Кафедра художественного творчества и продюсерства

Краткая информация

Заведующий кафедрой

АХВЕРДОВА Елена Иосифовна

Кандидат искусствоведения, доцент
Направление научной работы Теоретические и практические проблемы музыкального искусства и продюсерства в сфере искусств
Дата основания 1996
№ кабинета 331
Web-сайт

http://www.isz.minsk.by/history/kafedry/khtip.html


E-mail

zao [at] isz [dot] minsk [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2017 г.

Дополнительная информация

В настоящее время подготовка специалистов на кафедре ведется на следующих направлениях специальности первой ступени получения высшего образования «Искусство эстрады (инструментальная музыка)», «Искусство эстрады (компьютерная музыка)»; «Искусство эстрады (пение)», и в магистратуре «Продюсерство в сфере искусств».

Возглавляет кафедру доцент Ахвердова Е.И. выпускница Белорусской государственной консерватории (академии музыки), кандидат искусствоведения, доцент.

В составе кафедры художественного творчества и продюсерства имеются три предметно-методических комиссии (ПМК): «Эстрадный вокал», руководитель старший преподаватель кафедры Мурашко А.Г., «Инструментальная музыка», руководитель старший преподаватель кафедры, гитарист этно-трио «Троица» Дмитриев Ю.Г., и «Компьютерная музыка», руководитель старший преподаватель кафедры Ивановский А.С.

На кафедре работают ведущие специалисты республики в области музыкального искусства и продюсерства: композитор, народный артист Беларуси, профессор В.К.Иванов; певец, народный артист Беларуси, профессор Н.Н.Скориков; кандидат искусствоведения, доцент М.И.Козлович; кандидат искусствоведения, доцент М.П.Моголина, известные рок-гитаристы Ю.Г.Дмитриев, А.П.Зайцев, С.П.Труханович; композиторы М.В. Круглый, Е.И.Геращенко и другие.

Обучение ведется по государственным образовательным стандартам. Основу обучения студентов составляют специальные дисциплины: специнструмент, импровизация на специнструменте, основы композиции, вокал, сценическое движение, сценическая речь, компьютерная аранжировка, основы звукорежиссуры, организация шоу-бизнеса, теория музыки и др. Основной акцент делается на сольное и ансамблевое исполнительство.

Наряду с творческими дисциплинами студенты специальности «Искусство эстрады (по направлениям)» изучают специальные курсы по педагогике и методике преподавания и по окончании получают помимо основной квалификации вторую квалификацию «Преподаватель», которая дает им возможность преподавать в учреждениях высшего и среднего специального образования.

Студенты, обучающиеся по специальности «Искусство эстрады (инструментальная музыкаготовятся для работы в области эстрадного исполнительства (клавишные инструменты, саксофон, труба, тромбон, гитара, бас-гитара, ударные, струнные смычковые инструменты), творческой деятельности в музыкальных коллективах в качестве артиста или руководителя, педагогической деятельности в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Студенты, обучающиеся по специальности «Искусство эстрады (компьютерная музыкаготовятся к дальнейшей работе по созданию компьютерных аранжировок музыкальных произведений в разных формах, жанрах и стилях академической, джазовой, рок- и поп-музыки для коллективов разных творческих направлений, в сфере преподавательской деятельности в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Студенты, обучающиеся по специальности «Искусство эстрады (пениеготовятся для работы в сфере эстрадного вокального исполнительства, творческой деятельности в музыкальных коллективах в качестве вокалиста или руководителя, педагогической деятельности в учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Студенты, обучающиеся в практикоориентированной магистратуре по специальности «Продюсерство в сфере искусств», готовятся для работы по инициированию и оценке творческих идей, участия в создании произведений искусства, аудиовизуальных произведений, культурных проектов и мероприятий, организации и обеспечения создания и распространения произведений искусства, аудиовизуальных произведений. По окончании магистратуры присваивается степень магистра искусств.

Ежегодно студенты кафедры художественного творчества и продюсерства участвуют в конкурсах и фестивалях, где становятся лауреатами и дипломантами.

Фотографии