Кафедра легкой атлетики

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Аврутин Сергей Юльевич

Направление научной работы Cовершенствование видов подготовки легкоатлетов различной квалификации
Дата основания 1937
№ кабинета 334,335,336,337,339,341,338,342,346,348
Web-сайт

www.sportedu.by


Специальности (направления специальностей, специализации) Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)

Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 38
Внедренных разработок 2
Выпущенных специалистов 42
Распределенных специалистов 22
Филиалы выпускающих кафедр филиал на базе РЦОП по легкой атлетике

Дополнительная информация

Общие сведения о кафедре

Кафедра легкой атлетики образована в 1937 году одновременно с созданием БГОИФК. Большой вклад в подготовку специалистов по легкой атлетике внесли преподаватели (в прошлом) С.И.Гетманец, Е.М.Шукевич, Н.Е.Биргер, Н.Д.Финкинштейн, Б.Б.Левинсон, М.М.Сидоренко, Т.Р.Реннель, А.И.Юлин, М.П.Кривоносов и др. В настоящее время продолжают их традиции д.п.н., профессор Т.П.Юшкевич, к.п.н., доценты Е.А Денисова, А.Н.Конников, Э.П. Позюбанов, Р.Н.Крашенинников.

Среди выпускников кафедры легкой атлетики 5 Заслуженных мастеров спорта, 16 чемпионов и призеров Олимпийских игр, 34 мастера спорта международного класса и более 320 мастеров спорта. за подготовку спортсменов высокого класса и вклад в развитие спорта Республики Беларусь присвоено звание «Заслуженный деятель физической культуры БССР» М.П.Кривоносову, Р.Н.Климу, Т.Р.Реннелю, В.А.Соколову, М.Л.Иткиной.

Кафедра легкой атлетики является выпускающей по специальности 1-88 02 01 «Cпортивно-педагогическая деятельность» по направлению 1-88 02 01 01 «Тренерская работа по легкой атлетике».


Научно-педагогические кадры 

Количество преподавателей с ученой степенью и званием составляет 40% от общего количества числа сотрудников.

На кафедре существует план повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Преподаватели кафедры легкой атлетики планово повышают свою квалификацию. Сотрудники кафедры Навицкий И.А. и Кротов А.Л. окончили аспирантуру с предоставлением диссертации. Старший преподаватель А.В.Ворон защитил кандидатскую диссертацию. Считаем, что деятельность аспирантуры и докторантуры эффективна. 

Основными формами повышения квалификации преподавателей являются курсы ИППК и учебно-методического центра при БГУФК. После прохождения курсов преподаватели в устной форме отчитываются на кафедре.

Работа кафедры выполняется в соответствии с утвержденным планом. Выполнение плана работы и качества проведения занятий контролирует заведующий кафедрой и ответственный за учебную работу. Кафедральная документация ведется регулярно лаборантом и контролируется заведующим кафедрой.


Учебно-воспитательной работа


Учебная работа

Кафедра легкой атлетики имеет одну учебную дисциплину, регламентируемую типовой программой. Это «Лёгкая атлетика и методика преподавания». По каждой, из нижеперечисленных учебных дисциплин: «Введение в специальность»; «Теория и методика обучения в избранном виде спорта»; «Теория и методика обучения и спортивной тренировке»; «Научно-методическое обеспечение в избранном виде спорта»; «Методика преподавания и спортивно-педагогическое мастерство»; «Методология научного исследования в избранном виде спорта»; «Теория и методика спортивной тренировки в избранном виде спорта»; «Спортивно-педагогическое совершенствование (СПС)»; «Повышение спортивно-педагогического мастерства (ПСМ)»; «Легкая атлетика» (общий курс), на кафедре разработаны базовые учебные программы. 

В соответствии с базовым учебным планом, большинство дисциплин кафедры легкой атлетики изучаются в течение нескольких семестров. Для этого большинства, а именно «Научно-методическое обеспечение в избранном виде спорта»; «Теория и методика обучения и спортивной тренировке»; «Теория и методика обучения избранном виде спорта»; «Методика преподавания и спортивно-педагогическое мастерство»; «Методология научного исследования в избранном виде спорта»; «Теория и методика спортивной тренировки в избранном виде спорта»; «Материально–техническое обеспечение избранного вида спорта»; «Спортивно-педагогическое совершенствование (СПС)»; «Повышение спортивно-педагогического мастерства (ПСМ)»; «Легкая атлетика»(общий курс); на каждый учебный год составлены рабочие программы. Также разработана рабочая программа для дисциплины «Введение в специальность», которая изучается в течение одного семестра.

Весь учебный процесс кафедры легкой атлетики осуществляется в полном соответствии с графиком учебного процесса, утвержденным базовыми и рабочими программами. Распределение учебных часов между лекционным курсом, практическими и самостоятельными занятиями было установлено опытным путем, в процессе анализа различных вариантов планирования – и в настоящий момент представляет оптимальное соотношение.

По итогам каждого учебного года проводится анализ содержания учебных программ, их соответствия современным стандартам образования, основным тенденциям развития спорта, науки и техники.

Организация учебной работы по заочному отделению также осуществляется в строгом соответствии с графиком учебного процесса, базовыми и рабочими программами. 

Научно-технический и методический уровень учебного процесса оценивается положительно. Систематически используются технические средства обучения: мультимедиа, видео, графопроектор и наглядные средства обучения. Материал лекционных курсов практических и методических занятий отражает передовой опыт в споривной и педагогической практике. 


