Кафедра спортивной медицины и лечебной физкультуры

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Шпаков Андрей Иванович

Кандидат медицинских наук, доцент
Направление научной работы Диагностика и прогнозирование неблагоприятного влияния средовых факторов на здоровье детей и подростков; эпидемиология неинфекционных заболеваний, научные основы формирования питания молодежи, в том числе спортсменов, разработка методов коррекции и способов предупреждения патологических изменений организма.
Дата основания 1993
№ кабинета г.Гродно, ул.Захарова, 32 - 212
E-mail

ksportmed [at] grsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Основы физической реабилитации

Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 30
Внедренных разработок 4
Выпущенных специалистов 60
Распределенных специалистов 60
Предприятия для распределения выпускников Лечебно-профилактические медицинские учреждения, спортивные команды, санатории

Дополнительная информация

В соответствии с решением Ученого Совета университета от 26/3 - 93 г. (протокол N 8) и согласием Министерства образования РБ от 23/4 - 93 г. приказом ректора ГрГУ им. Я. Купалы N 312 от 17/5 - 93 г. создана кафедра спортивной медицины и лечебной физкультуры.

Кадровый состав кафедры составлял 8 человек, из которых 3 кандидата наук, два преподавателя, 1 аспирант, 1 лаборант, зав. Учебной лабораторией спортивной физиологии и физиологии спорта. Обязанности по заведованию кафедрой возложены на к.м.н., доцента Гайдашева Г.Е.. Кафедра обеспечивает преподавание спортивной медицины, ЛФК, массажа, гигиены, физиологии спорта, психологии спорта, биомеханики.

Приказом ректора ГрГУ N 8 от 8/1 - 97 г. в состав кафедры спортивной медицины и ЛФК вошла кафедра основ медицинских знаний и охраны здоровья детей. Решением Совета университета от 31/1 - 97 г. на должность заведующего объединенной кафедры избран к.м.н., доцент Гайдашев Г.Е., которому разрешено научное руководство кандидатскими диссертациями.

За десятилетний период на кафедре защитили кандидатские диссертации: Гвоздев С.Г.(1994г.), Скоробогатов А.Б. (1995г.), Петров С.В. (1996г.), Сенин И.П. (1997г.), Навойчик А.И. (1997г.). За последнее 5-летие (2006 - 2011 г.г.) на кафедре работало ежегодно 11-12 штатных преподавателей, из которых 3 - профессора, д.м.н., 8 кандидатов наук, доцентов, 1 - преподаватель без степени. Ежегодно выполнялись научные исследования по 3-4 темам, две трети из которых велись как финансируемые. Более значимыми являлись: "Морфологическое обоснование возрастного и регионарного патогенеза ран и гнойно-воспалительных заболеваний кожи подкожной клетчатки человека" (научный руководитель д.м.н., проф. Мелешевич А.В., "Комплексная физиолого-гигиеническая оценка и прогнозирование состояния здоровья девушек 15-18 лет, обучающихся в лицее и в дальнейшем на первом курсе университета (научный руководитель к.м.н., доцент Шпаков А.И.). Запланировано выполнение докторской диссертации доц. Шпаковым А.И., который с 1 февраля 2002 г. избран на должность зав. кафедрой спортивной медицины и ЛФК. За последнее пятилетие преподавателями кафедры опубликовано 102 статьи и 48 тезисов в материалах и тезисах республиканских и международных конференций, получено 13 патентов на изобретения. Несколько лет подряд доцент кафедры Бардин А.Р. признается лучшим тренером года ГрГУ. Его воспитанницы (борьба дзюдо) только за 2011 год завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали Чемпионата Европы и Мира, выиграли студенческую спартакиаду Республики Беларусь.

Кафедра развивает международное научное сотрудничество. Подписаны договора с вузами Польши, Литвы и России (всего 8). Является координатором по созданию Международного интердисциплинарного научно-образовательного Центра для унификации научных исследований «Здоровый образ жизни". Реализует образовательную программу  «Мониторинг по совместной Профилактической программе по предупреждению распространения ПАВ среди студенческой молодежи (2009-2013 гг.)» - продолжение исследований с государственной Высшей профессиональной школой имени Эдварда Ф. Щепаника в Сувалках и медицинским университетом в Белостоке. Сотрудники кафедры принимают участие в выполнении научно-исследовательского проекта «BUPAS: Разработка Белорусско-Украинско-Польской Программы профилактики астмы у детей. Диагностика и профилактика аллергических заболеваний органов дыхания и кожных покровов на основе применения популяционных скрининговых обследований детей и подростков» с Институтом туберкулеза и заболеваний легких – отдел в Рабке (Республика Польша) и Силезским медицинским университетом в Катовице (Польша).

 

 

Фотографии