Кафедра теории и методики физической культуры

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Городилин Станислав Кузьмич

Кандидат педагогических наук, доцент
Направление научной работы Совершенствование методик физического воспитания и спортивной тренировки с различным контингентом занимающихся.
Дата основания 1990
№ кабинета г.Гродно, ул.Захарова, 32 - 20
E-mail

kaf_teorfizkult [at] post [dot] grsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Физическая культура

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 40
Патентов и изобретений 2
Публикаций в научных изданиях 4
Внедренных разработок 4
Предприятия для распределения выпускников Выпускники распределяются в систему Министерства образования Республики Беларусь и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Дополнительная информация

Кафедра теории и методики физической культуры является выпускающей по специальности 1 – 03 02 01 «Физическая культура». Профессорско-преподавательским составом кафедры читается цикл таких общепрофессиональных и специальных дисциплин учебного плана, как «Теория и методика физического воспитания», «Теория спорта», «Биомеханика», «Психология физической культуры и спорта», «Организация и экономика физической культуры и спорта», «Правовые основы физической культуры и спорта», «Гимнастика и методика преподавания», «Лыжный спорт и методика преподавания», «Повышение спортивного мастерства», дисциплина вузовского компонента «Основы научно-методической  деятельности в физической культуре». Кроме этого, под руководством преподавателей кафедры, студенты выполняют курсовые работы (по специальности), кафедрой проводится педагогическая практика в учебных заведениях, оздоровительных лагерях, зимний учебный сбор, инструктивно-методический лагерь и др.

Кафедра обеспечивает подготовку магистрантов на второй ступени высшего образования по специальности 1–08 80 04 – теория и методика физического  воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.

На кафедре в рамках аспирантуры осуществляется подготовка научно-педагогических кадров по специальности 13.00.04 – теория и методика физического  воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.  Успешно завершили обучение и защитили кандидатские диссертации декан факультета А.И. Навойчик, доценты И.П. Сенин, О.Г. Мельникова.

Ежегодно в рамках Дней науки (апрель-май) кафедра проводит научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы физического воспитания и спортивной тренировки», в которой принимают участие аспиранты, магистранты, студенты. Всем участникам выдаются памятные сертификаты.

На кафедре действует студенческий научный кружок. Его члены проводят научные исследования по актуальным проблемам физического воспитания учащихся общеобразовательных и специальных образовательных учреждений. Полученные результаты исследований студентов публикуются в различных научных изданиях.

В 2012 году две научные работы магистрантов были отмечены дипломами первой степени на Республиканском конкурсе научных работ студентов и магистрантов.

Кафедрой заключен договор о творческом сотрудничестве между УВО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» и Высшей Школой Физического Воспитания и Туризма в г. Белостоке. В рамках данного договора студенты участвуют в совместных научных разработках, публикуя результаты в зарубежных научных сборниках.

Частные направления научных исследований членов кафедры:

- совершенствование адаптивной физической культуры с лицами, имеющими особенности психофизического развития;

- развитие пространственной ориентировки у детей с интеллектуальной недостаточностью и с нарушениями зрения;

- формирование научно-методических основ преподавания  лыжной подготовки у будущих учителей начальных классов;

- коррекция развития свода стопы у детей старшего дошкольного возраста средствами оздоровительной физической культуры;

- методика проведения подготовительной части занятия по гимнастике;

- особенности методики физической подготовки квалифицированных метателей молота;

- разработка устройств и приспособлений для совершенствования учебного и тренировочного процесса (на уровне изобретений).

 

Фотографии