Кафедра Физического воспитания и спорта

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Ковалев Анатолий Васильевич

доцент
Дата основания 1973
№ кабинета Спортивный комплекс
Web-сайт

http://www.mgup.by/?q=tf/physical-education


Показатели работы в 2016 г.

Дополнительная информация

Кафедра образована в 1973 году.

Кафедра и спортклуб проводят круглогодичную спартакиаду университета и факультетов по 14 видам спорта среди студентов и спартакиаду "Здоровье"среди преподавателей и сотрудников по 8 видам спорта, туристские слеты на базе спортивно-оздоровительного лагеря, расположенного на берегу Чигиринского водохранилища.

В последнее время число спортивно-массовых мероприятий и соревнований в университете составило более 90 в год. Сборные команды университета участвуют в городских, районных, областных и республиканских соревнованиях, занимают призовые места.

За 30 лет в университете подготовлено 4 мастера спорта международного класса и 55 мастеров спорта. Мастерами спорта международного класса стали: Татьяна Елина - серебряный призер Кубка СССР по стрельбе из лука, Татьяна Шиколенко - серебряный призер Игр Доброй Воли в Сиэтле по легкой атлетике, Андрей Ходасевич - бронзовый призер Кубка Европы по легкой атлетике, Анна Карасева - бронзовый призер Чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Сиднее по стрельбе из лука.

Неоднократными чемпионами Республики Беларусь и призерами различных международных и всесоюзных соревнований были мастера спорта: Николай Литенков, Людмила Лущенкова, Наталья Тилькова /легкая атлетика/, Владимир Долгоносов /стрельба из лука/, Светлана Микова /бадминтон/, Инна Шухавцова /современное пятиборье/, Елена Бойцова, Елена Коток /самбо/, Светлана Евтух /академическая гребля/, Михаил и Елена Дудковы /лыжные гонки/,Олег Королев, Магомед Джамалутдинов, Александр Глинков, Александр Кожич,Александр Галимский /вольная борьба/, Александр Плахоцкий Григорий Захарин,Юрий Гончаров, Александр Денисенко, Александр Болсун /бокс/ Николай Щербина /дзюдо/, Сергей Базук /тяжелая атлетика/, Дмитрий Толкачев /триатлон/ и другие.

В университете работают группы спортивного совершенствования по футболу, волейболу (мужчины и женщины), гандболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, дзюдо, самбо, вольной борьбе, армрестлингу, ориентированию. В различные годы наиболее успешно выступали сборные команды университета по футболу и мини-футболу (неоднократные чемпионы и призеры республиканских студенческих игр), легкой атлетике, дзюдо, вольной борьбе, самбо, ориентированию, волейболу и гандболу /женщины/, лыжным гонкам, стрельбе из лука, водному поло, туризму, фехтованию, шахматам и настольному теннису. Ежегодно кафедра готовит спортсменов-разрядников.

Спортивная организация университета неоднократно становилась победителем городских, областных, республиканских и всесоюзных смотров-конкурсов на лучшую постановку спортивно-массовой работы.

Преподаватели кафедры принимают участие в республиканских научно-практических конференциях, занимаются методической работой. Преподавателями кафедры опубликовано более 35 работ.

В Могилевском государственном университете продовольствия проводится круглогодичная спартакиада университета и факультетов по 14-ти видам спорта среди студентов и спартакиада «Здоровье» среди преподавателей и сотрудников по 6-ти видам спорта, туристские слеты на базе спортивно-оздоровительного лагеря, расположенного на берегу Чигиринского водохранилища. Сборные команды университета участвуют в городских, районных, областных и республиканских соревнованиях, занимают призовые места.

В различные годы наиболее успешно выступала на Республиканской Универсиаде сборная команда университета по футболу, которая четыре раза была чемпионом студенческих игр. Успешно выступали на республиканских студенческих соревнованиях сборные команды университета по: легкой атлетике, каратэ, таэквондо, вольной борьбе, самбо, гандболу, футболу, шахматам.

Три последних года университет занимает второе место в комплексном зачете Республиканской Универсиады среди ВУЗов 3-ей группы.

В 2010 году университет занял 1 место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по 2-й группе организаций и награжден дипломом 1 степени.

За 38 лет в университете подготовлено 6 мастеров спорта международного класса и 72 мастера спорта. Мастерами спорта международного класса стали: Татьяна Елина - серебряный призер Кубка СССР по стрельбе из лука, Татьяна Шиколенко - серебряный призер Игр Доброй Воли в Сиэтле по легкой атлетике, Андрей Ходасевич - бронзовый призер Кубка Европы по легкой атлетике, Анна Карасева - бронзовый призер Чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Сиднее и Афинах по стрельбе из лука. В настоящее время в университете обучаются члены сборной Республики Беларусь, Чемпион Европы по стрельбе из лука - Прилепов Антон Мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Афинах, Чемпионы Республики Беларусь по каратэ - Боровиков Дмитрий, Юрьев Артем, Мастер спорта международного класса по кик-боксингу - Аманов Кемал, мастера спорта по каратэ – Рябикина Екатерина, Ковалева Екатерина, Малиновский Яков, мастера спорта по вольной борьбе – Килессо Алина, Шейбак Ирина, мастер спорта по стрельбе из лука - Кубелев Игорь.

Студенты университета становились чемпионами Республики Беларусь и призерами различных международных соревнований.

Спортивная база университета включает в себя: два спортивных и один тренажерный зал, стадион с восьмью четырехсотметровыми беговыми дорожками, футбольным полем и трибунами; гимнастический городок, площадки для спортивных игр (с синтетическим покрытием), шесть теннисных кортов, хоккейную коробку, футбольный манеж.

Фотографии