Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Василенко Зоя Васильевна

доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси (внешняя ссылка), заслуженный деятель науки Республики Беларусь
Направление научной работы Основные направления научной деятельности кафедры:
1 Разработка и совершенствование технологии и рецептур из растительного и животного сырья;
2 Разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);3
3 Разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
4 Разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты;
Дата основания 1973
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 502
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=htf/tpopm


Специальности (направления специальностей, специализации) Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 34
Публикаций в научных изданиях 34
Внедренных разработок 25
Выпущенных специалистов 89
Распределенных специалистов 52
Предприятия для распределения выпускников Кафедра сотрудничает с предприятиями общественного питания, мясокомбинатами и птицефабриками, мясоперерабатывающими комбинатами (различных форм собственности) Республики Беларусь в области подготовки специалистов, совершенствования технологических процессов производства продукции, расширения её ассортимента.

Кафедрой установлены и поддерживаются научные связи со многими вузами стран СНГ, такими как:
— Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (Россия)
— Харьковский государственный университет питания и торговли (Украина)
— Киевский национальный торгово-экономический университет (Украина)
— Орловский государственный технический университет (Россия)
— Пятигорский государственный технологический университет (Россия)

Дополнительная информация

Образована в 1973 г. как кафедра «Технологии общественного питания и химических производств». В 1974 году преобразована в кафедру «Технология общественного питания». В 1993 г. в связи с началом подготовки инженеров-технологов по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» переименована в кафедру «Технологии продукции общественного питания и мясопродуктов».

 

В настоящее время кафедра является выпускающей по следующим специальностям:

«Производство продукции и организация общественного питания»

«Технология мяса и мясных продуктов» 

 

Для успешной подготовки инженеров-технологов кафедра обладает современной материальной базой, включающей 5 лабораторий, оснащённых современным оборудованием.
 За время обучения студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания» предоставляется возможность получить рабочую специальность повара 4 и 5 разрядов.

Лучшим студентам, обучающимся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания», предоставляется возможность участия в конкурсе кулинарного мастерства, проводимого на базе Московского государственного университета пищевых производств (Россия) «КОНКУРС КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА» и возможность повышения квалификации в рамках международного сотрудничества за рубежом (Италия) «Повышение квалификации в Италии 2008», 2010 г.

При кафедре открыты аспирантура и магистратура, где обучаются аспиранты и магистранты по специальностям «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и «Технология мясных, молочных рыбных продуктов и холодильных производств».

Контактный телефон кафедры: (0222) 48-84-65

Фотографии