Кафедра Вакуумная и компрессорная техника

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Комаровская Виктория Маратовна

кандидат технических наук, доцент
Направление научной работы Кафедра «Вакуумная и компрессорная техника» создана в ноябре 2008 года приказом ректора №86-П от 13.10.2008 г. и является выпускающей кафедрой.
Основанием для открытия специальности явилось широкое внедрение вакуумной и компрессорной техники и технологии в различные отрасли народного хозяйства ‑ от деревообработки, вакуумной упаковки и холодильной техники до технологического оборудования микроэлектроники, нанотехнологий и транспорта нефти и газа.
Обучение студентов по данной специальности идет по трем направлениям в соответствии с образовательным стандартом ОСРБ 1-36 20 04:
– теоретическая подготовка инженеров-эксплуатационников;
– подготовка в области инновационной инженерной деятельности;
– специальная инженерно-практическая подготовка.
Подготовка студентов в области инновационной инженерной деятельности направлена на развитие творческих способностей будущих инженеров. С этой целью студенты изучают основы моделирования и специальные методы решения инженерных задач, осваивают основы проектирования вакуумной техники, знакомятся с современными компьютерными системами и основами работы в пакетах прикладных программ Statistica, Matlab, и системах автоматизированного проектирования AutoCAD, КОМПАС, T-FLEX и др.
Учебные практики проводятся на базе промышленных предприятий Республики Беларусь. Базами практик в разные годы были: ОАО «Алстронг», ЗАО «Холодон»,УП «МТЗ», ОАО «МАЗ», УП «Атава», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Керамин», РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», ООО «Изовак», НИЦ «Плазмотег», ОАО БелОМО ММЗ им. Вавилова, ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» и др.
На кафедре все студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, знакомиться с работой передовых предприятий отрасли.
Выпускники университета по специальности 1–36 20 04 «Вакуумная и компрессорная техника» получают квалификацию «инженер», что позволяет им в дальнейшем работать в должностях инженер-исследователь, инженер-механик, инженер по внедрению новой техники и технологий.
Область деятельности выпускников охватывает проектирование, наладку, эксплуатацию и ремонт вакуумного и компрессорного оборудования, а также разработку и реализацию технологических процессов в соответствии с функциональным назначением данного оборудования.
Дата основания 2008
№ кабинета 220013 г. Минск, ул. Ф.Скорины, 25/3, учебный корпус 20, а.405, к.20, тел. +375295538169
E-mail

vikt-ipf [at] bntu [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Вакуумная и компрессорная техника

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 4
Публикаций в научных изданиях 78
Предприятия для распределения выпускников Учебные практики проводятся на базе промышленных предприятий Республики Беларусь. Базами практик в разные годы были: ОАО «Алстронг», ЗАО «Холодон»,УП «МТЗ», ОАО «МАЗ», УП «Атава», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Керамин», РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», ООО «Изовак», НИЦ «Плазмотег», ОАО БелОМО ММЗ им. Вавилова, ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» и др.
Филиалы выпускающих кафедр РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника»

Фотографии