Кафедра физики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Смирнова Галина Фёдоровна

кандидат физико-математических наук, доцент
Направление научной работы Кафедра физики создана согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования БССР от 27 мая 1964 года.

У истоков создания кафедры стоял кандидат физико-математических наук, доцент Александр Сергеевич Кузнецов, участник Великой отечественной войны, имеющий боевые награды. Кузнецов А.С. был первым заведующим кафедрой физики с 1964 г. по 1970 г. В этот период под его руководством была сформирована не только материально-техническая база кафедры, но и творческий коллектив молодых в то время преподавателей, девизом которых стало любимое А.С.Кузнецовым изречение: « Словам - тесно, мысли - просторно». Первыми преподавателя кафедры стали Кравченко А.П., Лагутина Ж.П., Рубан И.И., Сотская Х.Н., Пупкевич П.А., Морозов В.А., Тхарев Е.Е..

С 1970 г. по 1977 г. кафедру физики возглавлял кандидат физико-математических наук Викентий Михайлович Варикаш (ученик академика Н.Н. Сироты), который с 1977 г. по 1979 г. работал над завершением докторской диссертации. В этот период обязанности заведующего кафедрой физики исполняет доцент Лагутина Ж.П. С 1979 г. по 1984 г. кафедру физики снова возглавил В.М. Варикаш, который в 1985 году успешно защищает докторскую диссертацию.. За годы работы на кафедре Варикаш В.М. создает свою научную школу по выращиванию и исследованию сегнетоэлектрических кристаллов. Им подготовлено 11 кандидатов наук. В лаборатории Варикаша В.М. впервые в СССР выращены многие полярные кристаллы, открыты новые сегнетоэлектрики. В этот период на кафедру приходят Некрасова М.С., Дешковская А.А., Стрелкова Т.И., Аксенов В.В., Андреев Е.Ф., Тюнина Е.С., Нароленков Н.Е., Родин С.В., Зарембовская Т.А., Бурцева В.П. , Сотников - Южик Ю.М., Боброва З.А. и др. Состав кафедры увеличивается до 50 человек.

С 1984 г. по 1994 г. кафедру физики возглавляет известный специалист в области инфракрасного приборостроения доктор физико-математических наук лауреат Государственной премии Виктор Григорьевич Верещагин (ученик академика Н.А. Борисевича). Он создает свое научное направление. На кафедре открывается лаборатория вакуумных технологий и ИК-фильтров. Разработанные на кафедре фильтры внедряются в производство.

С 1994 г. по 2012 г. кафедрой руководит доктор физико- математических наук, профессор Квасов Николай Трофимович. В составе НИЧ БГУИР создается научно-исследовательская лаборатория «Моделирование процессов радиационной модификации твердых тел». Н.Т. Квасов уделяет много внимания организации учебной и научно-исследовательской деятельности кафедры, расширению контактов с зарубежными учеными. Принимает активное участие в деятельности Совета по защите диссертаций и Экспертного Совета Министерства образования Республики Беларусь. В 2001 г. Квасов Н.Т. с сотрудниками открывают новое явление формирования субмикронных цилиндрических структур на поверхности полупроводников при воздействии импульсами плотной компрессионной плазмы.

С 2013 г. по 2014 г. кафедру физики возглавляет кандидат технических наук Докторов Вячеслав Викторович.

С 2014 г. по настоящее время заведующим кафедрой физики является кандидат физико-математических наук Смирнова Галина Федоровна.

На кафедре имеется 7 учебных лабораторий, компьютерный класс, центр дистанционного обучения, учебно-методический кабинет. Высококвалифицированные специалисты в различных областях физики проводят лекционные, практические и лабораторные занятия в объеме всего курса общей физики. За время существования кафедры физики защищено 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций.Большое внимание на кафедре уделяется научно-методической работе. В 2008 году на кафедре создан первый в Республике Беларусь "Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «ФИЗИКА" .
На кафедре осуществляются научные исследования различных направлений.

В рамках, финансируемых НИР, часть которых входит в Государственные программы, проводятся исследования в области физики конденсированных сред, в области теории гравитации и физики элементарных частиц, в области квантовой теории и квантовой электродинамики.

Направления научных исследований:

радиационная физика твердого тела, физика конденсированного состояния, физика полупроводников, развитие и совершенствование научно-методического комплекса по физике в рамках новых образовательных техно-логий.

На кафедре выполняются следующие НИР:
ГБ 16-2025 «Разработка методических принципов непрерывной фундаментальной подготовки по физике в системе колледж-университет» (Научный руководитель - Аксенов В.В., к. ф.-м. н., доцент).

ГБЦ 16-3114 «Гравитационные волны и компактные астрофизические объекты вскалярно-тензорной теории гравитации» (ГПНИ «конвергенция») (Научный руководитель - Леонович А.А., к. ф.-м. н., доцент).



СНТО

Формы научной работы студентов, получившие распространение на кафедре физики, охватывают в большей степени студентов младших курсов (I, II). Распространена такая форма участия в НИРС как разработка и написание обучающих и контролирующих программ по курсу общей физики на ЭВМ.

Основные направления работы кафедры по развитию научно исследовательской работы студентов (НИРС): привлечение новых преподавателей к проведению НИРС, подготовке докладов на Республиканский конкурс.

Руководитель студенческого научно-технического общества (СНТО) на кафедре физики доцент Леонович Анатолий Александрович.
Дата основания 1964
№ кабинета 502-4
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/kaf-fiziki


E-mail

kaffiz [at] bsuir [dot] by


Показатели работы в 2016 г.