Кафедра Энергофизики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Тиванов Михаил Сергеевич

кандидат физико-математических наук, доцент
Направление научной работы Люминесценция в полупроводниках.
Солнечные элементы и материалы солнечной энергетики.
Тепломассоперенос в различных средах.
Физика крупномасштабных дефктов в полупроводниках.
Наноматериалы и нанотехнологии.
Дата основания 1965
№ кабинета 336
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=5501


E-mail

fedotov [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 1
Патентов и изобретений 1
Публикаций в научных изданиях 34
Выпущенных специалистов 12
Распределенных специалистов 12
Предприятия для распределения выпускников Институты НАН Беларуси

Дополнительная информация

Одним из главных направлений научной работы кафедры энергофизики является разработка и исследование солнечных элементов и диагностической аппаратуры для солнечной энергетики. На кафедре изучаются солнечные элементы, изготавливаемые на основе кремния и соединения (CuInGa)(S,Se)2. Такие элементы могут работать как в космосе, так и в наземных условиях, генерируя электрический ток при воздействии на них солнечного света.

Вторым важным направлением работы кафедры являются исследования в области наноматериалов и нанотехнологий. Мы изучаем наноматериалы, которые состоят из металлических (магнитных и немагнитных) частиц размерами в несколько нанометров, помещенных в диэлектрические и магнитоэлектрические матрицы (оксид алюминия, оксид кремния, фторид кальция, оксид меди и др.). Такие материалы называются нанокомпозитами и могут быть использованы в качестве сред и головок для магнитной записи информации, создания экранов для высоко- и сверхвысокочастотных излучений (технология Стелс), датчиков температуры, магнитного поля, а также в качестве термоэлектрических материалов для дальнего космоса, где невозможно использовать солнечные батареи.

Кафедра располагает высококлассным оборудованием для проведения экспериментальных работ в области солнечной энергетики и спектроскопии фоточувствительных материалов (Конфокальный рамановский спектрометр Нанофайндер 5, спектрофотометр, термофотосканер, имитатор Солнца и др.), криогенных исследований материалов разного назначения (бескриогенный комплекс для измерения температурных зависмостей эффекта Холла, электросопротивления, термоэдс, импеданса, теплопроводности, вольт-амперных характеристик и др.) в области температур 2 – 300К, магнитных полей до 8 тесла и частот 100 Гц – 30 МГц.