Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Кирик Игорь Михайлович

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Основными научными направлениями работы кафедры является создание прогрессивного теплового и механического оборудования для предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, разработка нового и модернизация существующего технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий.
Дата основания 1973
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 128а
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=mf/mapp


E-mail

kirik_mapp [at] tut [dot] by


Специальности (направления специальностей, специализации) Оборудование предприятий пищевых производств

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 30
Патентов и изобретений 3
Публикаций в научных изданиях 30
Выпущенных специалистов 39
Распределенных специалистов 23
Предприятия для распределения выпускников Места распределения выпускников 2015 года кафедры машин и аппаратов пищевых производств:

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
ОАО "Борисовхлебпром"
ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов"
ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" (г. Могилев)
ОАО "Желдорсервис" (г. Могилев)
ОАО "Витебскхлебпром"
ОАО "Гроднохлебпром"
ОАО "Здравушка-милк" (г. Борисов)
ОАО "Бабушкина крынка" (г. Могилев)
ОАО "Гроднохлебпром"
ОАО "Минск Кристалл" (г. Минск)
ОАО "Савушкин продукт" (г. Брест)
ОАО "Фирма "Вейно" (г. Могилев)
ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"
ОАО "Машпищепрод" (г. Марьина Горка)
ОАО "Молочные горки" (г. Горки)
ООО "Велдан" (г. Минск)
УО "Минский государственный торговый колледж"
УО «Молодечненский государственный политехнический колледж»

Места распределения выпускников 2016 года кафедры машин и аппаратов пищевых производств:

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" (г. Могилев)
ОАО "Машпищепрод" (г. Марьина Горка)
ОАО "Брестский мясокомбинат"
ОАО "Витебскмолоко"
ООО "Праймилк" (г. Щучин)
ОАО "Бабушкина крынка" (г. Могилев)
ОАО "Могилевхимволокно"
ООО "Шацкий мастер" (г.п. Пуховичи)
ОАО "Савушкин продукт" (г. Брест)
ОАО "Гомельторгтехника"
ОАО "Красный мозырянин"
ОАО "Калинковичихлебопродукт"
ЧУП "Мир компьютерных технологий" (г. Могилев)
ОАО "Можелит" (г. Могилев)
Ляховичское РАЙПО
Солигорское РАЙПО
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

Места распределения выпускников 2017 года кафедры машин и аппаратов пищевых производств:

ОДО "Энигма" (г. Могилев)
ЧУП "Мир компьютерных технологий" (г. Могилев)
ОАО "Бабушкина крынка" (Бобруйский филиал)
ОАО "Красный пищевик" (г. Бобруйск)
ПУП "Брестские традиции" (г. Кобрин)
ОАО "Дятловский сыродельный завод"
ОАО "Слонимский водоканал"
ОАО "Беллакт" (г. Волковысск)
НПЦ "Технолог" (г. Могилев)
ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
ОАО "Фирма "Вейно" (г. Могилев)
ОАО "Савушкин продукт" (г. Брест)
ООО "Шацкий мастер"
ОАО "Щучинский маслосырзавод"
ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"
ОАО "Витебскхлебпром" (оршанский хлебозавод)
ОАО "Полоцк-торг"
ОАО "Лидахлебопродукт"
Поставское РАЙПО
ОАО "Бобруйский завод растительных масел"
ОАО "Агрокомбинат "Заря" (г. Могилев)
ОАО "Присожье" (г. Славгород)
Филиалы выпускающих кафедр РУП «Могилевторгтехника», ОАО «Могилевхлебопродукт»

Дополнительная информация

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств образована в 1973 году. Заведующими кафедрой в разные годы работали: Авдонькин А.Ф. (1973 г.), Бортников И.И. (1974 г.), Стопчик А.Р. (1974-1975 г.г.), Тищук В.А. (1975-1979 г.г.), Глущенко Л.Ф. (1979-1981 г.г.), Зубков А.Ф. (1981-1987 г.г.), Ширин Н.И. (1987-1990 г.г.), Гриченко А.А. (1990-1994 г.г.), Груданов В.Я. (1994-2006 г.г.). Заведующим кафедрой с 2006 г. по настоящее время является доцент, кандидат технических наук Кирик Игорь Михайлович.

Ряд выпускников кафедры работают в университете: Давидович И.Ю., Кирик И.М., Киркор А.В., Акулич А.В., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Ходакова С.Н., Седаков Е.В., Киркор М.А., Кирик А.В., Желудков А.Л., Секацкая Ю.А., Бондарев Р.А., Кугукова А.С. и др.

 

 Сотрудниками и выпускниками кафедры защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора наук: Груданов Владимир Яковлевич, Иванов Александр Васильевич, Акулич Александр Васильевич, Акулич Петр Васильевич; 27 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук: Давидович И.Ю., Ширин Н.И., Осипов В.М., Шульга А.А., Киркор А.В., Полевич А.А., Елизаров Б.И., Ковалев В.Я., Кирик И.М., Акуленко С.В., Пахадня В.П., Картошкин В.М., Мешочкин Н.А., Альтшуллер С.А., Ткачева Л.Т., Акулич А.В., Белохвостов Г.И., Седаков Е.В., Бренч А.А., Смагин Д.А., Киркор М.А., Поздняков В.М., Ермаков А.И., Кошак А.Э., Желудков А.Л., Кирик А.В., Бондарев Р.А.
 На кафедре проходят обучение аспиранты по двум специальностям:
05.02.13 – машины и агрегаты пищевой промышленности;
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по специальности 1- 36 09 01 – машины и аппараты пищевых производств по следующим специализациям:
1- 36 09 01 01 – оборудование предприятий пищевых производств;
1- 36 09 01 02 – оборудование зерноперерабатывающих предприятий;
1- 36 09 01 03 – оборудование малых перерабатывающих производств, торговли и общественного питания;
1- 36 09 01 04  – оборудование по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских производств и пищевых концентратов;
1-36 09 01 05  – оборудование бродильных производств и виноделия;
1- 36 09 01 06 – оборудование мясной и молочной промышленности.
Подготовка специалистов ведется по учебным планам, рассчитанных на 4,5 (для студентов очной формы) и 5,5 (для студентов-заочников) лет обучения, а также по сокращенному (4,5 года - заочно) учебному плану для лиц, имеющих среднее специальное образование по данной специальности.

За время функционирования кафедрой подготовлено более 3600 специалистов для работы на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, более 80 из них получили диплом с «отличием».

С 2007 г. на кафедре функционирует магистратура по специальности 1-36 80 06 – машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность). В феврале 2009 г. был осуществлен первый выпуск магистрантов по данной специальности.

Специалисты кафедры принимают участие в работе курсов повышения квалификации специалистов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности по различным направлениям.

Кафедра обладает хорошей материальной базой, имеет 6 специализированных лабораторий и учебные мастерские. Имеется учебно-производственный филиал кафедры на ОАО «Могилевторгтехника».

 Кафедра машин и аппаратов пищевых производств создает банк данных своих выпускников. Информацию о себе (фамилию, имя, отчество; год окончания вуза или номер группы; место работы и занимаемая должность; телефон или e-mail) просим сообщить по e-mail:  kirik_mapp [at] tut [dot] by (kirik_mapp [at] tut [dot] by).

Фотографии