Кафедра Международных отношений

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Шарапо Александр Викторович

доктор исторических наук, профессор
Направление научной работы История международных отношений и внешней политики Беларуси.
Актуальные вопросы международных отношений и внешней политики Республики Беларусь.
Теория международных отношений, международная и национальная безопасность, конфликтология и теория ведения переговоров.
Дата основания 1992
№ кабинета 302
Web-сайт

http://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=28051


E-mail

kir [at] bsu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Международные отношения

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 4
Публикаций в научных изданиях 100
Выпущенных специалистов 64
Распределенных специалистов 16
Предприятия для распределения выпускников Управление международных связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь, РУП "Белгоспищепром", ЗАО "Белзарубежстрой", ЗАО "Витязь"
Филиалы выпускающих кафедр Белорусская торгово-промышленная палата

Дополнительная информация

Международные отношения – это не только сфера деятельности профессиональных дипломатов, но и возможность налаживать и развивать плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами в области экономики, права, обороны, безопасности, науки, образования и культуры.

Подготовка по этой специальности подразумевает изучение современной мировой политики и экономики, базовых принципов и приоритетных направлений внешней политики Республики Беларусь, особенностей политического развития и внешнеполитического курса других стран. Наши студенты изучают также деятельность международных организаций, историю, теорию и актуальные проблемы международных отношений, конфликтологию и теорию ведения переговоров, международную и региональную безопасность, основы международного права и международных экономических отношений, организацию дипломатической и консульской службы.

На специальности «международные отношения» углубленно преподаются два иностранных языка. Среди них не только европейские, но и китайский, японский, корейский, арабский, фарси (персидский), турецкий.

Выпускникам присваивается квалификация «Специалист по международным отношениям. Переводчик-референт (с указанием двух иностранных языков)». В настоящее время выпускники работают в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, других министерствах и ведомствах, представительствах международных организаций и иностранных компаний, средствах массовой информации, а также во внешнеторговых подразделениях организаций различной формы собственности, включая их зарубежные представительства.

Найти высокооплачиваемую, престижную и интересную работу нашим выпускникам помогают профессиональное владение иностранными языками, инициативность, эрудиция  и широкий кругозор.