Кафедра русской литературы

Краткая информация

Заведующий кафедрой

АФАНАСЬЕВ Иван Николаевич

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Изучение социокультурных аспектов литературы и фольклора в методологической соотнесенности истории литературы с философией, психологией, теорией литературы, фольклором и другими областями человековедческого цикла в сфере междисциплинарной общности, определяющей специфику гуманитарного познания
Дата основания 1970
№ кабинета 2-19
Web-сайт

http://philology.gsu.by/index.php/2011-12-12-22-24-34/kafedra-russkoj-i-...


E-mail

rlchair [at] gsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Русская филология (по направлениям)

Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 32
Выпущенных специалистов 25
Распределенных специалистов 25
Предприятия для распределения выпускников Учреждения образования Гомельской области

Дополнительная информация

Кафедра русской и мировой литературы в нынешнем ее виде образована в 1970 году. В разные годы кафедру возглавляли доктор филологических наук, профессор П.П.Охрименко, кандидаты филологических наук, доценты Н.В.Родченко, В.Н.Соболенко, Л.Л.Ермакова. В настоящее время заведующим кафедрой является кандидат филологических наук, доцент И.Н.Афанасьев. В коллективе кафедры трудятся 11 человек, в том числе – 6 кандидатов наук, из них – 5 доцентов; 3 старших преподавателя, 1 ассистент, 2 лаборанта.

Представители кафедры трижды были удостоены высшего в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины научного признания – звания лауреатов научных Скорининских чтений. В 1987 году – доцент В.Н.Соболенко за научный труд «Формы воплощения мысли народной в романе-эпопее». В 2002 году – доцент И.Н.Афанасьев за цикл научных работ «Художественное воплощение чернобыльской эпохи и опыт национальной культуры». В 2007 году – доцент Н.П.Капшай за цикл научных исследований «Разработка и внедрение инновационной интегративной методики в преподавание вузовского и школьного курсов по истории русской, белорусской и мировой литературы».