Кафедра декоративно-прикладного искусства и костюма

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Заведующий кафедрой Дятлова Александра Евгеньевна

доцент
Направление научной работы Разработка и внедрение в производство новых стилевых и технологических образцов в декоративно-прикладном искусстве
Дата основания 2018
№ кабинета 407 корпус №2, 208 корпус №3
E-mail

dpi [at] bdam [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2017 г.

Печатных изданий 1
Публикаций в научных изданиях 5
Внедренных разработок 3
Выпущенных специалистов 22
Распределенных специалистов 14
Предприятия для распределения выпускников ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики», ОАО «Березастройматериалы», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского», ОАО «Белхудожкерамика», ОАО «Центр Моды», ГТЗУ «Национальный академический Большой театр оперы и балета РБ», ТЗУ «Гомельский государственный театр кукол», ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г.Минска», НПРУПБНП «Скарбница», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и др.

Дополнительная информация

Заведующий кафедрой Дятлова Александра Евгеньевна, доцент

 

Направление научной работы

Общекафедральная тема «Особенности развития и современные тенденции сувенирных направлений в области ДПИ»

Общекафедральная тема «Белорусский народный костюм и текстиль и его интерпретация в творчестве современного искусства костюма и текстиля»

Дата основания

2018

№ кабинета

Корпус №2 по адресу:

г. Минск, ул. Сурганова 14а, каб. №407

Корпус №3 по адресу:

Г.Минск, ул. Чичерина 1, каб. №208

Web-сайт

http://bdam.by/design_faculty/the_department_of_arts_and_crafts/

E-mail

dpi [at] bdam [dot] by (dpi [at] bdam [dot] by)

Специальности (направления специальностей, специализации)

Декоративно-прикладное искусство (изделия из керамики)

Декоративно-прикладное искусство (изделия из стекла)

Декоративно-прикладное искусство (изделия из металла)

Декоративно-прикладное искусство (костюм)

Декоративно-прикладное искусство (изделия из текстиля)

 

Показатели работы в 2017 г.

Печатных изданий

1

Публикаций в научных изданиях

5

Внедренных разработок

3

Выпущенных специалистов

22

Распределенных специалистов

14

Предприятия для распределения выпускников

ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики», ОАО «Березастройматериалы», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского», ОАО «Белхудожкерамика», ОАО «Центр Моды», ГТЗУ «Национальный академический Большой театр оперы и балета РБ», ТЗУ «Гомельский государственный театр кукол», ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г.Минска», НПРУПБНП «Скарбница», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и др.

 

Дополнительная информация

1 января 2018 года состоялось объединение кафедр декоративно-прикладного искусства и кафедры костюма и текстиля в одну кафедру декоративно-прикладного искусства и костюма, при которой 5 направлений специальности: керамика, стекло, металл, костюм, текстиль.

Из истории кафедры декоративно-прикладного искусства

В 1961 году на вечернее отделение художественного факультета набран первый курс на новые специализации декоративно-прикладного искусства: «Керамика», «Проектирование интерьера и мебели», «Художественная обработка тканей», «Монументально-декоративная роспись».

В 1962 году кафедра была разделена на две: монументально-декоративной росписи и художественной керамики.

Сегодня кафедра готовит художников в области художественной керамики, стекла, металла.

Разработанная преподавателями кафедры оригинальная методика преподавания специальных дисциплин основывается как на традициях народного искусства, так и на новых течениях и актуальных тенденциях мирового декоративно-прикладного искусства.

Значительный вклад в развитие и становление кафедры внесли доценты М.Беляев, В.Гаврилов, Т.Порожняк, Ю.Любимов, С.Ларченко, В.Угринович, М.Козорог, А.Дятлова, И.Конон, О.Сазыкина,  Л.Терех.

Кафедра активно сотрудничает с такими предприятиями, как стеклозавод «Неман», ПРУП «Борисовский хрустальный завод», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики», ОАО «Белхудожкерамика» и другие, на которых каждый год проводятся производственный практики и выполняются курсовые и дипломные работы.

Кафедра декоративно-прикладного искусства сотрудничает с кафедрой художественной керамики Львовской национальной академии искусств.

Выпускники кафедры активно включаются в творческую жизнь страны. Широкую популярность приобрела творческая мастерская «Коўня», где работают подготовленные кафедрой художники по металлу Г.Асташенок, Ю.Гудинович, А.Баглай. Значительный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства страны вносят М.Байрачный, П.Артемов, Т.Артемова, Г.Сидоревич, Т.Кирщина, Т.Соколова, А.Поддубный, В.Колтыгин и многие другие.

Из истории кафедры костюма и текстиля

Современная школа моделирования одежды и художественного ткачества, которая сформировалась на кафедре костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств, основывается на глубоких традициях национальной культуры и на творческих достижениях современных профессиональных художников.

В 1961 году при кафедре декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института было создано отделение художественного оформления тканей. В 1964 году это отделение стало отдельной кафедрой – моделирования одежды и художественного ткачества. Возглавил кафедру художник И.Вторушин. В 1967-1977 годах кафедрой руководил народный художник Беларуси, кандидат искусствоведения П.Маслеников. В разные годы тут работали художники А.Бельтюкова, С.Васильева-Павлович, С.Жибуля, С.Кошева и другие. В 1977 году кафедра была расформирована, а специализация перенесена в Витебский технологический институт.

В конце 1980-х годов в связи с переменами в обществе и развитием индивидуального предпринимательства возникла необходимость пополнения новыми кадрами художников по текстилю и костюму. В 1989 году на базе кафедры декоративно-прикладного искусства была восстановлена кафедра моделирования одежды и художественного ткачества. Возглавила кафедру и по сегодняшний день ей руководит известная художница, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доцент В.Бартлова.

Плечом к плечу с ней работают известные деятели культуры и искусства: Ю.Пискун, Т.Шабловская, М.Щемелева, Г.Мешкова, О.Васильева, Т.Злоцкая, И.Мазюк. Среди выпускников кафедры – такие знаменитые деятели в области искусства, искусствоведения и педагогической практики, как лауреат Государственной премии Республики Беларусь Н.Пилюзина; кандидаты искусствоведения профессор М.Романюк, доцент Е.Шунейко, Л.Маленко; художники Л.Петруль, Г.Юревич, Л.Рулева, Г.Кривоблоцкая, Н.Суховерхова, Л.Густова и другие.

Преподаватели, студенты и выпускники кафедры активно участвуют в художественной и культурной жизни страны, занимают призовые места на престижных республиканских и международных конкурсах и фестивалях, успешно работают в области художественной керамики, художественного стекла, художественного металла, театрального и сценического костюма, авторского гобелена и художественного ткачества.