Кафедра Славянских литератур

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Черота Иван Алексеевич

доктор филологических наук, профессор
Направление научной работы История славянских литератур и культур.
Межславянские литературные связи и взаимодействие славянских литератур и культур.
Переводоведение.
Дата основания 1993
№ кабинета 207
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=3961


E-mail

Charota [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Славянская филология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 1
Публикаций в научных изданиях 43
Выпущенных специалистов 5
Распределенных специалистов 4
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра славянских литератур была создана в 1993 г. До 1997 г. она называлась кафедрой славистики. Первым ее заведующим стал кандидат филологических наук, доцент К.Г.Хромченко, известный своими исследованиями в сфере белорусско-украинских литературных взаимосвязей. В 1997 г. после защиты докторской диссертации кафедру возглавил профессор И.А.Черота. Открытие новой кафедры было обусловлено открытием нового отделения - славянских языков и литератур. В состав кафедры вошли преподаватели факультета, которые в силу своих научных приоритетов специализировались на изучении той или иной славянской литературы. В их числе тогда были доценты И.А.Черота и Т.В.Кобржицкая, преподаватели В.К.Каратай, П.И.Навойчик, И.Е.Войнич. Сразу после окончания аспирантуры в коллектив кафедры влились Н.Н.Хмельницкий, Е.В.Вострикова, Н.В.Трус. Кафедра обеспечила преподавание всего комплекса дисциплин по славянскому литературоведению: истории сербской, польской, чешской, украинской и других литератур, истории литературной критики, ряда спецкурсов и спецсеминаров по актуальным проблемам межславянских литературных взаимосвязей.

Об активности и успешности научно-исследовательской работы на кафедре свидетельствует большое число диссертаций, защищенных преподавателями и аспирантами кафедры.

Преподаватели кафедры регулярно выступают с научно-популярными статьями в СМИ, сотрудничают с Белорусской Энциклопедией, а также много внимания уделяют изданию научных сборников. Показательным примером может являться сборник «Славянскія літаратуры», назначение которого - дать панораму литературы славянских народов в различные периоды культурно-исторического развития. Увидели свет уже четыре выпуска названного сборника: «Славянскія літаратуры. Постаці» (2003), «Славянскія літаратуры. Постаці ІІ»(2003), «Славянскія літаратуры. Праблемы развіцця» (2003), «Славянскія літаратуры. Праблемы развіцця ІІ» (2006). С 2006 г. коллектив кафедры занялся системным исследованием присутствия белорусской литературы ХХ -- начала ХХІ века в инославянском мире, что для отечественного литературоведения всегда было актуальным, а в теперешних условиях приобретает бесспорную приоритетность как важный фактор формирования национально-государственной идеологии, а также является составной частью международного признания Республики Беларусь и белорусскости в целом.

Сотрудники кафедры - среди которых три члена Союза белорусских писателей, а двое из них - Т.В.Кобржицкая и И.А.Черота - стали лауреатами литературных премий Украины и Сербии - активно занимаются художественным переводом с славянских языков, представляют читателям то, что является наиболее значимым в славянских литературах, знакомят с идейно-художественными поисками писателей-современников. Для этого, целенаправленно, в последние годы были подготовлены панорамные подборки для журналов.

Каждый год разрабатываются новые курсы, шаг за шагом осваиваются дополнительные области. В частности подготовлены к изданию ряд книг - «Югаславянскія казкі» (1998); "Народ сербскі: яго звычаі і абрады, святы і святыні" (2006); "Мовы ўсяго жывога: сербскія народныя казкі" (2007); "Ні на небе, ні на зямлі: Казкі славянскіх народаў". Кстати, материалы сборника "Народ сербскі..." переводились студентами-сербистами выпуска 2006 г.

Преподаватели кафедры много работают над созданием учебников и учебных пособий для высшей школы. В их числе можно назвать серию хрестоматий по сербской (проф.И.А.Черота) и украинской (Т.И.Кобржицкая и П.И.Навойчик) литературах, учебные пособия по польской, чешской, украинской литературах.