Кафедра промышленной электроники

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Рычков Юрий Михайлович

Доктор физико-математических наук, профессор
Направление научной работы Приоритетными исследованиями, проводимыми в рамках научной школы, являются исследования в области: электродинамики сплошных реологических сред; техники СВЧ; теории информации; системного анализа и информационных технологий; автоматизации физических экспериментов
Дата основания 2009
E-mail

kaf_radiofiz [at] post [dot] grsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Промышленная электроника

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 16
Публикаций в научных изданиях 8
Внедренных разработок 8
Выпущенных специалистов 78
Распределенных специалистов 11
Предприятия для распределения выпускников РУП Белтелеком Гродненский филиал; РУП «Гродноэнерго»; ОАО “ГОТТЦ ГАРАНТ”; ООО “БИОКОМ ТЕХНОЛОГИЯ”, колледжи города

Дополнительная информация

Кафедра промышленной электроники образована 2 марта 2009 года на базе кафедры радиофизики и электроники, существующей с 1 сентября 1983 года.

Кафедра осуществляет подготовку инженеров по специальности «Промышленная электроника» с присвоением профессиональной квалификации «Инженер по радиоэлектронике». Специализации: «Микропроцессорные и микроэлектронные управляющие и информационные устройства» и «Техника и средства электронной связи». Специальность в соответствии с ОКРБ 011-2001 относится к профилю «Техника и технологии» подготовки специалистов с высшим образованием и имеет обозначение 1-36 04 02. В настоящее время на кафедре работают 18 человек профессорско-преподавательского состава, из них 1 доктор физико-математических наук (профессор), 3 кандидата физико-математических наук (доцента), 2 кандидата технических наук (доцента).

На кафедре промышленной электроники функционируют 5 учебных и 4 научные лаборатории, предназначенные для проведения лабораторных занятий и научных исследований. Наличие современной материально-технической базы и высокий  профессионализм сотрудников позволяют кафедре успешно развивать научно-исследовательскую деятельность, повышая тем самым значимость достигнутых результатов. Приоритетными исследованиями, проводимыми в рамках научной школы, являются исследования в области: электродинамики конденсированного состояния; техники СВЧ; теории информации; исследования в области системного анализа и инфраструктуры ГРИД-сети; автоматизации физических экспериментов. Для проведения исследований применяются различные методы экспериментального, аналитического и численного решений поставленных задач с использованием современных информационных технологий.

Финансирование научных исследований и разработок осуществляется за счет грантов МО РБ, межвузовских научно-исследовательских программ, проводимых вместе с НАН РБ. Экспериментальные установки, макеты и стенды, создаваемые в процессе научно-исследовательской работы, используются студентами при дипломном проектировании, а также в лабораториях курсов и спецкурсов, читаемых на кафедре.

Наиболее способные, талантливые студенты и аспиранты, под руководством преподавателей, имеют возможность принимать участие в научных исследованиях на всех этапах обучения.

Неотъемлемой частью образовательного процесса является приобретение практических навыков. Студенты проходят общеинженерную, технологическую и конструкторскую практики, которые организуются с учетом особенностей будущей специальности и специализаций. Практики направлены на ознакомление с различными прикладными объектами промышленной электроники на предприятиях, организациях и учреждениях; с особенностями построения оборудования электронного профиля; на изучение технологии разработки и изготовления опытных образцов, производства и применения электронных устройств; на освоение нормативной документации, вопросов стандартизации и сертификации и многое другое. Студенты осваивают существующие и создают новые компьютерные системы моделирования и проектирования электронных схем различных устройств (радиоэлектронной аппаратуры), создают виртуальные измерительные приборы и проводят автоматизированные измерения и научные исследования.

Научная активность сотрудников кафедры достойно представлена на республиканском и международном уровнях. Результаты проводимых  научно-исследовательских работ находят отражение в  публикациях ведущих отечественных и зарубежных изданий, в докладах на научных и научно-методических конференциях.

 

Кафедра поддерживает творческое и деловое сотрудничество с отечественными научными организациями и международным научным сообществом, а именно: Белорусским государственным университетом; институтом технической кибернетики Национальной академии наук Беларуси; Санкт-Петербургским и Московским государственными университетами; институтом физики Белостокского университета (Польша).

Фотографии