Кафедра физической реабилитации

Краткая информация

Заведующий кафедрой

Панкова Маргарита Дмитриевна

кандидат педагогических наук, доцент
Направление научной работы Совершенствование содержания преподавания специальностей: 1-88 01 03 «Физическая реабилитация и эрготерапия» по направлениям, 1-88 02 01 «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по ушу)». Разработка и внедрение оздоровительных, реабилитационных и эрготерапевтических методик в работу с различными категориями населения. Реабилитация в спорте. Теория и методика спортивной тренировки в ушу
Дата основания 1993
№ кабинета 235,239,611,612,614,616,618,БМС, Е-А
Web-сайт

www.sportedu.by


Специальности (направления специальностей, специализации)

Показатели работы в 2016 г.

Публикаций в научных изданиях 43
Выпущенных специалистов 70
Распределенных специалистов 15
Предприятия для распределения выпускников Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Дополнительная информация

Кафедра физической реабилитации создана в 1993 году и осуществляет подготовку специалистов по двум направлениям специальности «Физическая реабилитация и эрготерапия». С 2008 года кафедра начала подготовку специалистов по направлению специальности 1-88 02 01-01 – Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа в у-шу).
Обучение по направлению «Физическая реабилитация» проводится на очном и заочном отделениях, по направлению «Эрготерапия» и «Тренерская работа в ушу» – только на очном отделении.
Возглавляет кафедру кандидат педагогических наук, доцент М.Д.Панкова. Является автором более 150 публикаций, статей, учебных, учебно-методических пособий.
Подготовку специалистов осуществляют 10 преподавателей:
1 доктор педагогических наук, профессор;
3 кандидата педагогических наук: из них 2 имеют ученое звание доцента;
5 старших преподавателей;
1 преподаватель.
Из них: 3 мастера спорта; 2 – судьи Высшей национальной категории, 2 – судьи Международной категории.
Студенты кафедры, обучающиеся на бюджетной основе, ежегодно распределяются на работу в лечебно-профилактические учреждения, в средние, средние специальные и высшие учебные заведения в соответствии с запросами на трудоустройство Министерства здравоохранения, Министерства образования и Министерства социальной защиты.
На кафедре постоянно проходят подготовку аспиранты и соискатели. Профессорско-преподавательский коллектив, аспиранты и соискатели ведут активную научно-исследовательскую работу.
Профессорско-преподавательский состав кафедры физической реабилитации осуществляет подготовку зарубежных магистрантов и аспирантов, которые успешно работают в США, Франции, Канаде, Ливане, Израиле, Палестине, Польше.
Научные разработки профессорско-преподавательского состава кафедры опубликованы в странах ближнего зарубежья, а также в Польше, Германии, Португалии, Канаде, США.
Кафедра осуществляет спортивную деятельность в области ушу. Спортсмены успешно выступают в республиканских и международных соревнованиях. Среди них победители и призеры чемпионатов Европы и участники Чемпионатов Мира по ушу.
Кафедра осуществляет активную внебюджетную деятельность: работают постоянно действующие группы (группы начальной подготовки по ушу, группы коррекции осанки) и обучающие группы (школа массажа).
Кафедра располагает следующими помещениями: кабинетом заведующего кафедрой и профессора кафедры, кабинетом двигательной реабилитации; двумя массажными кабинетами, которые используются также и для проведения всех занятий, проводимых на кафедре; залом биомеханической стимуляции, залом ушу, тренажерной открытой площадкой для ушу, учебно-научно-исследовательской лабораторией, преподавательской и лаборантской. Совместно с научно-практическим центром немедикаментозных оздоровительных технологий пользуемся центром «Евро-Азия» и залом. Кафедра хорошо оснащена спортивным инвентарем, оборудованием.