Кафедра Современного белорусского языка

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Бадевич Зинаида Ивановна

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Функционирование и состояние современного белорусского языка на всех языковых уровнях: орфографическом, орфоэпическом, лексическом, морфологическом, синтаксическо-стилистическом.
Наличие национально-культурного компонента.
Дата основания 1992
№ кабинета 49
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=4031


E-mail

BelLang [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Белорусская филология (по направлениям)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 11
Публикаций в научных изданиях 61
Выпущенных специалистов 22
Распределенных специалистов 20
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра современного белорусского языка Белорусского государственного университета является сегодня центром лингвистической подготовки в системе национального гуманитарного воспитания. Бесспорная необходимость этого направления освоения белорусского культурного пространства подтвердилась созданием в пределах основанного в 1921 году университета литературно-лингвистического отделения из белорусской, русской, польской и еврейской секциями на педагогическом факультете. В 1939 году открывается первая самостоятельная летописная страница кафедры современного белорусского языка. Начинали ее преподаватели, приглашенные из того же педфака и некоторых техникумов.

С 1943 по 1953 годы языковедческая подготовка проводилась в границах объединенной кафедры белорусского языка и литературы, заведующим которой был доцент Н.Г. Ларченко. В составе кафедры начала свою научно-педагогическую деятельность старший преподаватель М.А. Жидович, которая позже стала первым доктором филологических наук не только в университете, но и в республике.

В 1953 году кафедра оформилась как самостоятельная научно-педагогическая единица (кафедра белорусского языка), которую возглавляли доцент М.И. Жиркевич (1953-1967), профессор Л.М. Шакун (1967-1992), профессор Л.И. Бурак (1992-1996), доцент Л.И. Семешко (1997-2000), профессор А.Е. Михневич (2000-2001). С 2002 года заведует кафедрой доцент З.И. Бадевич.

В своей деятельности кафедра современного белорусского языка от момента создания не отступает от традиций и принципов, заложенных знаменитыми Учёными и Учителями - профессорами Л.М. Шакуном, Л.И. Бураком, М.А. Жидович, В.М. Лозовским, доцентами М.И. Жиркевичем, Н.И. Гилевич, Е.М. Комаровским, Е.С. Метельской, М.Д. Михеем, И.В. Шадурским и др.

Кафедра современного белорусского языка является базовой в Республике Беларусь по подготовке белорусистов из зарубежных стран и преподавателей белорусского языка как иностранного. Руководство стажировкой преподавателей и студентов из стран Европы, Азии, Северной Америки, которые приезжают на филологический факультет БГУ, является ответственной и важной частью работы членов кафедры.

Традиционно кафедра поддерживает связи с Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси. Это и общие ученые проекты, и выработка единой лингвистической концепции, и обмен научно-педагогическими кадрами. В середине 1970-х на кафедру из Института языкознания пришли доценты Л.И. Бурак и И.В.Шадурский, оставившие значительный след в летописи кафедры. В течение долгого времени читали лекции и спецкурсы, руководили дипломными работами  академик А.И. Подлужный, академик М.В. Бирилло, профессор В.П. Лемтюгова. Сегодня эти традиции продолжает директор Института языка и литературы НАН Беларуси профессор А.А. Лукашанец.

Преподаватели кафедры выступали из докладами на международных ученых форумах, конгрессах, конференциях в известных научных центрах и университетах мира (Братиславе, Кракове, Варшаве, Люблине, Москве, Санкт-Петербурге, Гродно, Могилеве).

Объектом научно-теоретических и методических исследований сотрудников кафедры являются проблемы развития современного белорусского языка, его взаимодействие с другими славянскими языками с целью выработки общей концепции взаимодействия белорусского языка с другими европейскими языками, становление орфоэпических, орфографических, морфологических и грамматических норм современного белорусского языка, исследование лексико-семантических, грамматических и стилистических особенностей современного белорусского языка.