Кафедра технологии, физиологии и гигиены питания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Башун Наталья Зигмундовна

Кандидат биологических наук, доцент
Направление научной работы Разработка и совершенствование технологии и рецептур из растительного и животного сырья.Пищевые технологии в контексте устойчивого развития: разработка новых конкурентноспособных технологий и проектов, продуктов питания для различных групп населения
Дата основания 2012
E-mail

kaf_gigpit [at] grsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)

Показатели работы в 2017 г.

Публикаций в научных изданиях 61
Внедренных разработок 4
Выпущенных специалистов 43
Предприятия для распределения выпускников Предприятия общественного питания, потребительской кооперации, ОАО пищевого профиля, рестораны, сети супермаркетов, НПЦ по продовольствию.
Филиалы выпускающих кафедр Гостинично –ресторанный комплекс «Кронон Парк Отель»

Дополнительная информация

Для успешной подготовки специалистов кафедра обладает современной материальной базой, включающей 3 лаборатории, оснащённые современным оборудованием. За время обучения лучшим студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания» предоставляется возможность участия в Международном конкурсе «FoodTechnologist». Преподаватели и студенты проходят стажировки за рубежом, в том числе по программе академической мобильности «Erasmus».

Кафедра осуществляет подготовку студентов по циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 1-910101 «Производство продукции и организация общественного питания», а также обеспечивает подготовку студентов по специальности 1-310101-03 Биология (Биотехнология) и др.Наряду с лекционными курсами, студентам предлагаются практические и лабораторные занятия, проводятся технологические практики.

 

Выпускники осуществляют торгово-производственную деятельность торговых объектов общественного питания; планирование и проведение научно – исследовательских работ в области разработки научно обоснованных технологий и рецептур продукции собственного производства торговых объектов общественного питания; выполняют работыпо проектированию торговых объектов общественного питания«под ключ», обеспечивают технологические процессы  хранения и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Основные профессиональные компетенции специалиста квалификации «инженер – технолог»:

 -  осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования;

 - организация эффективной системы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции и услуг общественного питания;

 - разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда.

На кафедре действует студенческий научный кружок «Нутрицевтик-технолог». Итоги научной работы студентов включаются в курсовые и дипломные проекты, докладываются на ежегодных студенческих конференциях.

Студенческие команды не раз становились призерами  Международного конкурса «FoodTechnologist» (2015, 2016, 2018) среди команд англоязычных студентов из ВУЗов стран Европейского Союза.

Кафедра ТФиГП активно сотрудничает с РУП «НПЦНАН Беларуси по продовольствию» и Университетами – партнерами: Институтом пищевых технологий УО «Государственный университет прикладных наук» в г.Ломжа (Республика Польша); с кафедрой кейтеринга факультета технологии Каунасского университета прикладных наук (Литовская Республика); с Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Атырауский государственный университет имени Х.Досмухамедова» и др.

Контактный телефон кафедры: 8(0152) 43-13-25