Кафедра Организации движения и обеспечения безопасности на воздушном транспорте (ОД и ОБ на ВТ)

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Дубовский Алексей Викторович

Направление научной работы Разработка перспективных направлений в среде организации воздушного движения в воздушном пространстве Республики Беларусь
Дата основания 2009
Web-сайт

http://bsaa.by/students/chair/kafedra-od-na-vt/


Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 2
Патентов и изобретений 2
Публикаций в научных изданиях 5
Внедренных разработок 1
Выпущенных специалистов 30
Распределенных специалистов 14
Предприятия для распределения выпускников ГП "Белаэронавигация"
Филиалы выпускающих кафедр ГП "Белаэронавигация"

Дополнительная информация

В соответствии с разрешением Министерства образования и науки Республики Беларусь №01-04/106 от 21.03.1996 г. и председателя Государственного комитета по авиации Республики Беларусь №1-15-726 от 12.04.1996 г. приказом начальника колледжа №108 от 20.05.1996 г. была создана кафедра «Обеспечения полетов и управления воздушным движением». Началась подготовка специалистов первого уровня высшего образования по специальности Т040300 – «Организация движения и управление на транспорте», специализации Т040303 – «Управление движением на воздушном транспорте».

Первым заведующим кафедрой был Олифиренко Георгий Иванович, кандидат технических наук, доцент (май 1996 г. – январь 2002 г.)

С января 2002 г. по ноябрь 2011 г. кафедру возглавляла Валькович Татьяна Васильевна, кандидат географических наук, доцент.

В 2004 году реорганизована в кафедру «Организация движения на воздушном транспорте». С 2004 года ведется подготовка специалистов по специальности 1-44 01 05 «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте» по направлению 1- 44 01 05-01 «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте (Организация воздушного движения)».

С ноября 2011 г. кафедру «Организация движения на воздушном транспорте» возглавил Дубовский Алексей Викторович.

Кафедра «Безопасность на воздушном транспорте» (Б на ВТ) создана на базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с приказом начальника УО «Минский государственный высший авиационный колледж» от 18.01.2010 №9, с 01.04.2015 г. кафедра вошла в состав факультета гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации.

С 1 сентября 2010 года кафедру возглавлял Сеттаров Юнус, отличник гражданской авиации Республики Беларусь, инструктор-преподаватель по авиационной безопасности ИКАО.

Все преподаватели кафедры, осуществляющие подготовку студентов и высшего образования, высшее образование и международные сертификаты, подтверждающие их уровень.

С 1 сентября 2016 года кафедры «Организация движения на воздушном транспорте» и «Безопасность на воздушном транспорте» объединены в кафедру «Организация движения и обеспечение безопасности на воздушном транспорте». Объединенную кафедру возглавил Дубовский Алексей Викторович.

Кафедра является профилирующей, осуществляет подготовку специалистов по управлению воздушным движением в соответствии с международными требованиями ИКАО (международная организация гражданской авиации) по подготовке специалистов по организации воздушного движения. ИКАО предъявляет к данным специалистам следующие требования: высокий уровень профессиональной подготовки, обеспечивающий безопасность полетов на должном уровне, знание английского языка на ІV уровне в соответствии со шкалой ИКАО.

Кафедра является учебно-научным структурным подразделением УО «Белорусская государственная академия авиации», которое наряду с проведением учебных занятий по специальным дисциплинам, проводит научно-исследовательскую работу, принимает участие в международных семинарах и конференциях по подготовке авиационных специалистов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает участие в комиссиях по разработке руководящих документов в области гражданской авиации, координирует свою деятельность по подготовке учебных планов, программ практической подготовки с Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации (Российская Федерация), осуществляют руководство:

- научно-исследовательской работой курсантов;

- курсовым и дипломным проектированием;

- программой «Молодые таланты Беларуси»;

- работами студентов - участников Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений;

- выставками научно-технического творчества студентов;

- подготовкой отчетов по НИР и НИРС.

Квалификация специалиста: «Инженер по организации движения».