Кафедра экономики и организации производства

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Ефименко Антонина Григорьевна

Доцент, кандидат экономических наук
Направление научной работы С 2016 года кафедра выполняет научные исследования по двум темам:ГБ 36-22 «Формирование и развитие экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в условиях экономической интеграции» (№ гос. регистрации 20162566). Цель исследования – углубление теоретико-методологических основ формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК и разработка рекомендаций по повышению эффективности его использования, направленных на рост прибыли;
ГЗ 16-12 «Исследование теоретических и методологических основ управления инвестиционной деятельностью организаций перерабатывающих отраслей АПК» (№ гос. регистрации 20162138). Целью работы является разработка теоретико-методологических положений и научное обоснование направлений совершенствования организационно-экономического механизма управления инвестиционной деятельностью в организациях перерабатывающей промышленности Республики Беларусь.
№ кабинета Учебный корпус №1, ауд. 405
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=ef/e-i-op


Специальности (направления специальностей, специализации) Экономика и организация производства

Показатели работы в 2016 г.

Печатных изданий 442
Публикаций в научных изданиях 442
Внедренных разработок 10
Выпущенных специалистов 64
Распределенных специалистов 9
Предприятия для распределения выпускников ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»
ОАО "Могилевский мясокомбинат"
ОАО "Могилевская фабрика мороженного"
ОАО "МОЖЕЛИТ"
ОАО "Бабушкина крынка"
ОАО "Могилевхлебпродукт"
ОАО "Могилевоблпищепром"
и другие организации пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Беларусь

Дополнительная информация

Кафедра обеспечивает учебный процесс по всем экономическим дисциплинам, а также осуществляет руководство экономической частью дипломных проектов технологических и механических специальностей. В настоящее время кафедра является выпускающей по специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (направление специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)»).Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством и магистров по специальности 1-27 80 01 – Экономика и организация производства. Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру университета УО «БГЭУ» и УО «БГСХА».

За кафедрой закреплено более 50 специальных дисциплин: экономическая теория, макроэкономика, микроэкономика, международная экономика, национальная экономика Беларуси, прогнозирование и планирование экономики, организация производства, экономика организации, планирование на предприятии, ценообразование, менеджмент, маркетинг, основы предпринимательской деятельности, управление персоналом, инвестиционное проектирование, бизнес-планирование, организация и нормирование труда и другие.

Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе. Профессорско-преподавательский состав кафедры активно участвует в международных и республиканских конференциях, семинарах, симпозиумах. Всего за 2012-2016 гг. опубликовано более 400 научных работ, в том числе 3 монографии. К научно-исследовательской работе (НИРС) широко привлекаются студенты экономического факультета университета. Среднегодовое количество студентов, участвующих в НИРС – 60 чел. За 2012-2016 годы под руководством преподавателей кафедры на Республиканский конкурс научных работ направлено 10 студенческих работ и получено 10 дипломов.

Кафедра разработала и внедряет систему планирования и управления затратами на перерабатывающих предприятиях АПК Республики Беларусь; осуществляется разработка бизнес-планов с применением компьютерных информационных технологий, совершенствование механизма организационно-экономического функционирования организаций пищевой промышленности на рынке товаров и услуг.

Кафедра сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ, Белорусским государственным экономическим университетом, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Институтом экономики НАН Беларуси, Белорусско-Российским университетом, Белорусским аграрным техническим университетом, Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом (Калужский филиал), а также рядом организаций пищевой промышленности Республики Беларусь.

Фотографии