Кафедра товароведения и организации торговли

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Болотько Александр Юрьевич

Доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы Направление научно-исследовательской работы на кафедре связано с созданием новых продуктов питания функционального назначения, специализированных продуктов для школьного питания, оценкой их потребительских свойств, разработкой научно-прикладного обеспечения организации школьного питания в современных условиях, а также с созданием новых продуктов питания с использованием новых видов сырья.
На кафедре функционирует научно-практическая лаборатория по проблемам организации питания в учреждениях образования. Областью деятельности лаборатории является выполнение научно-исследовательских работ по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования. Деятельность лаборатории непосредственно координируется Министерством образования Республики Беларусь.
Дата основания 1998
№ кабинета Учебный корпус №2, ауд. 405,505
Web-сайт
E-mail

tot505 [at] yandex [dot] ru


Специальности (направления специальностей, специализации) Товароведение и экспертиза товаров

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 47
Публикаций в научных изданиях 52
Внедренных разработок 6
Выпущенных специалистов 67
Распределенных специалистов 13
Предприятия для распределения выпускников Республиканский горнолыжный центр «Силичи»
Министерство торговли
ОАО «Белагроздравница», г.Минск; санатории для взрослых (Радон, Поречье, Сосновый бор); детские санатории (Солнышко, Случь, Боровичок)
Торговые сети «Евроторг», «Гиппо», «БелМаркет», ОАО «Продтовары»
Филиалы выпускающих кафедр ООО «Евроторг»
ОАО «Универмаг «Центральный», г.Могилев

Дополнительная информация

Кафедра товароведения и организации торговли организована в 1998 г. Первоначальный преподавательский состав кафедры был подготовлен на кафедре технологии продуктов общественного питания и мясопродуктов.

Первый выпуск студентов был осуществлен в 2001 г. в количестве 45 человек (студенты очной формы обучения). По настоящее время выпускниками кафедры являются более 400 студентов очной и заочной форм обучения, 31 из которых защитили диплом с отличием. Выпускники кафедры работают в органах государственного управления, в сфере торговли, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в частном бизнесе.

Кафедра осуществляет успешное научное сотрудничество с профильными кафедрами Пловдивского университета пищевых технологий (Болгария), Российской экономической академии им. Плеханова, Смоленского гуманитарного университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, а также участвует в реализации заданий Министерств торговли и образования Республики Беларусь, Белкоопсоюза.
Функционируют филиалы кафедры на базе ООО «Евроторг», ОАО «Универмаг «Центральный».

С целью стажировки и обмена опытом для преподавателей и студентов организовывалось участие в двух международных образовательных семинарах «Современные европейские требования к технологиям, экспертизе качества и товароведению различных групп напитков», «Современные европейские требования к организации общественного питания в соответствии с принципами GHP/GMP и системы HACCP» (Европейский образовательный центр ECE CENTRUS, Республика Польша).

Студенты имеют возможность участвовать в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис» (студенты спец. 1-27 01 01-21 «Экономика и организация производства (общественное питание)») с целью повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации.

Также студенты, выпускники активно участвуют в выполнении научных работ: Международная научных конференция «Техника и технологии пищевых производств» (Могилев), Международная научно-практическая конференция «Iнновацiйнi технологii в харчовiй промисловостi та ресторанному господарствi» (Харьков), Международная научно-практическая конференция «Направления развития технологии, организации и гигиены питания в современных условиях» (Орел, 2012 г.), XII-XVI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск), Научно-техническая конференция студентов (Могилев), Международный форум студенческой и учащейся молодежи (Минск), Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: проспект Свободный»: научное направление «Питание. Качество. Технологии» (Красноярск), Международная Интернет-конференция «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» (Орел), Конгресс «Наука, питание и здоровье» (РУП «Научно-практический центр национальной Академии наук Беларуси по продовольствию», Кластер «Республиканский центр технологий здорового питания», Минск).
Студенческие работы представляются на республиканских и международных конкурсах научных работ студентов высших учебных заведений, в том числе Молодежный конкурс «100 идей для Беларуси» InvestWeekend, Международный конкурс научно-исследовательских работ «Перспективы науки» (Казань).

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по следующим специальностям:

1. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», «товаровед-эксперт»;
Специализация 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»
Сфера профессиональной деятельности:
торговые, экономические, управленческие, торгово-закупочные процессы и операции в объектах торговли и услуг, пищевых промышленных предприятиях и организациях всех форм собственности и ведомственного подчинения; научная и учебная деятельность по профилю специальности.
Назначение специалиста:
Специалист после адаптации ориентирован для работы в торговле; предпринимательстве; сфере услуг; бизнес - администрировании; пищевой промышленности (отделах снабжения, сбыта, маркетинга, управления качеством, коммерческой службы); государственном управлении всех уровней по профилю специальности; учебных, научно-исследовательских учреждениях; стандартизации и сертификации, пищевых лабораториях; таможенных органах и системе МВД.
Должности:
Заместитель руководителя по торгово-экономическим вопросам; товаровед-эксперт;
заведующий отделом, секцией;
государственный инспектор по качеству и торговле;
менеджер-товаровед;
торговый агент;
администратор;
дилер;
коммерческий инспектор-ревизор;
экономист (по направлениям – по сбыту, материально-техническому снабжению; экономико-учетной, договорной и претензионной работе и др.);
консультант по экономическим вопросам;
работник лаборатории по качеству;
инспектор; декларант; таможенный агент;
преподаватель.

2. 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (по направлениям)
Направление специальности 1-27 01 01 21 «Экономика и организация производства (общественное питание)» с квалификацией «инженер-экономист».
Квалификация: инженер-экономист.
Сфера профессиональной деятельности:
инженерно-организационные, экономические, управленческие процессы и операции в объектах и организациях общественного питания, торговли и услуг всех форм собственности и ведомственного подчинения; организация собственного малого и среднего бизнеса в общественном питании, коммерции. научная и учебная деятельность по профилю специальности.
Назначение специалиста:
Специалист после адаптации ориентирован для работы
– в общественном питании (ресторанный бизнес; сектор объектов быстрого обслуживания);
– в торговле (специализированные производства продукции общественного питания в составе крупных торговых объектов);
– службах экономического планирования, финансового учета, снабжения и логистики пищевых производств.
Должности:
Руководитель, заместитель руководителя организации (объекта) общественного питания, менеджер по производству; менеджер по обслуживанию или администратор; менеджер ресторана быстрого обслуживания.
Выпускники могут работать  так же на должностях специалистов в торговле, общественном питании и пищевой промышленности:
- по организации производства, организации труда и планирования;
- по торгово-экономическим вопросам;
- бухгалтерскому учету;
- по инвестиционному проектированию;
- по закупкам, снабжению;
- по рекламе, сервису, торговле;
- по управлению качеством.

При преподавании учебных дисциплин, в курсовом и дипломном проектировании используются современные программные продукты, в том числе:
1 SketchUpPro – графический редактор для создания 3D-моделей;
2 LeaderTask для Windows PC и для Androind – программное обеспечение для управления проектами;
3 пакет Microsoft Office:MSVisio (векторный графический редактор), MSWord, MSExсel, MSAccess, MSPowerPoint, MSPublisher;
4 технологии e–Learning и 3D-визуализации информации.

Фотографии