Кафедра культурологии

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Мартынов Владимир Федорович

Доктор культурологии, профессор
№ кабинета 401
Web-сайт

isz.minsk.by


E-mail

zao [at] isz [dot] minsk [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Культурология (по направлениям)

Показатели работы в 2016 г.

Дополнительная информация

Одной из ведущих кафедр Института является кафедра культурологии, образованная 1 октября 2008 года. На ней работают такие известные в Республике специалисты, как декан гуманитарного факультета, кандидат исторических наук, доцент Углик И.Г., доктор искусствоведения, профессор Смагин А.И., доктор философских наук, профессор Позняков В.В., доктор философских наук, профессор Левяш И.Я., кандидат искусствоведения, доцент Коваленко О.С., кандидат педагогических наук, доцент Макарова Е.А., кандидат философских наук, кандидат культурологии Болотова Ю.Г. и другие.

Коллектив кафедры возглавляет доктор культурологии, профессор Мартынов В.Ф., автор учебных пособий «Культурология», «Эстетика», «Мировая художественная культура», экспериментальных учебников «Основы культуры», «Отечественная и мировая художественная культура» (в соавторстве), монографии «Философия красоты» и других.

Приоритетные задачи культурологической подготовки на кафедре:

изучение основ прикладной культурологии и закономерностей процесса приобщения человека к культуре общества в  условиях региона, учреждения культуры, организации и семьи;

использование достижений прикладной культурологии для воздействия на процесс развития творческой личности;

освоение методологии и методики общественной организации свободного времени для удовлетворения потребностей и интересов различных категорий населения;

подготовка к работе в области организации и экономики учреждений культуры в реальных условиях их существования;

обучение методике прогнозирования, планирования и разработки различных культурных проектов и программ;

в условиях мультикультурного информационного общества;

развитие профессионального мышления и культуры социальной коммуникации, адаптации и мобильности.

Институт готовит студентов по специальности «Культурология (по направлениям)», включающей 3 специализации:

продюсерство в сфере искусства;

менеджмент социальной и культурной сферы;

менеджмент международных культурных связей.

Здесь преподают такие актуальные дисциплины, как «Фундаментальная культурология», «Прикладная культурология», «Продюсерство на ТВ и радио», «Продюсерство в сфере музыкального искусства», «Теория и технология арт-менеджмента», «Продюсерство в театре», «История кино», «История отечественной культуры», «Теория, история и практика международных культурных связей», «Менеджмент, маркетинг и реклама в сфере культуры», «История искусств», «Имиджмент», «Корпоративная культура», «Культура любви и семейных отношений», «Психоанализ и культура», «Коммуникативный процесс в профессиональной деятельности», «Реклама и PR» и целый ряд других. В учебном процессе широко используются информационные технологии.

Институт активно сотрудничает с такими учреждениями культуры, как Национальный художественный музей, Национальная библиотека Беларуси, Белорусская филармония, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь и другие. В Институте созданы благоприятные возможности для самореализации студентов.

1. Менеджмент международных культурных связей

Специальность «Культурология (по направлениям)».

Специализация – менеджмент международных культурных связей.

Квалификация – культуролог-менеджер.

Предназначение специалиста.

Выпускники могут работать в органах управления культуры, учреждениях культуры, научно-методических центрах народного творчества, туристических бюро, рекламных агентствах, музеях, художественных галереях, общественных организациях и объединениях.

2. Менеджмент социальной и культурной сферы

Специальность «Культурология (по направлениям)»

Специализация – менеджмент социальной и культурной сферы.

Квалификация – культуролог-менеджер.

Предназначение специалиста.

Выпускники могут работать в в шоу-бизнесе, концертных организациях, дворцах культуры, киновидеопрокате, средствах массовой информации, санаторно-курортных учреждениях, клубах, городских парках, центрах эстетического воспитания и других учреждениях культуры.

3. Продюсерство в сфере искусства

Специальность «Культурология (по направлениям)»

Специализация – продюсерство в сфере искусства.

Квалификация – культуролог-менеджер.

Предназначение специалиста.

Выпускники могут работать в шоу-бизнесе, дворцах культуры, концертных учреждениях, киностудиях, театрах, концертных организациях, музеях, художественных галереях, на ТВ и радио

Студенты специальности «Культурология (по направлениям)» проходят практику в крупнейших культурных и творческих центрах Республики Беларусь, студиях Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, модельных агентствах и многих других организациях.

Выпускники специальности «Культурология», обладая способностями к профессиональному совершенствованию, с успехом трудятся менеджерами телевизионных, театральных, кино и шоу-проектов, продюсерами артистических и модельных агентств, ведущими на радио и телевидении, а также руководителями современных международных арт-проектов.

Подготовка студентов по специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» осуществляется на кафедре межкультурной коммуникации, возглавляемой кандидатом филологических наук, доцентом Олейник Е.Ю.

Изучение иностранного языка студентами сопровождается глубоким изучением культуры  данной страны, её высших  достижений в области литературы, живописи, кино, архитектуры, уклада жизни народа, его ценностей,  обычаев и традиций, менталитета и религий. Студенты получают специальные знания об особенностях культуры страны, что позволяет им понимать поведение людей, грамотно выстраивать коммуникацию, не нарушая этикет  представителя другой культуры. Освоение  этих особенностей в процессе  изучения двух иностранных языков и является основной задачей студентов специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций».

В качестве первого иностранного языка все студенты изучают английский, второго – немецкий и итальянский. Изучение второго иностранного языка начинается со второго курса. Обучение иностранным языкам ведётся по современным методикам с углубленным изучением теоретических и практических лингвистических дисциплин. Много времени уделяется изучению особенностей различных видов перевода и культуре речевого общения.

Фотографии