Кафедра метрологии и стандартизации (МиС)

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Гурский Александр Леонидович

доктор физ.-мат. наук, профессор
Направление научной работы Основное направление научных исследований кафедры МиС - исследование и разработка метрологического обеспечения устройств и систем радиоэлектроники и связи. Суть исследований - разработка теоретических моделей, методов анализа и математического моделирования, позволяющих без проведения дорогостоящих и многочисленных натурных испытаний проводить имитационное моделирование и предлагать конкретные практические рекомендации для задаваемых условий работы на конкретных линиях связи.
Другие направления исследований:
- изучение методов построения эффективных измерительных приборов, функционирующих в сверхширокой полосе частот СВЧ диапазона от единиц ГГц до сотен ГГц;
- проблемы генерирования испытательных сигналов в широкой полосе частот с требуемыми метрологическими характеристиками и измерения параметров согласования активных и пассивных компонентов друг с другом, а также методики выполнения тех или иных измерений с целью получения результата с требуемой (или предельно достижимой) точностью;
- исследования эффективных методик выполнения измерений применительно к акустоэлектронным преобразователям и приборам, выполненным на их основе;
- проблемы менеджмента (управления) качества образования как в вузе, так и в системе Министерства образования страны в целом, а также разработке ряда предложений и рекомендаций, регламентирующих различные виды образовательной деятельности;
- методы и средства дистанционного контроля параметров локальных вычислительных сетей, методы и средства контроля электромагнитного излучения ряда устройств связи.
Кафедра осуществляет руководство и занятия с аспирантами и соискателями ученой степени по специальностям 05.11.08 «Радиоизмерительные приборы»; 05.11.15 «Метрология и метрологическое обеспечение»; 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций».
С 2006г. на кафедре МиС ведется подготовка магистрантов по специальности 1 38 80 01 «Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы».
Кафедра МиС имеет прочные научные связи с ведущими научными учреждениями и организациями г. Минска (БГПА, БГУ, МНИПИ, БелГИМ, БелГИСС и др.) и республики, а также вузами других стран (Россия, Украина, Германия). Эти связи проявляются в виде хозяйственных договоров (Германия, Индия, Китай, Корея), выполнения совместных работ (города Львов, Киев, Н. Новгород, Вильнюс и др.), а также в виде научных бесед, консультаций, обмена опытом, методической литературой, результатами научных исследований.
Кафедра активно участвует в работе республиканских и международных научно-технических конференций, имеются многочисленные публикации в отечественных и зарубежных изданиях. Результаты НИР активно внедряются в практику: разработку новых средств измерений цифровых систем передачи, методов анализа и расчета, методики преподавания отдельных разделов в учебных дисциплинах.
Дата основания 1975
№ кабинета 309-3
Web-сайт

http://www.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=76305&resID=100229&lang=r...


E-mail

kafmis [at] bsuir [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 35
Предприятия для распределения выпускников НП РУП «БелГИСС»; РУП «БелГИМ»; Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. В НП РУП «БелГИСС» и РУП «БелГИМ»