Кафедра Романского языкознания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Логиш Сергей Васильевич

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Разработка инновационных технологий теоретических аспектов преподавания в области лексикологии и лексикографии, изучения иностранных языков для реализации практического инструментария, лингвокультурологической проблематики двусторонней направленности (иностранный язык – родной язык; родной язык – иностранный язык).
Дата основания 2002
№ кабинета 48
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=3951


E-mail

RomLang [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Романо-германская филология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 2
Публикаций в научных изданиях 21
Выпущенных специалистов 22
Распределенных специалистов 15
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра создана в 2002 году после разделения кафедры романо–германского языкознания на три ведущие кафедры: английского языкознания, немецкого языкознания и романского языкознания. Несмотря на то, что кафедра романского языкознания существует только четвертый год, интенсивно ведутся научные исследования, планомерно и поступательно вовлекаются в учебную, научно-исследовательскую деятельность молодые преподаватели. 60% профессорско-преподавательского состава еще не достигли 40-летнего возраста, т.е. научный потенциал велик. и перспективы развития кафедры положительные.

По отдельным аспектам исследований выполняются курсовые, дипломные и магистерские работы. И, как следствие, студенты и магистранты имеют возможность участвовать в научных конференциях. Научные и научно-практические разработки находят непосредственное применение в учебном процессе. Наиболее важными результатами являются изданные учебные и учебно-методические пособия, отражающие культурологический аспект в преподавании иностранных (и, в частности, романских) языков, его тесную связь с методикой преподавания и с механизмами усвоения языкового материала студентами.

В будущем предполагается разработка многовекторной программы по французскому и итальянскому языкам, включающей в себя спецкурсы по лингвокультурологическим, страноведческим аспектам. Интеграция этих двух элементов на культурологической основе представляется в значительной степени новой и перспективной для подготовки филологов университетского уровня.

Для более качественного обучения иностранным языкам, в том числе и итальянского, открыт и функционирует сайт по итальянской литературе. Больше возможностей для изучения итальянского языка и литературы появилось в связи с открытием кабинета итальянской филологии. Кабинет оснащен современной оргтехникой: телевизором, видеомагнитофоном, DVD и т.д. Для изучения курса «Страноведение Италии» имеются наглядные пособия, карты, атласы. Постепенно формируется библиотечный фонд, насчитывающий около тысячи экзмепляров учебной, учебно–методической и художественной литературы. Согласно учебного плана студенты итальянской филологии проходят педагогическую практику на кафедре романского языкознания. Студенты французской филологии проходят педагогическую практику в СШ № 79, 74, 2. Преподавателями кафедры ведется активная культурно-воспитательная работа. Под руководством преподавателя французского языка действует Франкофонный театр. Регулярно проводятся вечера на французском и итальянском языках.