Кафедра костюма и текстиля

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Бартлова Валентина Петровна

доцент
Направление научной работы Белорусский народный костюм и текстиль и его интерпретация в творчестве современных художников костюма и текстиля
Дата основания 1964
№ кабинета К3 каб. 207
E-mail

info [at] belam [dot] by [dot] com


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 2
Публикаций в научных изданиях 5
Внедренных разработок 9
Выпущенных специалистов 4
Распределенных специалистов 4
Предприятия для распределения выпускников ЗАО «Калинка», г. Солигорск ОАО «Мастра» Научно-производственное Республиканское предприятие белорусских народных ремесел «Скарбница» «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Дополнительная информация

Кафедра костюма и текстиля

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Бартлова Валентина Петровна, доцент

Направление научной работы

Исследование современного художественного ткачества и сценического костюма Беларуси

Дата основания

1964

№ кабинета

Корпус №3 по адресу: г. Минск, ул. Чичерина 1, каб. №207

Web-сайт

http://bdam.by/design_faculty/the_department_of_costume_and_textiles/

E-mail

Специальности (направления специальностей, специализации)

Декоративно-прикладное искусство (костюм)

Декоративно-прикладное искусство (изделия из текстиля)

Показатели работы в 2015 г.

Печатных изданий

-

Публикаций в научных изданиях

-

Внедренных разработок

-

Выпущенных специалистов

9

Распределенных специалистов

5

Предприятия для распределения выпускников

ГУ «Заслуженный коллектив РБ «Республиканский театр белорусской драматургии», ОАО «Центр Моды», ГТЗУ «Национальный академический Большой театр оперы и балета РБ», УО «Белорусская государственная академия искусств», Театрально-зрелищное учреждение «Гомельский государственный театр кукол», НПРУП БНР «Скарбница», УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» и др.

 

Дополнительная информация

Современная школа моделирования одежды и художественного ткачества, которая сформировалась на кафедре костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств, основывается на глубоких традициях национальной культуры и на творческих достижениях современных профессиональных художников.

В 1961 году при кафедре декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института было создано отделение художественного оформления тканей. В 1964 году это отделение стало отдельной кафедрой – моделирования одежды и художественного ткачества. Возглавил кафедру художник И.Вторушин. В 1967-1977 годах кафедрой руководил народный художник Беларуси, кандидат искусствоведения П.Маслеников. В разные годы тут работали художники А.Бельтюкова, С.Васильева-Павлович, С.Жибуля, С.Кошева и другие. В 1977 году кафедра была расформирована, а специализация перенесена в Витебский технологический институт.

В конце 1980-х годов в связи с переменами в обществе и развитием индивидуального предпринимательства возникла необходимость пополнения новыми кадрами художников по текстилю и костюму. В 1989 году на базе кафедры декоративно-прикладного искусства была восстановлена кафедра моделирования одежды и художественного ткачества. Возглавила кафедру и по сегодняшний день ей руководит известная художница, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доцент В.Бартлова.

Плечом к плечу с ней работают известные деятели культуры и искусства: Ю.Пискун, Т.Шабловская, М.Щемелева, Г.Мешкова, О.Васильева, Т.Злоцкая, И.Мазюк. Среди выпускников кафедры – такие знаменитые деятели в области искусства, искусствоведения и педагогической практики, как лауреат Государственной премии Республики Беларусь Н.Пилюзина; кандидаты искусствоведения профессор М.Романюк, доцент Е.Шунейко, Л.Маленко; художники Л.Петруль, Г.Юревич, Л.Рулева, Г.Кривоблоцкая, Н.Суховерхова, Л.Густова и другие.

Преподаватели, студенты и выпускники кафедры активно участвуют в художественной и культурной жизни страны, занимают призовые места на престижных республиканских и международных конкурсах и фестивалях, успешно работают в области театрального и сценического костюма, авторского гобелена и художественного ткачества.