Кафедра Физики полупроводников и наноэлектроники

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Оджаев Владимир Борисович

доктор физико-математических наук, профессор
Направление научной работы Исследование физико-химических основ полупроводникового материаловедения. Радиационная физика полупроводниковых материалов.
Оптимизация параметров элементной базы микро- и наноэлектроники. Разработка методов неразрушающего контроля дефектно-примесного состава полупроводников. Автоматизация измерительных систем, разработка программного обеспечения.
Разработка приборной базы электронной техники и силовой электроники.
Разработка принципов формирования нелинейных оптических систем путем имплантации диэлектрических материалов металлами.
Модификация электрофизических и структурных свойств сверхтвердых и многокомпонентных материалов (фуллерены, полимерные пленки, биополимеры) с целью создания на их основе электронных приборов.
Дата основания 1966
№ кабинета 521
Web-сайт

www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=5491


E-mail

semicon [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 2
Патентов и изобретений 3
Публикаций в научных изданиях 129
Внедренных разработок 4
Выпущенных специалистов 14
Распределенных специалистов 14
Предприятия для распределения выпускников ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению», НПРУП "АДАМАС БГУ", УП «Минский НИИ радиоматериалов», ОАО «Интеграл», ГНПО «Планар»
Филиалы выпускающих кафедр НТЦ ЗПП "Белмикросистемы" ОАО "Интеграл"

Дополнительная информация

Коллектив кафедры проводит подготовку специалистов с квалификациями «Физик. Исследователь», «Физик. Инженер», «Физик. Менеджер». Основные научные направления, развиваемые на кафедре: экспериментальное исследование и компьютерное моделирование физических процессов в полупроводниках и наноструктурах; разработка материалов и технологий элементной базы микро- и наноэлектроники, спинтроники, светоизлучающих и фоточувствительных структур, изучение электрофизических, магнитных и оптических явлений в наноматериалах, в том числе, обусловленных квантово-размерными эффектами; физика углеродных наноструктур (фуллерены, нанотрубки, графен); алмазная и полимерная электроника; разработка методов неразрушающего контроля, экспресс-диагностики материалов и приборных структур; разработка программного обеспечения и автоматизация измерительных систем; приборостроение, проектирование и программирование микроконтроллерных систем; программируемые интеллектуальные датчики.