Кафедра физвоспитания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Петров Николай Яковлевич,

канд. биол. наук, профессор заслуженный тренер РБ по тяжелой атлетике лауреат государственной премии
Направление научной работы Кафедра физического воспитания образована в 1964 году. Основная цель физического воспитания в университете: укрепление здоровья студентов, содействие их духовному, нравственному и физическому развитию на базе овладения глубокими общенаучными и специальными знаниями, полной реализации творческих способностей в условиях здорового образа жизни.

Крепко вошли в жизнь студентов и сотрудников физическая культура и спорт. В настоящее время на кафедре работает 48 преподавателей. Среди них 2 профессора, 8 кандидатов наук, доцентов, 3 заслуженных тренера Республики Беларусь.

Коллектив университета постоянно находится среди лидеров студенческого спорта по учебной, спортивно - массовой и физкультурно-оздоровительной работе. В его стенах повышали своё мастерство выдающиеся спортсмены - олимпийский чемпион баскетболист И. Едешко, А. Медведь - трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР по вольной борьбе, почётный гражданин г. Минска.

На протяжении 30 лет команда РТИ - участник первенства СССР и СНГ по баскетболу в высшей лиге. В настоящее время в университете создана мужская команда по баскетболу «Импульс-БГУИР», участник Чемпионата РБ в первой лиге. С 2010 года команда выступает в высшей лиге Республики Беларусь

Сборные команды БГУИР успешно выступают на студенческих универсиадах страны. Университет всегда занимает призовые места в Республиканской студенческой универсиаде. Ряд спортсменов БГУИР входит в состав национальных сборных команд Республики Беларусь по различным видам спорта.

За эти годы в университете подготовлено 320 мастеров спорта, 700 кандидатов в мастера спорта. Формирование у студентов спортивных навыков и умений обеспечивает кафедра физического воспитания (зав. кафедрой профессор Петров Н. Я.).

Основной формой физического воспитания являются обязательные учебные занятия, проводимые в течение всего времени обучения на всех курсах по 4 часа в неделю. Студентам с учётом их физического развития и подготовленности предоставляется право выбора вида спорта: атлетическая гимнастика, айкидо, баскетбол, вольная и греко-римская борьба, волейбол, спортивные игры, лёгкая атлетика, мини-футбол, плавание, ритмическая гимнастика, тайский бокс, футбол. Для проведения учебных занятий, спортивно - массовых мероприятий созданы все условия - есть плавательный бассейн, комплекс открытых площадок, спортивно - оздоровительный лагерь на Браславских озёрах, построен новый спортивный корпус.

Лично по инициативе ректора университета профессора Батуры М. П. произведен капитальный ремонт бассейна. При этом коренным образом изменена система очистки воды: вместо метода хлорирования применен метод ионизации серебром. Этот прогрессивный и экологически чистый способ себя полностью оправдал.

По благоустройству и оснащению спортивной базы университета намечен целый комплекс мероприятий, который позволит ещё больше расширить возможности для оздоровления студенческой молодёжи. В 2006 году введен в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

Кроме обязательных занятий в университете проводится спартакиада среди учебных групп, курсов и факультетов по 15 видам спорта.

В 1998 году коллектив авторов в составе Петрова Н. Я., Медведя А. В., Колоса В. М. за цикл работ Учебник «Физическое воспитание студентов основного отделения» и комплекс учебно - методических пособий по теории и методике физического воспитания удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

На Олимпиаде в Афинах участвовали студенты БГУИР борцы: Герман Контоев, Мурад Гайдаров, Александр Шамаров; лёгкая атлетика - Наталья Сологуб.

На Олимпиаде в Пекине выступили 4 представителя университета. Гайдаров М. З. завоевал бронзовую медаль по вольной борьбе.
Дата основания 1964
№ кабинета 15-2
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/kaf-fizvospit


E-mail

kaffizо@bsuir.by


Показатели работы в 2016 г.