Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Щербина Леонид Александрович

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы 1. «Закономерности химической и физико-химической модификации свойств природных и синтетических волокнообразующих полимеров» (научный руководитель к.т.н., доцент Щербина Л.А.);
2. «Химическая термодинамика органических соединений» (научный руководитель д.х.н., профессор Роганов Г.Н.).
Дата основания 1973
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 305
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=htf/htvms


Специальности (направления специальностей, специализации) Химическая технология органических веществ, материалов и изделий

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 29
Патентов и изобретений 62
Публикаций в научных изданиях 900
Выпущенных специалистов 20
Распределенных специалистов 13
Предприятия для распределения выпускников Кафедра сотрудничает по договорам с предприятиями концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром», Киевским национальным университетом технологии и дизайна, Московским государственным текстильным университетом им. Косыгина, Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна, Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Ростовским университетом.

Кафедра постоянно сотрудничает с фирмами «Barmag» и «Neumag», входящими в Европейский концерн «Oerlicon»,занимающихся разработками оборудования для производства и переработки полимерных материалов.
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Могилевхимволокно»

Дополнительная информация

Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений (ХТВМС) берет своё начало с 1973 года, когда является выпускающей и готовит студентов по специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий» специализации «Технология химических волокон», а также реализует учебный процесс по двум циклам естественнонаучных дисциплин – «Органическая химия» и «Биологическая химия» – для всех технологических специальностей университета. За кафедрой закреплено 18 учебных дисциплин. На кафедре работает 1 профессор, доктор наук, 7 доцентов, кандидатов наук, 5 старших преподавателей, 5 ассистентов. В учебном процессе кафедры ХТВМС в качестве совместителей постоянно принимают участие ведущие специалисты профильных промышленных предприятий г. Могилева. Учебные занятия обслуживают 10 человек учебно-вспомогательного персонала.

 

На кафедре также ведется подготовка научно-педагогических кадров для высшей школы, промышленности и научных учреждений через аспирантуру по специальностям 02.00.04 «Физическая химия» и 05.17.06 «Технология и переработка полимеров и композитов». С 2007 года при кафедре открыта магистратура по специальности «Химия». Учебный процесс для химиков-технологов организован таким образом, что студенты уже на 3-4 году обучения сориентированы на конкретное производство. Курсовые и дипломные проекты и работы, индивидуальные задания для всех видов практик направлены на решение конкретных вопросов совершенствования ассортимента продукции, выпускаемой предприятиями Беларуси (волокна, нити, пленки, нетканые волокнистые материалы на основе синтетических и природных полимеров, а также изделия на их основе). При этом дипломные проекты и работы являются логическим продолжением курсовых работ и проектов и отвечают профилю и месту будущей производственной деятельности. В последние годы тематика работ и проектов расширяется работами по исследованию и разработке наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих, импортозамещающих и экспортоориентированых технологий, процессов и изделий.Одновременно объектами проектирования являются предприятия легкой промышленности, занимающиеся переработкой и отделкой натуральных, искусственных и синтетических волокон и нитей. Во время преддипломной практики каждый студент закрепляется в соответствии с местом будущей работы и темой дипломного проекта за реальнымдействующим производством.

С 2005 г. на кафедре углублена подготовка инженеров-химиков-технологов в области технологии отделочных производств, что увеличивает их конкурентоспособность при трудоустройстве на предприятия концерна «Беллегпром».

 

Фотографии