Кафедра прикладной механики и инженерной графики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Киркор Максим Александрович

доцент, кандидат технических наук
Направление научной работы "Исследование процессов резания и измельчения пищевых материалов". Тема скоординирована с НАНБ.
Научная тема охватывает такие разделы как: исследование процессов резания, измельчения и механотермической обработки пищевых материалов; исследование динамики рабочих органов измельчителей и дробилок зерна; исследование физико-химических и реологических свойств пищевых масс; исследование процессов упрочнения рабочих органов машин для дробления и измельчения.
Кроме этого на кафедре велись работы:
1) по финансируемым темам – ''Исследование процессов тепло- и массопереноса в пищевых дисперсных системах''; "Разработка технологии изготовления и нанесения покрытий на основе полиэфирных минералонаполненных порошков на детали и конструкции сложной формы";
2) в области прикладных исследований и разработок по договорам на создание (передачу) научно-технической продукции с предприятиями и организациями – "Сушка и измельчение вторичных топливных ресурсов перед прессованием"; "Исследование процесса криогенного измельчения полимеров и разработка конструкторской документации на линию тонкого помола полиамида". В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по теме «Разработка энергосберегающих процессов и оборудования для получения тонкодисперсных порошков из материалов растительного происхождения» ГПНИ «Энергоэффективность».
Дата основания 1973
№ кабинета а.602 - 2 корпус
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=mf/pm-i-ig


Показатели работы в 2016 г.

Дополнительная информация

Кафедра с первоначальным названием «Теоретическая механика» была создана в Могилевском технологическом институте в январе 1973 года. Первым заведующим кафедры в период с 1973 года по 1978 год был доцент, к.т.н. Игнатов Борис Иванович. С 1978 по 1980 г.г. кафедру возглавлял доцент, к.т.н. Сосновский Леонид Адамович (ныне профессор БГУТ д.т.н.). С 1980 по 1982 г.г. обязанности заведующего кафедры исполнял доцент, к.т.н. Курилович Николай Николаевич, а затем до 1988г. – доцент, к.т.н. Гольцов Анатолий Сергеевич.

В 1988 году произошло объединение кафедр «Теоретическая механика» и «Технология металлов и деталей машин» с переименованием кафедры в кафедру «Прикладная механика». Заведующим кафедрой в период с 1988 по 1995 г.г. был доцент, к.т.н. Исаков Сергей Александрович (ныне директор ВНПМП «Прогресс»). С 1995 по 1999 г.г. кафедрой руководил профессор, д.т.н. Иванов Александр Васильевич (ныне профессор кафедры МАПП). С 1999г. по 2003 г. кафедрой руководил Давидович Игорь Юрьевич доцент, к.т.н. (ныне проректор по учебной работе и повышению квалификации). С 2004 по 2009 кафедрой заведовал профессор, д.т.н. Шуляк Виктор Анатольевич. С 2009 года кафедрой заведует доцент, к.т.н. Киркор Максим Александрович.

Февраль 2011 года. Министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич вручает грамоту заведующей лабораториями Т.Д. Симанковой.

1 августа 2015 года произошло объеденение кафедр прикладной механики и инженерной графики. Новая кафедра получила название прикладной механики и инженерной графики.