Кафедра технологии пищевых производств

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Тимофеева Валентина Николаевна

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Научная тематика кафедры весьма разнообразна, сформирована в соответствии с профилем выпускаемых специалистов и направлена на разработку новых и совершенствование уже существующих технологий по переработке растительного сырья и создание новых технологий солода, спирта, пива, вина, безалкогольных напитков, квасов брожения, ликероводочных изделий, консервированных продуктов профилактического действия.
Дата основания 1975
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 216,208
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=tf/tpp


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 19
Публикаций в научных изданиях 19
Выпущенных специалистов 51
Распределенных специалистов 34
Предприятия для распределения выпускников Выпускники кафедры специализации «Технология бродильных производств и виноделия» работают не только на всех ведущих ликеро-водочных и спиртовых заводах Республики Беларусь («Минск Кристалл», Брестский ликероводочный завод «Белалко», «Гомельский ликероводочный завод», «Неманофф»»), но и на крупнейших пивоваренных заводах ОАО «Криница», «Оливария», «Молодечно пиво», и др.

Выпускники кафедры специализации «Технология консервирования» работают на всех консервных заводах Республики Беларусь (ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», РУП «Витебский плодоовощной комбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный завод», и др.) в качестве инженерно-технических работников (мастер, технолог, химик - аналитик, микробиолог, инженер по стандартизации и сертификации).
Филиалы выпускающих кафедр ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»», УКАП фирма «Вейно» и ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Дополнительная информация

Кафедра «Технология пищевых производств» готовит высококвалифицированных специалистов с широкой практической и теоретической базой, которые получают первое рабочее место по специальности. Кроме того, всем выпускникам, проходившим учебу на платной основе, предоставляется место работы.

В научной работе кафедры активно участвуют студенты старших курсов. Это развивает у них не только профессиональные, но и гуманитарные качества, необходимые будущему специалисту.

Для осуществления учебного процесса и проведения научных исследований на кафедре имеются все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов: кафедра располагает учебными и научными лабораториями, которые оснащены современным оборудованием.

С 2007 года на кафедре функционирует вторая ступень высшего образования – магистратура, представляющая собой связующее звено между высшим образованием и обучением в аспирантуре. Обучение в магистратуре предусмотрено по двум специальностям: «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» и «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». После защиты магистерской диссертации присваивается степень магистра по соответствующей специальности. На кафедре защищено 4 магистерские диссертации.

Кафедра принимает активное участие в престижных Международных научно-технических конференциях и выставках, на которых ученые кафедры выступают с наиболее актуальными научными докладами по современным проблемам техники и технологии пищевых производств.

Кафедра оказывает разнообразные консультации и проводит исследования в области пищевых технологий для фирм и предприятий Республики Беларусь и стран СНГ. Кроме того, кафедра поддерживает тесные научные связи с рядом зарубежных высших учебных заведений и научно – исследовательских институтов пищевой промышленности.

Фотографии