Кафедра физического воспитания и спорта

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Максимович Вячеслав Александрович

Кандидат педагогических наук, профессор
Направление научной работы Исследование теоретико-практических и социально-педагогических аспектов физвоспитания и спорта студентов ГрГУ
Дата основания 1947
E-mail

kaf_fizvosp [at] grsu [dot] by


Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 33

Дополнительная информация

В 1944 году возобновились занятия в Гродненском государственном педагогическом институте.
В 1947 году была организована кафедра физического воспитания. На кафедре работали три преподавателя. Возглавлял кафедру Л. Гиршов и еще два преподавателя: Н. Чумакова и А. Конотопов.
Основной задачей кафедры была подготовка физически крепкой молодежи, выставление команд на соревнования по ведущим видам спорта в Вузе: волейбол, баскетбол, легкая атлетика.
С 1947 по 1951 год руководил кафедрой физического воспитания Пинчук В.И., а с 1951 по 1953 год  Жебровский И.Б. В эти годы сборные команды института успешно выступали на городских и областных соревнованиях, а с 1952 года начали принимать участие и в республиканских студенческих спартакиадах во II группе. В начале шестидесятых годов кафедру возглавил Купцов А.К., до этого он был директором техникума физкультуры. Председателем спортклуба был Смоляков О.И., а затем Жебровский И.Б. В этот период команды Вуза завоевывали на республиканских спартакиадах студентов призовые и первые места по волейболу (женщины и мужчины), легкой атлетике, спортивной гимнастике, велоспорту. За успешное выступление команд института на всесоюзных студенческих играх (волейбол, баскетбол, гимнастика), за постановку физкультурно-массовой работы (подготовка спортсменов-разрядников, значкистов ГТО, инструкторов, общественников и спортивных судей) наш вуз был признан лучшим в СССР среди педвузов СССР, был награжден памятной медалью министерства просвещения СССР и грамотой.
В этот период мастера спорта по спортивной гимнастике Тамара Алексеева и Елена Волчецкая были включены в состав сборной команды страны. Первой олимпийской чемпионкой в спортивной истории вуза стала Елена Волчецкая, завоевав “золото” командного первенства в Токио в 1969 году. В настоящее время Е.В. Волчецкая-Тюненкова - доцент ГрГУ.
С 1970 по 1983 год заведовал кафедрой В.М. Карчевский. За эти годы председателями спортклуба были Марцинкевич А.И., Максимович В.А., Кудель А.А., Мещишин В.Ф. За эти годы институт дважды признавался лучшим вузом среди педвузов СССР по высшему спортивному мастерству. Вуз награждался медалями и грамотами Минвуза СССР. Команды института успешно выступали на республиканских всесоюзных студенческих играх. Неоднократно вуз становился победителем республиканских спартакиад во 2 группе. В 1972 году студентка-гимнастка Ольга Корбут на Олимпиаде в Мюнхене завоевала три золотые и одну серебряную медали, а в 1976 году на Олимпиаде в Монреале еще одну золотую медаль за победу в командном первенстве, “серебро” у нее на брусьях. Ольга стала обладательницей “золота” на чемпионатах Европы, Мира, абсолютная чемпионка СССР.
В 1979 году на спартакиаде народов СССР студент исторического факультета В. Уминский стал бронзовым призером по греко-римской борьбе в весе до 82 кг.
Студент физического факультета Александр Курлович становится чемпионом спартакиады народов СССР по тяжелой атлетике, установив первый мировой рекорд в двоеборье. В 1988 году в Сеуле становится Олимпийским чемпионом, а через четыре года в Барселоне завоевывает еще одну золотую медаль за победу в двоеборье.
Успешно выступала на водных дорожках студентка филологического факультета Ирина Ларичева, завоевала “золото” на чемпионате СССР, а на всемирной универсиаде завоевала пять золотых медалей.
Студент исторического факультета, легкоатлет Петр Починчук в спортивной ходьбе добился высоких результатов, был чемпионом СССР, рекордсменом мира, чемпионом Олимпиады 1980г. в г. Москве на дистанции 20 км.
Студент юридического факультета Анатолий Федоренко стал победителем первенства Европы по классической борьбе среди юниоров.
С 1983 по 1994 кафедрой заведовал академик, доктор мед. наук, профессор А.И. Яроцкий. И в эти годы Анатолий Федоренко продолжает успешно выступать на международной арене. Высокие результаты показывают борцы-классики, мастера спорта международного класса Иван Черныш, Иван Чечко, Сергей Ходосевич, Сергей Белозеров и др.
С 1985 по 1987 год заведовал кафедрой Е.И. Едешко, председателем спортклуба был И. Белоокий. И в этот период сборные команды уже университета успешно выступали на студенческих играх Республики.
В 1987 году кафедру возглавил Вячеслав Александрович Максимович. Успешно продолжают выступать борцы-классики: А. Федоренко, А. Шестаков, завоевывают звания чемпионов Европы. А. Шестаков на Олимпиаде 1988г. в Сеуле занял 7 место по греко-римской борьбе в весе 62 кг. На Олимпиаде 1996 года в Атланте было два студента университета в составе сборной команды Республики Беларусь по греко-римской борьбе: Александр Павлов (вес 42 кг) и Валерий Циленць (вес 82 кг). Оба вернулись с медалями: Александр - с “серебром”, Валерий - с “бронзой”.
Из преподавателей кафедры двое защитили диссертации, став кандидатами педагогических наук. Это Максимович В.А., Руденик В.В.
В период с 1998 по 2008 годы заведовал кафедрой физического воспитания и спорта кандидат педагогических наук, доцент Станислав Кузьмич Городилин, директором спортклуба с 1998 по 2007 год был Емельяненко А.В.
В настоящее время кафедру возглавляет кандидат педагогических наук, профессор Максимович Вячеслав Александрович. На кафедре работают тридцать пять преподавателей. Из них два кандидата наук, доцента С.К. Городилин и Руденик В.В., семь магистров педагогических наук: Флерко А.Л., Богурин А.А., Юрчак С.В., Сошко Н.И., Балашова В.Н., Николаичева А.С., Зайко Е.Л., пять мастеров спорта международного класса: В.А. Иванов, Руденик В.В., Емельяненко А.В., Храмова Т.А., Поленский В.А., семь мастеров спорта: Максимович В.А., Юрчак С.В., Кудель А.А., Шарко И.Э. Белова Т.Ч., Маклаков В.А., Обуховская В.И., один заслуженный тренер РБ и СССР В.А. Максимович; трое судей высшей национальной категории: В.А. Максимович, Шарко И.Э., Емельяненко А.В.; четыре судьи национальной категории: Кудель А.А., Маклаков В.А., Зенкевич С.А., Ародь Э.С.

Фотографии