Кафедра Теоретического и славянского языкознания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Козловская Людмила Аркадьевна

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Теория языка.
Грамматика и лексика современных и древних славянских языков
Дата основания 1966
№ кабинета 52
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=3901


E-mail

SlavLing [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Славянская филология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 13
Публикаций в научных изданиях 182
Выпущенных специалистов 13
Распределенных специалистов 8
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра теоретического и славянского языкознания (первоначально – общего и славянского языкознания) была создана в Белорусском государственном университете летом 1966 г. По рекомендации видных языковедов Н.И. Толстого и В.В. Мартынова на должность заведующего кафедрой был приглашен из Киргизского университета Адам Евгеньевич Супрун-Белевич. За годы работы в Белоруссии А.Е. Супрун упрочил свою репутацию видного ученого-слависта с широким кругом интересов.

Первоначально кафедра теоретического и славянского языкознания обеспечивала преподавание общелингвистических и славистических дисциплин на отделениях белорусской и русской филологии. С 1993г. кафедра является профилирующей и выпускающей по специальностям «польский язык и литература», «чешский язык и литература», «болгарский язык и литература», «сербский язык и литература», «украинский язык и литература». Каждый год филологический факультет БГУ осуществляет набор на одну или две славистические специальности. Общее количество учебных дисциплин, которые преподаются работниками кафедры на филологическом факультете, - 42. После смерти проф. А.Е. Супруна в 1999 г. кафедрой стал заведовать проф. Б.Ю. Норман.

На сегодняшний день на кафедре работает 5 профессоров, докторов наук и 9 доцентов и кандидатов наук, 7 преподавателей. В различное время на кафедре работали такие известные белорусские ученые, как Б.И. Косовский, Н.А. Павленко, В.В. Мартынов, В.В. Макаров, Б.А. Плотников, В.А. Карпов, А.К. Киклевич, К.М. Гюлумянц и др.; в качестве приглашенных профессоров или лекторов читали спецкурсы В.П. Григорьев, В.П. Гудков, М.Ю. Котова (Россия), Б. Блажев, Р. Русинов, Ц. Йотов (Болгария), Я. Мазур (Польша), Х. Яхнов, А. Кречмер (Германия) и другие известные слависты.

За неполные 40 лет своего существования кафедра стала настоящим центром подготовки высококвалифицированных специалистов по славянским языкам. Кроме выпускников славянского отделения, при кафедре прошли подготовку многие десятки аспирантов, соискателей и докторантов, в том числе из зарубежных стран (в настоящее время при кафедре обучается 18 аспирантов). Кафедра подготовила серию оригинальных учебных пособий по славянским языкам – польскому, чешскому, болгарскому, сербскому, словенскому, старославянскому, полабскому и др.; изданы разнообразные словари и методические разработки по этим языкам.

Существенны также достижения в деле подготовки учебников по общелингвистическим дисциплинам. В настоящее время на кафедре готовятся к изданию пособия по введению в романскую и германскую филологию.

Круг научных интересов работников кафедры начал формироваться еще под руководством А.Е. Супруна. Сегодня это грамматика, лексика, фразеология, стилистика современных и древних славянских языков, социо- и психолингвистика, теоретические и прикладные проблемы языкознания. Среди наиболее важных опубликованных трудов кафедры – частотный и ассоциативный словари белорусского языка. Члены кафедры участвовали также в создании этимологического словаря белорусского языка. Вместе с лингвистами из Рурского университета (Германия) работники кафедры подготовили и издали 3 капитальные тома функциональной грамматики. Известностью пользуются и другие коллективные труды. В целом кафедрой издано более 100 монографий, учебников, учебных пособий и более 1,5 тысяч статей, сделан ряд докладов на крупнейших международных научных форумах (в том числе на Международных съездах славистов). Члены кафедры неоднократно получали международные и республиканские гранты для проведения научных исследований и публикации своих работ.

За свою историю кафедра организовала и провела целый ряд представительных международных научных встреч. Преподаватели кафедры читали лекции и выступали с докладами в университетах и академиях России, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Финляндии, Польши, Болгарии, Чехии и других стран.