Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Шингарева Татьяна Ивановна

кандидат технических наук, доцент
Направление научной работы 1. Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов;
2. Разработка новых видов молочной продукции;
3. Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов;
4. Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов;
5. Разработка технологий переработки вторичного сырья;
6. Уточнение норм расхода сырья при производстве различных молочных продуктов;
7. Исследование безопасности пищевых производств.
Дата основания 1979
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд.301, ауд. 513
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=htf/tmmp


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 29
Патентов и изобретений 1
Публикаций в научных изданиях 29
Внедренных разработок 3
Выпущенных специалистов 45
Распределенных специалистов 25
Предприятия для распределения выпускников Кафедра поддерживает научные связи со многими ВУЗами и НИИ:
- РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск;
- ГНУ «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси»;
- Пищевой институт Каунасского технологического университета;
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии;
- Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В.Верещагина;
- Тернопольский национальный технический университет имени И. Пулюя;
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Кафедра тесно сотрудничает с крупнейшими предприятиями республики и их филиалами:
- ОАО «Бабушкина крынка», г. Могилев;
- ОАО «Савушкин продукт», г. Брест;
- ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»;
- ОАО «Кобринский маслосырзавод»;
- ОАО «Могилевская фабрика мороженого»;
- ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
- КПУП «Городской молочный завод № 1», г. Минск

Кафедра осуществляет тесное научно-техническое сотрудничество с иностранным частным производственно-торговым унитарным предприятием СОО «Белхансен».
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Бабушкина крынка», Сыродельный цех ОАО «Бабушкина крынка» (г. Белыничи), ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Славгородский филиал ОАО «Быховмолоко», Производственный цех ОАО «Быховмолоко (г. Чаусы)»

Дополнительная информация

Впервые как структурная единица кафедра создана в 1979 году. С 1996 года кафедру возглавляет к.т.н., доц. Т.И. Шингарёва. Ранее кафедрой заведовали: к.т.н., доц. И.А. Юруть (1979–1980 и 1995–1996), к.т.н., доц. А.Д. Овчинников (1980–1988).

Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» осуществляет подготовку инженеров-технологов по специализации «Технология молока и молочных продуктов». Первый набор на специальность «Технология молока и молочных продуктов» был произведен в 1973г. В то время подготовка инженеров-технологов по данной специальности осуществлялась кафедрой «Технология пищевых производств».

В 1996 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», а с 2008 г – магистратура по специальности 1 -49 80 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

За время существования кафедры для молочной промышленности выпущено более 2000 специалистов.

Среди выпускников кафедры – директора, главные инженеры, технологи молочных комбинатов, сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов и других учебных заведений.

Выпускники кафедры в разные годы защитили кандидатские диссертации: Шингарева Т.И., Зайцева В.В., Шуляк Т.Л., Давыдова Е.А., Скокова О.И., Красоцкий С.В., Коротченко Н.Ф., Глушаков М.А.

В период с 1979 по 2016 г на кафедре продолжительное время работали опытные преподаватели:

 

Кафедра осуществляет обучение студентов по дисциплинам:  

1.Социальные аспекты адаптации студентов в вузе
2 Основы животноводства
3 Пищевая химия
4 Химия и физика молока и молочных продуктов
5 Общая технология отрасли
6 Технология молока и молочных продуктов
7 Микробиология молока и молочных продуктов
8 Санитария и гигиена молока и молочных продуктов
9 Основы научных исследований и инновационной деятельности
10 Метрология и стандартизация
11 Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
12 Технология пищевых производств
13 Методология разработки новых технологий в отрасли
14 Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов
15 Проектирование предприятий отрасли и САПР
16 Учёт и отчётность
17 Технология молочной промышленности (для студентов экономических специальностей)

На кафедре созданы необходимые условия для учебной и научной работы студентов. Учебный процесс осуществляется в специально оборудованных лабораториях кафедры, а часть лабораторных работ проводится в производственных условиях на передовых предприятиях отрасли (ОАО «Бабушкина крынка», Сыродельный цех ОАО «Бабушкина крынка» (г. Белыничи), ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Славгородский филиал ОАО «Быховмолоко», Производственный цех ОАО «Быховмолоко (г. Чаусы)»).

Преподавателями кафедры опубликовано более 450 печатных работ, подано более 50 заявок на изобретение, получено более 40 авторских свидетельств и патентов. В течение последних 10 лет преподавателями кафедры разработаны 1 монография и 3 учебных пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь.