Кафедра математического анализа

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Миротин Адольф Рувимович

Доктор физ.-мат. наук, профессор
Направление научной работы Теория функций, функциональный анализ, педагогика и методика преподавания математики
Дата основания 1969
№ кабинета К.2, ауд. 3-5
Web-сайт

http://math.gsu.by/index.php/ru/ch/ma


E-mail

mathan [at] gsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Математика (научно-педагогическая деятельность)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 3
Публикаций в научных изданиях 30
Выпущенных специалистов 9
Распределенных специалистов 9
Предприятия для распределения выпускников Организации учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра математического анализа существует со дня основания университета. В 1978 году от кафедры отделилась кафедра теории функций и функционального анализа, просуществовавшая до 1985 года, а затем вновь слившаяся с кафедрой математического анализа. В разные годы кафедрой заведовали доценты: 

Шмидов Ф.И.(до 1972 г.); 

Бекаревич А.Н (1972 – 1977 гг.); 

Ровба Е.А. (1977 - 1978 гг.); 

Бруй И.Н. (1978- 1989 гг..); 

Мухин В.В. (1989-1994 гг.); 

Усс А.Т.(1994-1995 гг.). 

С 1996 г. по 2008 г. кафедрой заведовал профессор Малинковский Ю.В.

С февраля 2008 г. кафедрой заведует профессор Миротин А.Р.

В настоящее время на кафедре работает 9 штатных сотрудников, из них в должности профессора – 2, в должности доцента – 3, в должности ассистента – 4.   

На кафедре ведутся научные исследования в области современного анализа (теория операторов, абстрактный гармонический анализ, теория приближений, граничные задачи уравнений в частных производных и смежные вопросы теории сингулярных интегральных уравнений), и методики преподавания математики.

За кафедрой закреплены следующие учебные дисциплины: математический анализ, функциональный анализ и интегральные уравнения, теория функций комплексного переменного, матричный анализ, избранные вопросы элементарной математики, методика преподавания математики и информатики, дисциплины специализации и дисциплины по выбору.

Кафедра математического анализа является выпускающей по специализации «математический анализ». При кафедре работает аспирантура по специальностям «математический анализ» и «методика преподавания математики».

          Заведующий кафедрой - Миротин Адольф Рувимович, доктор физико-математических наук, профессор, воспитанник Московской школы функционального анализа, берущей свое начало от одного из крупнейших математиков ХХ века академика И. М. Гельфанда. Окончил Гомельский государственный университет (1974) и аспирантуру при МГУ им. М. В. Ломоносова (1985). Научные интересы лежат в области теории операторов, гармонического анализа, теории представлений, банаховых алгебр, теории функций и теории интегрирования. Автор нескольких книг, в том числе монографии и учебных пособий по математическому и функциональному анализу. Член Американского математического общества, лауреат Скорининских чтений (1998г.). Ему принадлежит построение нового функционального исчисления генераторов полугрупп, пионерские работы в области теории представлений полугрупп Ли, решение нескольких известных проблем гармонического анализа и теории интегрирования. Ученик профессора Е. А. Горина (МГУ). В настоящее время (2009) занимается разработкой вопросов, лежащих на стыке теории аналитических функций и теории операторов.