Кафедра Немецкого языкознания

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Котовская Светлана Станиславовна

кандидат филологических наук, доцент
Направление научной работы Содержание и специфика иноязычного образования в БГУ как компонента системы непрерывного образования.
Дата основания 2002
№ кабинета 120
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=4021


E-mail

GermLang [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Романо-германская филология

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 3
Публикаций в научных изданиях 23
Выпущенных специалистов 12
Распределенных специалистов 9
Предприятия для распределения выпускников Учреждения Министерства образования

Дополнительная информация

Кафедра немецкого языкознания была создана в сентябре 2002 г. как результат разделения кафедры романо-германского языкознания с целью оптимизации учебного процесса на романо-германском отделении филологического факультета.

Студентам, обучающимся по специальности «Немецкая филология» помимо общей практики языка предлагаются также курсы по углубленному изучению немецкого языка в сфере экономики и права, деловой корреспонденции, большое внимание уделяется страноведению и обучению межкультурной коммуникации, что существенно расширяет их специализацию, повышает шансы профессионального роста в будущем.

У кафедры сложились тесные связи с общеобразовательными школами №73 и №177 г. Минска, где ежегодно проводится педагогическая практика студентов, во многом способствующая их профориентации.  Благодаря педагогической практике значительно выросла заинтересованность студентов  профессией учителя-воспитателя и понимание ее социально-политической значимости. Многие студенты, не проявлявшие ранее интереса к школе, после прохождения педагогической практики остаются работать в ней учителями, при этом получают положительные отзывы о своей учебной и воспитательной деятельности.

Широкие возможности на рынке труда открывает  организованная  для  студентов-германистов  переводческая практика. Некоторые из этих студентов  приняты в результате практики в штат для дальнейшей работы переводчиками.

Иностранный язык является также той сферой, в которой как  нельзя ярче прослеживается связь образовательных целей с воспитательными. Неотъемлемой частью занятий по немецкому языку стали дискуссии на морально-этические темы, обсуждение текущих событий в мире, изучение норм поведения, традиций и обычаев немецкоязычных стран в сравнении с соответствующими реалиями белоруской культуры. Интерес к этим проблемам воплотился во внеурочные мероприятия, ставшие традиционными на кафедре: празднование рождества в немецких традициях, заседание  клуба немецкого кино,  конкурсы поэтического перевода, художественные презентации,  из которых наиболее запоминающимися были  «День учителя», «Наш рэп»,  «Межкультурные коммуникации». Входит в традицию «Немецкий вечер»  с участием преподавателей, школьников,  студентов и выпускников факультета.

В русле актуальных требований к университетскому образованию находится контролируемая самостоятельная работа студентов. Несмотря на свое недолгое существование, кафедре немецкого языкознания удалось создать собственный книжный фонд изданий на немецком языке, состоящий из художественной, учебной, справочной, научной литературы, периодических изданий, а также аудио- и визуального вспомогательного материала, доступного для использования преподавателями кафедры и студентами. Тем самым созданы дополнительные условия для самообразовательной работы и повышения квалификации. Дополнительно этой цели способствует тесное сотрудничество с Рурским университетом, расположенным в  г. Бохуме (ФРГ) и с фондом Немецкой службы академических обменов (DAAD). Преподаватели кафедры и студенты романо-германского отделения регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых Институтом им. Гёте в Минске и немецким посольством (ежегодные «Немецкие недели», научно-методические семинары). Организуются встречи немецких студентов, обучающихся в Минске со студентами романо-германского отделения в русле межкультурного обмена. На кафедре работает лектор DAAD А.Бём. Наряду с практическими занятиями он проводит презентации культурно-языковых проектов и образовательных программ DAAD, организует консультации и тестирование.   Благодаря этим международным контактам стало возможным ежегодное прохождение от двух до пяти студентов  специальности «немецкая филология» языковой подготовки в вузах Германии, стажировка в них 50% от списочного состава преподавателей кафедры, а также назначение двум преподавателям академической стипендии для написания кандидатских диссертаций (Артемчик Е.Г., Авдей З.А.).

Как наиболее важное направление научно-исследовательской деятельности рассматривается работа над кандидатскими диссертациями, тематика которых связана с германским языкознанием и литературоведением в межкультурном дискурсе.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в республиканских и международных научных конференциях и рабочих семинарах, публикуют научные и научно-методические статьи в республиканских журналах, межвузовских сборниках и «Вестнике БГУ».