Кафедра Общего землеведения и гидрометеорологии

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Лопух Петр Степанович

Доктор географических наук, профессор
Направление научной работы Изучение водных ресурсов озер, рек и водохранилищ Беларуси.
Закономерности эволюционного развития водоемов.
Научное обоснование создания особо охраняемых природных территорий.
Изучение влияния изменений климата на компоненты природной среды.
Дата основания 1973
№ кабинета 207
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=4081


E-mail

lopuch49 [at] mail [dot] ru


Специальности (направления специальностей, специализации) Гидрометеорология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 14
Публикаций в научных изданиях 33
Выпущенных специалистов 14
Распределенных специалистов 8
Предприятия для распределения выпускников Учреждения департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Филиалы выпускающих кафедр ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр»
РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов"

Дополнительная информация

Организатором кафедры и первым заведующим стала доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси О.Ф. Якушко. В 2006 г. на кафедре организована подготовка специалистов направления «Гидрометеорология» в рамках специальности «География». В марте 2010 г. кафедра переименована в кафедру общего землеведения и гидрометеорологии.

При кафедре работает НИЛ озероведения, учебная лаборатория информационных технологий.

В области научных исследований будущие гидрологи и метеорологи имеют возможность участвовать в исследованиях водных и климатических ресурсов Беларуси, заниматься изучением проблем «озоновых дыр», глобального изменения климата, адаптации производства к условиям изменяющегося климата, в исследованиях озер и водохранилищ Беларуси.

Основными базами для прохождения производственных практик являются: Департамент по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь и его областные подразделения; гидрологические, метеорологические и агрометеорологические сетевые станции, Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР); Институт природопользования НАН Беларуси; Белгипроводхоз; БелНИЦ “Экология” Минприроды; национальные парки ”Нарочанский” и ”Браславские озера”; НИЛ озероведения БГУ; отделы экологии и охраны природы районных исполкомов; проектные организации.

Изучение дистанционных методов исследования гидро- и атмосферы, современных автоматизированных систем получения и обработки гидрометеорологической информации с использованием программных продуктов и персональных компьютеров, прохождение учебных и производственных практик в учреждениях Департамента по гидрометеорологии позволяют получить квалификацию «Географ. Гидрометеоролог», которая позволяет работать на должностях: инженер-гидролог, инженер-метеоролог, инженер-агрометеоролог, инженер-синоптик, техник-гидролог, техник-метеоролог в системе учреждений Департамента по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь, производственных и проектных организациях, а также в качестве инженера-исследователя, младшего научного сотрудника, в научных учреждениях в соответствии с должностными инструкциями и квалификационной характеристикой специалиста.