Кафедра физвоспитания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Петров Николай Яковлевич,

канд. биол. наук, профессор заслуженный тренер РБ по тяжелой атлетике лауреат государственной премии
Направление научной работы Кафедра физического воспитания образована в 1964 году. Основная цель физического воспитания в университете: укрепление здоровья студентов, содействие их духовному, нравственному и физическому развитию на базе овладения глубокими общенаучными и специальными знаниями, полной реализации творческих способностей в условиях здорового образа жизни.

Крепко вошли в жизнь студентов и сотрудников физическая культура и спорт. В настоящее время на кафедре работает 48 преподавателей. Среди них 2 профессора, 8 кандидатов наук, доцентов, 3 заслуженных тренера Республики Беларусь.

Коллектив университета постоянно находится среди лидеров студенческого спорта по учебной, спортивно - массовой и физкультурно-оздоровительной работе. В его стенах повышали своё мастерство выдающиеся спортсмены - олимпийский чемпион баскетболист И. Едешко, А. Медведь - трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР по вольной борьбе, почётный гражданин г. Минска.

На протяжении 30 лет команда РТИ - участник первенства СССР и СНГ по баскетболу в высшей лиге. В настоящее время в университете создана мужская команда по баскетболу «Импульс-БГУИР», участник Чемпионата РБ в первой лиге. С 2010 года команда выступает в высшей лиге Республики Беларусь

Сборные команды БГУИР успешно выступают на студенческих универсиадах страны. Университет всегда занимает призовые места в Республиканской студенческой универсиаде. Ряд спортсменов БГУИР входит в состав национальных сборных команд Республики Беларусь по различным видам спорта.

За эти годы в университете подготовлено 320 мастеров спорта, 700 кандидатов в мастера спорта. Формирование у студентов спортивных навыков и умений обеспечивает кафедра физического воспитания (зав. кафедрой профессор Петров Н. Я.).

Основной формой физического воспитания являются обязательные учебные занятия, проводимые в течение всего времени обучения на всех курсах по 4 часа в неделю. Студентам с учётом их физического развития и подготовленности предоставляется право выбора вида спорта: атлетическая гимнастика, айкидо, баскетбол, вольная и греко-римская борьба, волейбол, спортивные игры, лёгкая атлетика, мини-футбол, плавание, ритмическая гимнастика, тайский бокс, футбол. Для проведения учебных занятий, спортивно - массовых мероприятий созданы все условия - есть плавательный бассейн, комплекс открытых площадок, спортивно - оздоровительный лагерь на Браславских озёрах, построен новый спортивный корпус.

Лично по инициативе ректора университета профессора Батуры М. П. произведен капитальный ремонт бассейна. При этом коренным образом изменена система очистки воды: вместо метода хлорирования применен метод ионизации серебром. Этот прогрессивный и экологически чистый способ себя полностью оправдал.

По благоустройству и оснащению спортивной базы университета намечен целый комплекс мероприятий, который позволит ещё больше расширить возможности для оздоровления студенческой молодёжи. В 2006 году введен в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

Кроме обязательных занятий в университете проводится спартакиада среди учебных групп, курсов и факультетов по 15 видам спорта.

В 1998 году коллектив авторов в составе Петрова Н. Я., Медведя А. В., Колоса В. М. за цикл работ Учебник «Физическое воспитание студентов основного отделения» и комплекс учебно - методических пособий по теории и методике физического воспитания удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

На Олимпиаде в Афинах участвовали студенты БГУИР борцы: Герман Контоев, Мурад Гайдаров, Александр Шамаров; лёгкая атлетика - Наталья Сологуб.

На Олимпиаде в Пекине выступили 4 представителя университета. Гайдаров М. З. завоевал бронзовую медаль по вольной борьбе.