Практическое обучение

В соответствии с базовым учебным планом, за период обучения в ВУЗе, студенты кафедры проходят педагогическую практику – на базе детско-юношеских спортивных школ. Руководство практиками осуществляется централизованно, кафедрами: Теории и методики физического воспитания, Легкой атлетики и непосредственным участием представителей без практики и методистов.

Содержание программ практик предъявляет высокие требования как к теоретической подготовленности, так и практическим умениям, необходимым в педагогической деятельности. Уровень требований, предъявляемых к практикантам, соответствует стандартам подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта. 

По итогам практики каждый практикант проходит процедуру защиты, где предоставляет отчетную документацию и отвечает на вопросы комиссии, состоящей из факультетского руководителя и методистов практики. В документации по практике обязательно должны найти отражение отчеты по всем видам деятельности за период практики и ежедневное описание выполнения программы практики. 

По завершении практики на заседании кафедры обязательно обсуждается вопрос о результатах ее прохождения. Каждый методист отчитывается, высказывает критические замечания и вносит предложение, которые рассматриваются и путем голосования утверждаются, либо отклоняются. С 2010 года студенты кафедры проходят непрерывную практику на базе РЦОП по лёгкой атлетике.


Курсовые и дипломные работы

Разработка тем курсовых и дипломных работ осуществляется предметной комиссией кафедры легкой атлетики, при непосредственном участии заведующего кафедрой, кураторов учебных групп специализации и руководителей. Систематически тематика курсовых и дипломных работ пересматривается с учетом их актуальности, соответствием научному направлению, разрабатываемому кафедрой, наличием аппаратурной методики исследования и контингента испытуемых. Выбор и порядок закрепления тем курсовых и дипломных работ происходит в процессе изучения дисциплины «Методология научного исследования в избранном виде спорта», а также путем выяснения через собеседования возможных направлений исследования и контингента испытуемых. Выбор и порядок закрепления тем курсовых и дипломных происходит в процессе изучения дисциплины «Методология научного исследования в избранном виде спорта», «Научно-методическое обеспечение в избранном виде спорта»; а также путем выяснения через собеседования возможных направлений исследования, с учетом спортивного опыта студента. 

Процедура утверждения руководителей курсового и дипломного проектирования проходит через заседание кафедры, где обсуждаются актуальность, целесообразность и возможность выполнения работы (наличие необходимых информационных материалов, оборудования и оргтехники)

Выполнение курсового и дипломного проектирования осуществляется на базе ученых и учебно-тренировочных групп.

Рецензирование дипломных работ проводится доцентами и профессорами с учетом предъявляемых требований и рекомендаций ГЭК.


Идеологическая и воспитательная работа

Организация идеологической и воспитательной работы осуществляется ответственным сотрудником кафедры по данному разделу учебного процесса. Он полностью координирует данный вид деятельности: составляет планы, которые обсуждаются на заседании кафедры, распределяет обязанности и непосредственно сам участвует в его реализации. Кураторы систематически посещают кураторские часы и проводят собрания, где обсуждают направления развития идеологической и воспитательной работы.


Научно-исследовательская работа

Кафедра легкой атлетики имеет перспективный и годовой план научно-исследовательской работы. Научно-исследовательские работы кафедры являются актуальными, т.к. востребованы специалистами и тренерами.

Кафедра легкой атлетики принимает участие в выполнении научных проектов Министерства спорта и туризма. Инновационные проекты не выполняются. 

Кафедра легкой атлетики владеет учебно-научно-исследовательской лабораторией. На базе кафедральной лаборатории и имеющегося оборудования аспирант Ворон А.В. выполнил диссертацию, а студенты – дипломные работы.


Научно-исследовательская работа студентов

За отчетный период НИРС организовывалось с использованием следующих форм:

– в рамках учебной дисциплины «Методология научных исследований в избранном виде спорта»;

– в студенческом научном кружке кафедры;

– в студенческой научно-исследовательской лаборатории кафедры;

– индивидуальная работа с научными руководителями.

Научно-исследовательской работой с использованием различных форм охвачены все студенты кафедры, специализирующиеся в легкой атлетике. Актив НИРС, 10-12 человек, занимается в СНК кафедры, состав СНК ежегодно пополняется и обновляется. Через УНИЛ кафедры осуществляется работа со студентами общего курса и специализации. Ежегодно возможности УНИЛ используют до 40–60 студентов. Наиболее сильные работы студентов заканчиваются дипломными проектами, которые защищаются перед государственной комиссией. В республиканских конкурсах было представлено 8 работ, в международных – 1 работа. Количество печатных работ – 50.


Состояние материально-технической базы

В распоряжении кафедры легкой атлетики имеется стадион со стандартной беговой дорожкой и синтетическим покрытием, а также стадион для легкоатлетических метаний, методический кабинет, научно-исследовательская лаборатория, пять комнат для преподавателей и одну для лаборантов, склад спортивного инвентаря и зал ОФП.

Беговые дорожки на стадионе и сектора на метательном поле приходят в негодность из-за длительного срока эксплуатации. В 348 аудитории (лекционная) требуют ремонта два ряда посадочных мест. 

Кафедра легкой атлетики укомплектована литературой из фонда библиотеки БГУФК и экземплярами из домашней библиотеки преподавателей.

На кафедре создан методический кабинет и организована работа кафедральной библиотеки.