентами, начиная с первого курса, отраслевая лаборатория, отдел проблемной лаборатории, учебно-научно-производственные объединения, лаборатории вакуумных технологий, созданной совместно с Сианским электронным университетом (КНР), внедрение мультимедийных технологий и др. Следуя традициям ведущих университетов мира и советских вузов, кафедра стремится решать триединую задачу: объединить в базовом структурном подразделении ВУЗа - кафедре - учебный процесс, науку и воспитание. Положительным опытом этого принципа является наиболее успешная деятельность кафедры в период 1992 - 2002 гг., когда за кафедрой была закреплена наука. На кафедре проходят успешные защиты магистерских и кандидатских диссертаций, (в 2009 году 3 защиты на звание кандидата технических наук Давыдов М.В., Иванов Д.Н., Коробко А.О. и 9 на звание магистра технических наук)

В 2011 г. осуществлено внедрение разработок кафедры в медицинских учреждениях республиканского значения: в РНПЦ «Травматологии и ортопедии» внедрены новые методы спектрального анализа электромиограмм, в РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» внедрены программные средства анализа нистагмм человека. Данные разработки велись аспирантами кафедры ЭТТ Давыдовой Н.С. и Меженной М.М. под руководством к.т.н., доцента Осипова А.Н.

Кроме того совместно с сотрудниками РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» студентами специальности «Медицинская электроника» Анатолием Стреченем и Александром Огинским под руководством Давыдова М.В. разработан и внедрен диагностический прибор «16-ти точечный тест» для оценки когнитивных функций человека. Все перечисленные выше внедрения подтверждены соответствующими актами организаций.
Дата основания 1974
№ кабинета 120-1
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/kaf-etit


E-mail

kafett [at] bsuir [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2017 г.

Печатных изданий 199
Публикаций в научных изданиях 150
Предприятия для распределения выпускников НПО «Интеграл» , РУПП «Витязь» г. Витебск, ПТРУП «Белмедтехника». Филиал «Северный центр» г. Минск, ГУ «Республиканский научно-практический центр
неврологии и нейрохирургии» г. Минск, РУП «НИИ средств автоматизации» г. Минск, РУП «КБ Дисплей» г. Витебск, ОАО «Электромодуль» г. Молодечно, РУП «МЭМЗ» г. Минск