Задачи научной и методической работы кафедры физического
воспитания и спорта:

проведение научных исследований по актуальным проблемам физического воспитания студенческой молодёжи;
научное обоснование и методическое обеспечение всех форм физического воспитания в соответствии с содержанием и требованиями учебной программы;
разработка новых технологий, совершенствование форм и методов организации и проведения учебных и внеучебных занятий;
проведение работы по повышению квалификации преподавателей кафедры;
проведение анализа ежегодного тестирования студентов, разработка стандартизированных нормативов физического развития с учётом состояния здоровья;
подготовка и проведение комплексных научных исследований, участие в научно - практических конференциях по проблемам физического воспитания студенческой молодёжи.
Научно - исследовательская работа выполняется кафедрой в соответствии с планом, утверждённым Советом вуза. План научной работы разрабатывается кафедрой с учётом квалификации профессорско - преподавательского состава и материальных возможностей. Тема ГБ 11-2012: «Совершенствование форм и методов физической подготовленности студентов, специализирующихся в различных видах спорта, культивируемых в БГУИР».
С целью подведения итогов научной и методической работы кафедра ежегодно проводит научно - методическую конференцию с последующей публикацией научных трудов и методических рекомендаций.

Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа

Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа проводится преподавателями, тренерами, общественным физкультурным активом в соответствии с календарным планом спортивных мероприятий, утверждённым ректором вуза.
Указанная работа включает:
организацию учебных групп спортивной и оздоровительной направленности;
проведение оздоровительных и физкультурных мероприятий в режиме учебного дня, в общежитиях, оздоровительно - спортивных лагерях;
проведение спортивно - массовых мероприятий, спартакиад, кроссов, других форм спортивной деятельности в группах, на факультетах, курсах;
подготовку и участие команд по видам спорта в матчевых встречах, спортивных фестивалях, соревнованиях различного уровня, включая международные.
Массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия предусматривают привлечение студентов к активной двигательной деятельности в объёме необходимого недельного двигательного режима. Они укрепляют здоровье, совершенствуют физическую и спортивную подготовку студентов, побуждают к повседневным занятиям, приобщают к здоровому образу жизни. Все массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия в университете организуются и проводятся кафедрой физического воспитания и спорта совместно со спортивным клубом.
Для проведения всей многообразной физкультурно-спортивной работы спортивный клуб использует как бюджетные средства, выделенные вузу, так и отчисления общественных организаций на внеурочные формы деятельности.

Организация физического воспитания

Учебный процесс по физическому воспитанию студентов ведётся на основе типовой программы «Физическая культура для ВУЗов», утверждённой Министерством образования 14.04.2008 г., регистрационный номер ТД_СГ.014/тип., программ, разработанных кафедрой по 15 видам спорта (специализациям), инструкции Министерства образования N 8/15654 от 09.01. 2007г., закона РБ о физической культуре и спорту. В соответствии с этими документами студенты распределяются на основное, спортивное, подготовительное и специальное медицинское отделения.
Физическое воспитание в вузах является обязательной учебной дисциплиной и проводится на протяжении всего периода обучения в объёме не менее 4 часов в неделю независимо от специальностей (кроме выпускного курса).
Процесс физического воспитания студентов осуществляется на учебных и внеучебных занятиях.
Учебные занятия являются основной формой организации физического воспитания в высших учебных заведениях и проводятся в виде теоретических (лекционных по курсам, потокам) и практических занятий с группами студентов, закрепленными за преподавателями на весь период обучения.
Учебные занятия включаются в учебное расписание вуза, их проводят преподаватели кафедры физического воспитания и спорта:
теоретические и практические - проводятся под руководством преподавателя по учебной программе;
дополнительные - проводятся под руководством преподавателя или по его заданию во внеурочное время;
индивидуальные - самостоятельные занятия студентов различными видами спортивной и физкультурной деятельности в группах, клубах и т.д. во внеурочное время.
Дата основания 1964
№ кабинета 15-2
Web-сайт

https://www.bsuir.by/ru/kaf-fizvospit


E-mail

kaffizо@bsuir.by


Показатели работы в 2017 г.