Кафедра Физической электроники и нанотехнологий

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Комаров Фадей Фадеевич

доктор физико-математических наук, профессор
Направление научной работы Физика взаимодействия заряженных частиц и излучений с кристаллами.
Физика ионно-лучевого легирования материалов.
Новые субмикронные технологии микроэлектроники.
Преломляющая и отражающая рентгеновская оптика; капиллярная ионная оптика. Моделирование процессов переноса носителей в элементах субмикронной и наноэлектроники, электрофизических свойств и электрических характеристик субмикронных МОП-транзисторов, приборов наноэлектроники и резонансных туннельных систем.
Моделирование техпроцессов микро-, опто- наноэлектроники.
Ионно-лучевая литография и физика ионной имплантации полимеров.
Физические процессы в низкотемпературной плазме и разработка приборов контроля и управления вакуумно-плазменными технологиями.
Дата основания 1967
№ кабинета ул. Курчатова. 1, 61
Web-сайт

www.rfe.by/chairs/phys-el


E-mail

komarovF [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 3
Патентов и изобретений 3
Публикаций в научных изданиях 89
Внедренных разработок 2
Выпущенных специалистов 16
Распределенных специалистов 14
Предприятия для распределения выпускников НПО «Интеграл», предприятия Парка высоких технологий, Институт физики НАН Беларуси

Дополнительная информация

В коллективе кафедры 28 человек (из них 3 доктора и  9 кандидатов физико-математических наук). На кафедре функционируют НИЛ материалов и приборных структур микро и наноэлектроники, СНИЛ нанотехнологий  и компьютерного  моделирования, исследовательско-технологический центр коллективного пользования  нанотехнологий и физической электроники.

Заведующий кафедрой Комаров Ф.Ф. является основателем научно-педагогической школы  в  области  физической  электроники  и  радиационной  физики  твердого  тела. 

Кафедрой издано  16 монографий, 5 из которых переизданы в США и  2 изданы в Польше, сотни статей в ведущих мировых изданиях.

Авторские коллективы, в состав которых входили сотрудники кафедры,  удостоены Государственной премии Республики Беларусь и Премии имени  А.Н.Севченко.

Кафедра является организатором проведения Международной конференции «Взаимодействие излучений с твердым телом».

Успехи сотрудников кафедры по тематике научных исследований признаны как в нашей республике, так и за рубежом. Кафедра принимала участие в выполнении международных проектов со Стенфордской лабораторией синхротронного излучения,  Люблинским техническим университетом, Институтом физики твердого тела  и полупроводников Йенского университета им.Ф. Шиллера,   университетом Эрланген-Нюрнберг (Германия). По результатам НИР, выполняемым на кафедре за последние пять лет, на предприятиях Республики Беларусь (УП “Белмикросистемы”, УП “Завод Транзистор”и “Завод полупроводниковых приборов”НПО «Интеграл», МНИИРМ) внедрено 15 разработок.