Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий: Научная работа выпускающих кафедр

Дата последнего обновления: 03.05.2023
№ п/п Наименование выпускающей кафедры Специальности ОКРБ 011-2009 Специальности ОКРБ 011-2022 Направление научной работы Количество печатных изданий Количество патентов и изобретений Количество публикаций в научных изданиях Количество разработок, внедренных на предприятиях и в организациях
1 Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Автоматизация технологических процессов и производств
Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)
6-05-0713-04 Автоматизация технологических процессов и производств
6-05-0611-01 Информационные системы и технологии

47 47 2
2 Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности 6-05-0411-01 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

развитие учетно-аналитического и контрольного обеспечения риск-ориентированного экономического управления в пищевой промышленности Республики Беларусь

13 9 4
3 Кафедра оборудования пищевых производств
Машины и аппараты пищевых производств
Технологическое и теплоэнергетическое оборудование пищевых производств
6-05-0714-04 Технологические машины и оборудование

Исследование процессов пищевых производств, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и объектов общественного питания.

7 38 2
4 Кафедра теплохладотехники Низкотемпературная техника 6-05-0714-06 Оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники

Экспертиза инженерно-технических решений сетей и систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха, исследование теплофизических свойств одно- и многокомпонентных жидкостей, исследование гидравлических процессов, процессов тепло- и массопереноса, исследование процессов улавливания мелкодисперсных частиц.

34 1 22
5 Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Технология хранения и переработки животного сырья (по направлениям)
6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология молока и молочных продуктов

Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются:
♦ Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов
♦ Разработка новых видов молочной продукции
♦ Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов
♦ Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов
♦ Разработка технологий переработки вторичного сырья
♦ Уточнение норм расхода сырья при производстве различных видов творога, кисломолочных сыров и др.
♦ Исследование безопасности пищевых производств

25 1 25 3
6 Кафедра технологии пищевых производств
Технология пищевых продуктов длительного хранения
Технология бродильных производств и виноделия
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология продуктов длительного хранения и управление качеством
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья, профилизация Технология бродильных производств и виноделия

Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий спирта, пива, вина, квасов брожения, безалкогольных напитков и соковой продукции, продуктов длительного хранения, в том числе продуктов функционального и детского питания.

33 1 25 8
7 Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)
6-05-0721-03 Производство продукции и организация общественного питания
6-05-0721-02 Производство продуктов питания из животного сырья, профилизация Технология мяса и мясных продуктов

Основные направления научной деятельности кафедры:

разработка и совершенствование технологии и рецептур блюд и изделий из растительного и животного сырья;
разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);
разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты.

1 34 20
8 Кафедра технологии хлебопродуктов
Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства
Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебобулочных и кондитерских изделий)
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Пищевая биотехнология и нутрициология)
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология продуктов функционального и детского питания)
6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сырья (профилизация: Технология хлебопродуктов)

1. Комплексное изучение технологических особенностей зерновых культур, выращиваемых в Республике Беларусь;
2. Разработка методологических основ оптимизации состава композитных смесей муки, рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
3. Создание баз данных, включающих свойства сырья, применяемого при производстве продуктов питания;
4. Моделирование рациональных рецептур, составленных с учетом биологической и физиологической ценности;
5. Разработка рациональных технологических схем для производства этих изделий и оптимальных параметров ведения технологических процессов.

53 2 52 11
9 Кафедра техносферной безопасности и общей физики Природоохранная деятельность (экологический мониторинг) 6-05-0521-02 Природоохранная деятельность

Научные исследования на кафедре техносферной безопасности и общей физики носят как прикладной характер, так и фундаментальный характер, и развиваются по следующим направлениям:
-мониторинг безопасности пищевых продуктов и экологический мониторинг компонентов природной среды,
-исследование характеристик пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов,
-разработка научно-методического обоснования ведения сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами),
-изучение физических свойств сплошных сред и дисперсных систем.

42 8
10 Кафедра товароведения и организации торговли
Товароведение и экспертиза товаров
Экономика и организация производства (общественное питание)
6-05-0413-02 Товароведение
6-05-1013-04 Технология индустрии гостеприимства

Направления научно-исследовательской работы на кафедре связаны с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, с созданием новых продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья.

65 65 36
11 Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Химическая технология органических веществ, материалов и изделий 6-05-0722-04 Производство и переработка полимерных материалов, профилизация Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий

СОЗДАНИЕ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ и ТЕХНОЛОГИЙ для:
- химической индустрии,
- легкой промышленности,
- авиакосмической промышленности,
- робототехники,
- наноинженерии,
- строительства,
- транспорта,
- энергетики,
- комфорта,
- медицины,
- экологии,
- обороны,
в том числе пленочных и волокнистых, композитов и текстиля на их основе из нефтехимического, газового и биологического сырья.
РАЗРАБОТКА:
– современных экологически безопасных химических процессов получения волокно- и пленкообразующих полимеров, текстильных нанотехнологий и наноматериалов, а также материалов для кожевенной и меховой промышленности;
– материалов для модной, роскошной, спортивной и специальной одежды, военной защиты, отделки интерьеров помещений и транспортных средств, конструкционных материалов для авиакосмической техники и транспорта, спортивного инвентаря и строительства, а также многого другого.

21 1 14 3
12 Кафедра экономики и организации производства
Экономика и организация производства (пищевая промышленность)
Управление инновационными проектами промышленных предприятий
6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Управление инновационными проектами в промышленности
6-05-0718-01 Инженерная экономика, профилизация Экономическая безопасность промышленного предприятия

С 2021 года кафедра выполняет научные исследования по темам:

1. ГПНИ «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность» задание «Исследование концептуальных основ формирования механизма согласованности экономических интересов организаций АПК», № гос. регистрации 20212138. Целью работы является разработка концептуальных подходов и научное обоснование формирования механизма согласованности экономических интересов организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь с учетом видов деятельности.
2. Тема выполняется за счет второй половины рабочего дня «Механизм повышения экономической эффективности деятельности перерабатывающих предприятий АПК», № гос. регистрации 20210720. В выполнении темы были задействованы все преподаватели кафедры.

110 110 3