Кафедра Квантовой радиофизики и оптоэлектроники

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Кугейко Михаил Михайлович

доктор физико-математических наук, профессор
Направление научной работы Теория квантоворазмерных лазеров, полупроводниковые излучающие структуры и элементы функциональной оптоэлектроники на их основе. Теория и методы оптико-физической диагностики аэродисперсных сред, методы и системы лазерной дальнометрии и пирометрии, квантовой медицины, лазерная интерферометрия.
Дата основания 1953
№ кабинета ул. Курчатова, 1, 92
Web-сайт

www.rfe.by/chairs/kvant


E-mail

kugeiko [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 1
Патентов и изобретений 23
Публикаций в научных изданиях 58
Внедренных разработок 2
Выпущенных специалистов 15
Распределенных специалистов 10
Предприятия для распределения выпускников КБТМ-ОМО, ОАО «Пеленг», БГУ

Дополнительная информация

Коллектив кафедры насчитывает 11 человек профессорско-преподавательского состава (из них 3  доктора наук, 6 кандидатов наук).

На кафедре функционируют две научные лаборатории: НИЛ лазерных систем (создана в 1989 г.), СНИЛ полупроводниковых лазеров (создана в 1992 г.), основной целью которой является привлечение студентов к активной научно-исследовательской работе.

Успехи сотрудников кафедры по тематике научных исследований признаны как в нашей республике, так и за рубежом. Так, развиваемая на кафедре тематика по разработке квантоворазмерных излучающих структур позволила создать ряд лазеров нового поколения, которые в настоящее время осваиваются в Украине (Харьков), России (Нижний Новгород). Разработки излучателей инфракрасного диапазона и газоанализаторов на их основе, контрольно-измерительной аппаратуры отходящих газов котлов внедрены соответственно в институте физики Варшавского университета и Люблинской политехнике (Польша). Совместно с концерном «Планар» разработана и изготовлена  установка контроля профиля поверхности полупроводниковых пластин, не имеющая аналогов в стране и за рубежом. Установка внедрена на НПО «Интеграл» на заводе «Транзистор» и заводе «Камертон».

На высоком уровне находится и работа со студентами. СНИЛ полупроводниковых лазеров в конкурсе студенческих лабораторий БГУ занимает первые места,студенты СНИЛ становились абсолютными победителями Республиканского конкурса научных работ. Десять выпускников СНИЛ защитили кандидатские диссертации, один – докторскую диссертацию.