Кафедра Физики твердого тела

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Углов Владимир Васильевич

доктор физико-математических наук, профессор
Направление научной работы Взаимодействие излучений и плазмы с твердым телом.
Структура и свойства неравновесных сплавов.
Электронная структура кристаллов.
Наноматериалы и нанотехнологии.

Дата основания 1957
№ кабинета 155
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=5471


E-mail

kovalevskaya [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 4
Патентов и изобретений 3
Публикаций в научных изданиях 121
Выпущенных специалистов 12
Распределенных специалистов 11
Предприятия для распределения выпускников Институты и центры НАН Беларуси, ПО «Интеграл»,
учреждения Министерства образования Республики Беларусь


Филиалы выпускающих кафедр НПЦ материаловедения НАН Беларуси

Дополнительная информация

В составе кафедры работают 4 профессора, 5 доцентов.

Базовая теоретическая и общенаучная подготовка в сочетании с фундаментальными знаниями позволяют выпускнику легко адаптироваться и успешно работать в научно-исследовательских институтах физического и физико-технического профиля, на предприятиях ядерной энергетики и машиностроения, конструкторских бюро и предприятиях электронной промышленности, центральных заводских лабораториях и малых предприятиях, занимающихся разработкой и производством твердотельных материалов радио- и микроэлектроники, в высших и средних специальных учебных заведениях, школах, лицеях, гимназиях.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку специалистов для строящейся АЭС.

Кафедра оснащена современными персональными компьютерами, что позволяет давать студентам серьезную подготовку по информатике. На кафедре работает компьютерный класс.

Студенты кафедры, принимающие участие в проведении научных исследований, награждены дипломами специального фонда Президента республики Беларусь и министерства образования. Одно из ведущих научных направлений – исследование взаимодействия потоков заряженных частиц с твердым телом. Успехи кафедры в этих исследованиях признаны в стране и за рубежом, что подтверждается регулярным, раз в два года, проведением на базе кафедры Международных научных конференций «Взаимодействие излучений с твердым телом». Успешно развиваются исследования в таких направлениях, как компьютерное моделирование электронной структуры твердых тел, структура и физические свойства метастабильных быстрозакаленных фольг, тонкие пленки и фуллереносодержащие материалы.

На кафедре работает научно-исследовательская лаборатория физики ионно-плазменной модификации твердых тел. Лаборатория исследует воздействие потоков ускоренных ионов и плазмы на структуру и свойства поверхностных слоёв полупроводниковых и металлических материалов. Разрабатываются методы упрочнения, повышения коррозионной стойкости материалов, их износостойкости при трении. Лаборатория также занимается разработкой полупроводниковых датчиков перемещения, измерителей магнитного поля и других физических величин. В штате лаборатории 12 научных сотрудников и инженеров. При кафедре функционирует межвузовский центр обслуживания научных исследований, оснащенный современным оборудованием, выполняющий работы по определению микроструктуры , кристаллической структуры, элементного состава, топографии поверхности широкого круга материалов по тематике кафедры, а также для других кафедр и организаций.

Кафедра активно сотрудничает с передовыми учебными и научными центрами России, Украины, Польши, Германии и Франции.